首页> >直属机构

盘点新式节日病不让过节成为“健康劫”

发布来源:新闻办发布时间:2015-02-05点击数:2089

    春节临近,人们养生意识不断觉醒,人们已经不再需要刻意把美味佳肴安排在节日期间食用,节日期间胡吃海喝暴饮暴食所致的消化系统、心脑血管等“节日病”,相比之下没有明显的高发趋势。近日,记者走访了哈医大二院多个科室,咨询了可能在节假日期间多发的疾病,发现疾病发病有了新的趋势。电脑使用过度所致的神经衰弱综合征,与手机使用过度相关的眼科干眼症和视屏终端综合征,长期低头使用手机导致的颈椎病,节假日以旅游为主的“候鸟族”导致的心脑血管疾病,过度“洁癖”每天洗澡数次导致的严重皮肤瘙痒症等等,已经逐渐成为了新式的“节日病”,值得引起重视和关注。

     节前聚餐 年末加班  “年终综合征”悄悄盯上年轻人

     据哈医大二院急诊内科主任邓颖教授介绍,近日急诊科接诊了十余例因长时间使用电脑而导致的神经衰弱综合症患者,俗称“电脑病”。节日在即,年关将近,很多白领因工作需要,必须长时间在电脑前工作,一系列相关疾病也随之而来。在此,邓颖教授提醒广大市民,应科学分配工作和休息时间,以免疾病突发对身体造成不可挽回的伤害。

     节日临近,医生提醒广大市民,每年春节前夕和春节期间,都会有一些常见多发的“节日病”,比如急性胃肠炎、暴饮暴食导致的血糖过高、受冷所致的皮肤冻伤、情绪激动所致的突发心脑血管疾病,以及高寒气温下户外活动不当所致的骨折外伤等等。虽然近两年发病的趋势并不明显,急诊科每年都会接诊类似的患者。因此要在日常的饮食、休息上多加注意,饮食不要太过油腻,保证充足的睡眠,糖尿病患者要注意监控自己的血糖变化,心脑血管疾病患者要确保情绪的稳定,避免气温变化导致的血管异常情况。此外,邓颖教授强调,面对电脑时间过长,人的身体处于正离子的环境中,容易使人的血液、体液呈酸性,延缓身体正常的代谢功能,使毒素囤积在体内,使人失眠、免疫力下降,女性还可能内分泌紊乱。年轻人在年末处于紧张的工作中,容易出现“电脑病”,比如神经衰弱、慢性疲劳综合症、肩颈慢性疾病等,过于劳累的情况下还会出现晕厥、脑部缺氧缺血等急性症状,所以要保证充足的休息,科学使用电脑,以避免疾病突发,度过一个健康的新年。

遍身鳞屑 皮肤奇痒 一天洗澡数次 狂食海鲜  女子患上皮肤瘙痒症

专家:过节应慎食易过敏食物  避免频繁洗澡和高温泡澡

生活条件改善,很多人会有了便利的条件,养成了每天洗澡甚至每天早晚都洗澡的习惯,但这种习惯究竟是好习惯还是坏习惯?最近,有一位女士真的是在这件事情上受尽了折磨。小张一向是一个爱干净甚至稍微有些洁癖的女孩,只要条件允许,必须每天洗澡,有时候甚至是早晚各一次,在放假的时候还会在洗脸洗手的时候顺便冲一下,他觉得爱干净爱洗澡是好习惯,没什么值得质疑的,那些不爱洗澡的人是不讲卫生,没有条件,实在是不值得提倡。这样的习惯持续了很多年,最近小张身上总是有一些鳞屑,而且奇痒无比,白天上班时就没有办法,忍着不去抓挠,但是到家里就会放心彻底地抓挠,每次都会有一些白色鳞屑掉落,浑身都是红色的抓痕,脸上也是持续红肿,而小张非但没有注意,对那些平时喜爱有加的食物也不加控制地享用,节前购买了一大批海鲜,正准备假日期间和家人共享。近些天更是变本加厉地红肿瘙痒,让她无法正常工作和生活。

来到哈医大二院皮肤科就诊后,周婧医生仔细查看和询问她的病情,为她打消了自己患怪病的疑虑,告知这是严重的皮肤瘙痒症,而罪魁祸首正是她引以为傲的洁癖。周婧医生说,“频繁洗澡会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥。而过高的水温也会增加心脏负担,全身皮肤血管明显扩张,血液流到全身皮肤,使心脏缺血缺氧。患有冠心病高血压等心脑血管病的人,频繁用高温的水洗澡会使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,增加血液黏稠度。”周婧医生提醒,如果平时工作的环境比较干净,建议一周洗两次澡,建议少用肥皂或沐浴露,香皂和沐浴露也会破坏皮肤表面的油脂膜,洗澡水不能过烫,一般低于40摄氏度为宜。

周婧医生还强调,现在人们生活水平提高了,很多人过节不吃油腻,更多人选择食用海鲜,但海鲜并非适合所有人食用,特别是那些已经患有皮肤病的患者由于皮肤过于敏感,免疫力差,要在节日期间管住嘴巴,对于鱼、虾、酒、辣椒等食物尽量不要食用,其次,多饮水保持体内水分充足,以供应皮肤呼吸。

目不转睛盯屏幕  眼睛干涩视力差  “手机控”多患有“视频终端综合征”

