首页> >地方新闻

密山市卫生和计划生育局召开安全工作会议

发布来源:新闻办发布时间:2015-02-02点击数:1755

近日,密山市卫生和计划生育局为认真贯彻落实省委、省政府及密山市委、市政府关于安全生产工作的相关会议精神,并结合我市卫生、计生系统的实际情况,召开了全系统安全工作会议,对存在的医疗安全隐患进行全面梳理、集中整治,切实消除隐患,堵塞漏洞,减少和避免安全事故的发生。

一、医疗安全事件发生的原因。

一是缺乏医疗质量安全意识。现在医疗机构存在重发展、轻管理,重外延、轻内涵。许多规章制度不落实或落实不够,在医院管理制度建设、安全保障措施和病人管理方面认识不足,投放人员和精力不够,未对医疗质量和医疗安全给予充分重视,没有真正落实“以病人为中心”的医院发展建设目标,医疗质量管理、医疗安全保障、医疗服务提升、医院文化建设等工作上认识不足、重视不够、投入不多,只是依赖多年的工作惯性来开展工作。二是核心制度执行力度不够。当前,我市医疗水平有了很大提高,医疗服务手段也趋于多样化,但是,我们的医疗机构只重视医疗技术水平的发展,根本不理解核心制度的重要性,贯彻落实不到位,存在不重视最根本的“三基三严”训练,医务人员基本功不扎实,基础医疗质量薄弱,在诊疗工作中规范、指南执行不到位,质量管理核心制度流于形式。三是医院科学管理水平不高。长期以来,医院过分注重引进高精尖技术人才,忽视了医院管理人才的引进和培养,造成了医疗管理水平持续低下,医疗质量管理流于形式,医疗安全事件时发。四是医疗服务有待改进。由于患者多、时间紧、任务重,医务人员在注重技术服务的情况下,忽视了人文关怀,出现“看病不看人”情况,医患沟通不够或缺乏有效方式,对病患观察不仔细、处理不及时、沟通和告知不到位。五是医院感染控制薄弱。部分医疗机构感染控制制度不健全,医院感染控制意识不强,对重点科室感染控制执行不力,存在严重的安全隐患。六是医疗安全事件预警机制不健全。在医疗事件发生后,医院抱有侥幸心理,对预后估计不足,对事件调查不够及时准确,甚至流于形式和能虚做假,没有在“治本”上下功夫,缺乏应有的严肃认真态度,对事件报告不及时,信息沟通不畅,末按规定及时向卫生计生行政部门报告。

二、认真开展医疗安全排查整治,切实消除安全隐患。

一是对医疗安全组织的排查。各医疗机构是否建立医疗质量安全管理委员会、药事管理委员会、医院感染管理委员会、护理质量管理委员会、病案管理委员会等医疗安全管理组织;是否有医务、质管、医患、护理、院感等相关科室及办公成员,各专业委员会及办公室职责是否明确。院长是否重视医疗安全工作,是否有主抓医疗质量和医疗安全管理工作的分管领导。医院是否能经常开展有助提升医疗服务和医疗质量的相关活动。二是对核心医疗制度及重大应急预案的排查。医院是否建立健全值班制度岗位责任制度、查对制度、医嘱制度、交接班制度、三级查房制度、疑难危重病倒讨论会诊及转诊手术安全核查制度死亡病例讨论、讨论消毒隔离制度分级护理制度、患者身份识别制度、危急值报告制度等核心医疗制度。医院是否建立和完善医疗纠纷预防与处理预案、医疗纠纷群体性事件应急处置预案、重特大事故伤员应急救治预案、医院突发公共卫生事件应急预案、急危重患者处理应急预案等相关应急预案。三是对医疗安全工作机制的排查。医院是否建立了医疗质量和医疗安全院科两级负责制,是否层层落实医疗安全责任,有无医疗安全分工协作机制和医疗安全责任追究机制,有无制定医疗纠纷与事故责任追究实施方案,是否落实医疗安全奖惩制度。医院医疗安全事件的报告内容、报告流程、报告时限是否规范。医院服务设施、服务流程是否体现“以病人为中心”的服务理念。是否建立医疗信息公示制度和查询制度,是否有主要领导分管医院的投诉管理机制,是否设立专门机构、专业队伍、专用场所接待投诉。四是对急诊急救管理的排查。各医院有无24小时急诊值班制度,急诊标志是否醒目,急救流程是否规范。是否建立首诊负责制、双向转诊制度,是否建立危重病人“绿色通道”和紧急情况下口头医嘱制度与执行流程。医院急诊常规、抢救方案是否齐全,乡镇卫生院是否设有专门的抢救室,医务人员是否能熟练使用各种设备。有无抢救药品清点管理制度,常用抢救药品是否齐全,有无过期、失效现象存在。

三、落实法人主体责任,在重点工作上不放松。

一是签订安全责任状。按照“谁主管谁负责”和“一岗双责”的要求,明确安全生工作领导责任,切实抓好全系统安全工作,由局长与副局长签订了2015年安全责任状,副局长与各相关医疗卫生单位负责人签订了安全责任状。二是完善管理制度和措施。在制定和完善规章制度和质量标准的过程中,本着权威性、科学性、可行性的原则,要强化制度的执行力,提高执行制度的自觉性,确保规章制度落实到位。三是加强重点部位的防范。重点抓好容易发生医疗缺陷的人员,抓好重大手术的安全,抓好急危重症病人的抢救,抓好新技术和新业务的审批、引进应用中的技术与操作规范,抓好节假日安全防范,抓好手术室、急诊科、产房、儿科等重点科室的防范。以尽量减少医务人员在医疗过程中的失误和缺陷,达到提高医疗质量、防范医疗纠纷的目的。四是做好医疗纠纷的妥善处理。实行医疗纠纷报告制度,医疗质量安全事件实行逢疑必报的原则,对发生的医疗纠纷,在上报的同时,要组织相关人员进行讨论分析,查找原因,及时与患方家属、亲属沟通,积极化解。

密山市卫生和计划生育局 苑春东   郭景宇