首页> >通知公告

关于推进全省“全民健康生活方式行动”工作的通知

发布来源:疾控处发布时间:2015-02-02点击数:1155

黑卫疾控函〔201530

 

各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局,省农垦、森工总局卫生局,省疾病预防控制中心:

自健康龙江行动启动以来,各地高度重视、科学谋划、有序推进。为进一步落实《健康龙江行动(20142020年)实施方案》要求,结合我省工作实际,2015年,我委将全面推进“全民健康生活方式行动”,着力解决我省居民健康知识匮乏、健康运动较少、饮食结构不平衡、生活方式不规范等问题。现就有关工作通知如下:

一、完善机制,加强领导

截至2014年底,全省已有77%以上的县(市、区)启动了全民健康生活方式行动(各地行动启动情况见附件)。为不断巩固行动成果,提高工作实效,各地要根据《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》(卫疾控发〔201234号)和《全民健康生活方式行动总体方案(2007-2015年)》(卫办疾控发〔2007189号)要求,成立领导小组和行动办公室,结合当地实际,制定年度实施计划,加强政策宣传,组织有关部门,多形式多途径深入开展全民健康生活方式行动。到2015710日(国家上报数据截止日)前,要求全省所有县(市、区)全部启动“全民健康生活方式行动”。

二、深入宣传,多措并举

各地要以“和谐我生活,健康龙江人”为主题,以“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”为内涵,以“我行动,我健康,我快乐”为口号,积极传播健康生活方式核心信息。结合“健康龙江行动”、基本公共卫生服务均等化项目的实施和全民健康生活方式宣传日等各类健康主题日,开展健康健步行活动、健康生活方式知识传播竞赛、健康生活方式书画摄影展等形式多样的宣传活动,积极营造舆论环境,扩大“行动”影响和受众覆盖面。加强健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康餐厅/酒店、健康步道、健康小屋(健康加油站)、健康一条街和健康主题公园等健康支持性环境建设,研制推广有“健康龙江行动”和“全民健康生活方式行动”标志的适宜技术和工具,大力培养健康生活方式指导员,认真组织技术培训。 到2015年底,开展行动的县(市、区)居民对健康生活方式核心信息的知晓率不低于45%,采用合理膳食和身体活动指导工具的人数比例不低于30%,每天摄入蔬菜、水果达标的人数比例不低于60%,身体活动达到推荐水平的人数比例不低于40%,人均每日食盐摄入量下降至9克以下。

三、做好评价,加强督导

2015年,要严格按照全民健康生活方式行动信息管理系统的要求及时上报和审核工作数据,市级卫生计生行政部门要组织疾控中心相关人员至少完成对辖区内50%的行动县(市、区)的绩效考核,工作信息上报率与审核率达到95%以上,到2015年底按照国家统一制定的评价方案完成评价工作。同时,各地要做好近几年开展“全民健康生活方式行动”工作的总结,重点是总结工作亮点和工作成效;收集资料,包括文字资料、影像资料和活动支持性工具等,在20156月底前统一上报到省“全民健康生活方式行动”办公室(省疾控中心慢病所)。我委将在今年710日后,组织相关专家对部分市县进行督导检查,对未完成任务的市地、县(市、区)进行通报批评。

联 系 人:姜虹

联系电话:0451-55153650

电子信箱:hljmbs@163.com

   

 

 

                   黑龙江省卫生和计划生育委员会

                   2015年1月30       

 

(信息公开形式:主动公开)


附件:附件