首页> >直属机构

哈医大一院救活一名急性卒中致瘫患者

发布来源:新闻办发布时间:2016-01-12点击数:2668

家住伊春的王先生在20151225日凌晨4点多起床去卫生间时突然摔倒,老伴儿发现他语言含糊不清及右侧肢体瘫痪。于是赶紧把病人送到当地医院,初步诊断为急性缺血性脑卒中。当地医生拨通了哈医大一院神经外科脑血管病神经介入病房史怀璋主任的电话,史怀璋教授问明情况后,考虑颅内大血管闭塞可能行性较大,建议行脑血管造影,支架取栓,而且越快越好!当地医院因为医疗条件所限无法施行支架取栓手术。史教授建议给予静脉溶栓并尽快转至哈医大一院。与此同时,史主任又通知该团队徐善才医生、季智勇医生、亓敬涛医生及DSA手术室郭庆杰护士长做好接应患者的准备。

一场与时间赛跑的抢救开始了,当日早上8:30分患者抵达哈医大一院急诊室,医生全程陪同办理急诊入院、头CT检查等,仅17分钟后患者被从CT室直接送至DSA手术室,此时手术室医生护士早已准备妥当,患者一入手术室就紧急给予全脑血管造影,造影结果证实了史怀璋主任的推断,显示左侧大脑中动脉闭塞。

与家属沟通后,史怀璋教授与其医疗团队采用目前治疗该疾病国际上最为前沿的支架取栓技术为该患进行血管内取栓,30分钟后取出栓子,血管再通,恢复供血。患者的症状也由术前右侧肢体不能抬离床面到术后可主动抬离床面。语言含糊不清也明显好转。

脑卒中俗称中风,是超越肿瘤、呼吸系统疾病、心脏病的导致我国居民死亡的第一大疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点,其中脑缺血型卒中占60-80%。在我国,每年新发脑卒中约200万人,每年死于脑卒中约150万人,存活的卒中患者有600至700万,其中75%的病人留有不同程度的残疾。患者得病后治疗往往要花费了大量的人力、物力、财力,给个人、家庭和社会带来了沉重的负担。据了解,我国南北方共12个省份参加的一项调查表明,脑卒中发病率黑龙江省位列榜首。

哈医大一院神经外科脑血管病神经介入病房主任史怀璋教授介绍,脑卒中是目前中国死亡原因的第一位,其中相当大一部分比例是由于颅内大血管急性闭塞引起。据史怀璋教授介绍,在静脉溶栓的基础上积极进行支架取栓是目前治疗该疾病国际最为先进的技术。该项技术的关键是时间,时间就是生命,发病时间越短到医院医治效果越好。而手术是需要在发病后6小时内完成的,所以很多患者失去救治机会。在国际最先进的医院,患者入院到手术时间可以控制到6090分钟,而本例患者入院只有17分钟就开始手术,在时间与效率上创造了新的记录。哈医大一院成立的卒中绿色通道,在最大程度上挽救了急性卒中患者的生命,该病例的成功抢救也是院际间合作的成功典范。


哈医大一院 张新浩 供稿