首页> >通知公告

黑龙江省卫生计生委转发国家卫生计生委关于印发重点地方病控制和消除 评价办法的通知

发布来源:疾控处发布时间:2015-02-02点击数:1111

黑卫疾控函〔201531


各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局,省农垦、森工总局卫生局,省疾病预防控制中心:

现将《国家卫生计生委关于印发重点地方病控制和消除评价办法的通知》(国卫疾控发〔201479号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻实施。

一、提高认识,加强控制和消除评价工作的组织领导

地方病控制和消除评价工作是实现《全国地方病防治“十二五”规划》(以下简称“规划”)目标的基础和重要途径。《规划》目标提出,要持续消除碘缺乏病危害,实现95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏病状态;要有效控制饮水型地方性氟中毒。基本完成已查明饮水型地方性氟中毒病区的饮水安全工程和改水工程建设,确保90%以上的改水工程保持良好运行状态,水质符合国家和行业相应卫生标准;要基本消除大骨节病,消除大骨节病的病区村达到95%以上;要基本消除克山病,消除克山病的病区县达到90%以上。因此我们能否干好这项工作关系到我们对是否能够实现《规划》目标的判断,务必按照通知要求组织好各级检查评价工作。

二、找准问题,做好控制和消除评价资料准备工作

通过多年、不同层次的检查和督导工作,我们发现我省部分地区项目监测基础资料数量少、质量差甚至完全缺失的现象比较突出,而按照国家重点地方病控制和消除评价办法要求,监测基础资料的真实、准确、完整与否,是判断我们能否实现消除目标的基本依据。因此,各地要重视项目痕迹资料的整理和规范工作,资料错的要改、少的要补、没有的要立即开始收集汇总。

三、克服困难,按时完成控制和消除评价监测准备工作

近两年由于机构改革等诸多因素影响,我们连续在短期内承担了大量的地方病防治项目工作,工作压力巨大。按照通知要求,我们要如期完成各项工作,实现十二五规划目标,就必须加快工作进度,完成控制和消除评价办法中提出的大骨节病、克山病等多病种的监测任务指标。因此,各地卫生计生行政部门要组织好、安排好、保障好项目工作,疾控部门要集中人力、物力,执行好、落实好各项监测指标要求。合力将控制和消除评价工作基础建好、打牢。

文件下载地址:http://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s5873/201412/04743057d8574190b1b91818bc55ea43.shtml




黑龙江省卫生和计划生育委员会

2015年1月30




(信息公开形式:主动公开)