首页> >直属机构

省医院提醒 提前介入脑血管病后治疗可尽快恢复身体功能

发布来源:新闻办发布时间:2016-01-07点击数:1941

    脑血管病近年来的发病率越来越高,据统计每年新增的病人就有150万,因其高发病率、高病死率、高致残率、高复发率,给家庭、社会都造成很大的负担。北方地区是脑血管病的高发区,与口味重、高油、高盐、高蛋白的饮食有关,同时社会发展导致压力增大、生活方式改变、运动减少等,导致脑血管病的危险因素增多。

老张60岁,刚刚退休,每天做点家务事,平时就血压高,前段时间因情绪激动后突然意识不清,摔倒在地。120送入省医院急救,经检查诊断为脑出血,出血量约50毫升。虽然经紧急手术脱离了生命危险,但老张的右侧肢体偏瘫,言语不清。上肢不能持物,下肢不可行走。

病情稳定后,老张被家人送到康复科,刚入科时,老张翻身起坐困难,不能独立吃饭,需要家属喂饭,不能行走,言语不清。因患病前老张为右利手,右侧偏瘫对他生活自理造成极大地影响,吃饭、洗漱、上厕所完全都需家属的照顾,身边根本离不了人。

经过康复治疗小组的初期评价,针对老张的病情制定了康复治疗计划,每天上午是老张的药物治疗时间,下午,从1点半开始,老张每天像上课一样,先被安排从最基本的音阶开始的半小时语言训练;再进行半小时的针对右侧肢体偏瘫运动功能障碍进行的运动治疗;从抓纸板、大木钉开始的手功能训练;为避免长期卧床造成骨质疏松,患者进行小角度站立床训练;针刺运动疗法、中频电治疗,以增加患者肌力等等,一下午的时间下来,老张要努力完成各种课程。自从得病后,老张就只能每天躺在床上,眼看着成了别人的累赘,老张是既急又恨。可康复治疗一开始,老张的治病生活一下子变得“丰富多彩”起来,并且随着时间的推移,治疗开始有了起色,只短短十天,老张已经能自己翻身,发出简单的音节,老张自己也心中充满期待。

肢体功能有所进步后,康复治疗小组对老张开始进行中期康复评定,右侧肢体较入院时功能稍有恢复,翻身起坐可独立完成,可在辅助下进行站立训练。但老张虽可站立,但步态不稳,髋关节,膝关节控制不当,对其治疗计划进行调整,在初期康复治疗项目的基础上,增加下肢机器人训练。下肢机器人就是在老张肌力达到一定程度,可进行站立,并出现异常步态时,对他异常步态进行纠正,已达到正常行走的一种康复治疗器械,以增加肌力训练和如厕、穿衣、洗漱等生活能力的训练。

在康复治疗第28天时,老张的肢体功能明显改善,可应用勺子进行独立进食,可在步行器辅助下室内行走。最让他高兴的是他可自行入厕。老张就要出院了,在对其进行康复末期评定,为其出院后在家自行康复治疗制定计划,告知他出院后以增强体力,耐力训练为主,加强自理为主,达到回归家庭的目的。

老张出院时,语速较慢,但清晰度较前提高。可独自进行穿衣、吃饭、如厕基本生活能力。可在室内进行独立行走。

目前脑血管病大约有75%的致残率,所以通过治疗保存生命和通过康复获得良好的生活质量就具有同等重要的地位;尤其是近年高血压、糖尿病等生活方式病的普遍发生,使脑血管病有年轻化的趋势,有些3040岁的人发生了脑出血,他们是否能够独立生活,能否恢复工作能力,都是很重要的问题。目前通过大量临床研究证实,早期康复干预,患者病情稳宣扬前提下,应尽早开展康复治疗。可根据患者的全身情况,选择相应的治疗方法和治疗强度,有助于减轻本病患者的残疾程度,提高其生活质量。

                             省医院宣传科 徐劲松  李红 供稿