尽管节假日不少人选择出游或走亲访友,仍有一部分宅男宅女选择宅在家终日与电子产品做伴。痴迷电子一族的年轻人终于可以尽情追剧玩游戏,于是肆无忌惮过度用眼,很多人甚至在晚上关灯情况下依旧使用电子产品,当关灯后光线集中瞳孔会变大,长期以往,视网膜、眼底都会受到损伤。数据显示,目前我国移动通讯用户已超12.35亿,再加上iPad、电脑等电子设备的普及,使用电子屏幕阅读、娱乐的人群将不断增加,“手机控”群体正在成为视频终端综合征的高发患者群。记者调查,在哈医大二院眼科每日接诊的患者中,每天都有十余个因手机终端或电子产品使用过度而导致的眼部各种不适症状而就诊的患者,患者以2030岁的年轻人居多。

    哈市35岁的在银行工作的李女士由于工作需要常年每日超过八小时坐在电脑前进行操作,下班后也是一个不折不扣的手机迷,玩微信,刷微博,看电视剧占据了她大部分的休闲时间,久而久之,眼睛总是出现干涩、红肿、痒、痛等症状,实力下降也很明显,而且近来愈加严重,在哈医大二院眼科就诊时,在眼科医生仔细的询问病史后和详细检查后,被确诊为视频终端综合征。

眼科曲利军医生介绍,视频终端综合征是因长时间在视频终端前操作和注视荧光屏而出现的一组症状,包括视疲劳、干眼、眼部发痒、烧灼异物感、视物模糊、视力下降、眼部胀痛等,同时还可伴有肩颈腕部症状如肩颈、腕部出现麻木、压痛以及腰背部酸痛不适,严重者还会出现头痛、头晕、额头压迫感、恶心、失眠、记忆力减退、脱发等神经衰弱症状。曲利军提醒,在使用电子设备时,要控制时间,经常休息放松眼睛,改变用眼习惯,多食用维生素B族的食物,也可在医生指导下使用人工泪液缓解眼部不适症状。

肩颈酸痛  低头就晕  颈椎病恋上“低头族”

很少有人详细计算过,一个人平均每天要低头看手机多少次,伏案工作的人群要每天多久低头写字和操作,由于长期低头和伏案,会有多少人导致颈椎肩颈疾病。哈医大二院骨外科六病房王新涛教授介绍,骨科门诊每天的患者中,都有一部分是长期低头的“低头族”,他们的特点是年轻人居多,每天不分时段的经常低头看手机或者低头工作,时间久了就形成了颈椎病。

哈市一位21岁的年轻女孩小红就是典型的“低头一族”,上学时伏案读书,下课低头玩手机,坐地铁低头看韩剧,回家躺床上看书看剧,就连上厕所时都手机不离手,已经形成了对手机和电子产品绝对依赖。近些天,小红就莫名出现眩晕、手麻,肩部以上僵硬、动不了,以为是得了什么怪病。到医院一检查,罪魁祸首确实由于低头玩手机导致颈椎严重变形。

    王新涛介绍,很多患者突然出现的肩颈酸痛、僵硬,有时候还会出现双手发麻、发胀、头晕目眩的症状,更有一些严重的患者晚上睡觉连简单的翻身、起身都困难,肩部以上活动严重受限。

     王新涛说,“头部眩晕、手部发麻与椎动脉、交感神经和颈部神经根受刺激有关。人体正常的颈椎呈前弓形,长时间低头或者保持一个姿势可能会造成颈椎弯曲弧度变直,甚至成为反弓形。一般骨质增生多见于四五十岁以上的中老年人,近些年,老年病逐步年轻化,年轻人过度依赖手机、IPAD、电脑等电子产品,长期保持低头的不良姿势对颈椎损伤很大。”他建议年轻人要减少使用电子产品的频率,纠正不正确的坐姿和姿势,注意休息,经常参加体育运动如游泳,打羽毛球等,劳逸结合,特别是在放假期间,可能要整天与电子产品为伴,这时就要经常做些运动,避免疾病突然发作。

入睡难 心不安  节日“候鸟族”应规律作息防疾病

     近几年,越来越多的人选择了像候鸟一样的生活方式,夏天在北方享受怡人的夏季,到了冬天就立即“飞”到沿海温暖潮湿的城市,选择“候鸟”式过冬,更多的人也就放弃了春节在家看节目打麻将的生活方式,选择全家集体出行旅行过节,这样的选择无可厚非,但是专家强调,由于北方人适应了寒冷的冬天,一些老年人在季节变化时奔波于不同的地域,导致心血管对外界环境的适应能力减弱,而中年人长期重压下的工作又使身体免疫力降低,给了心血管疾病可乘之机。因此节日出行的一族要加强自我防范和保健意识。

  哈医大二院心内科于波主任提醒,心血管疾病的患者要让心脏“安全过节”,必须注重日常保健,在饮食、生活、药物等方面都要加以重视。一旦发现有头痛呕吐、血压居高不下、胸口疼痛频率增加等症状,都要及时到医院进行治诊。

    此外,医生还指出很多人会有睡前在黑暗的室内使用手机,有研究显示,临睡前光线太亮会抑制大脑分泌褪黑素,打乱生物钟节奏,影响正常睡眠,导致睡眠不宁、中途频醒,会令心脏病和脑卒中发作风险分别增加50%15%

李华虹 孙瑜淼 供稿