首页> >直属机构

“脑内搭桥 身体畅通”哈医大四院微创神经外科成功为患者行脑血管搭桥术

发布来源:新闻办发布时间:2016-01-11点击数:2062

日前,家住哈市郊区的潘博(化名),因脑动脉闭塞,走路经常摔倒,症状越来越严重,经多方打听慕名来到哈医大四院微创神经外科就诊,王智主任为其实施脑血管搭桥术后,成功解除患者的痛苦。

潘博介绍说,他今年47岁,患有右侧大脑中动脉闭塞已经近2年,左侧肢体无力,走路跛行,握力差,每天昏昏沉沉,哈欠连天。他曾到多家医院求治,但效果均不明显,渐渐地他对治病失去了信心,情绪开始低落,痛不欲生,生活质量严重下降。近日,他的一位朋友到家中探望他时,和他聊天时,说起自己的父亲在哈医大四院微创神经外科血管搭桥后治好了难缠的烟雾病,潘博听到后,燃起了希望,在家人的陪伴下,慕名来到哈医大四院就诊。

接诊后,王智主任及肖宏副教授为其进行详细查体,结合影像检查结果,对病人的各项脑血管检查资料进行了认真分析、评估,并制定了详细的手术方案。经过近3个多小时的紧张手术,成功将病人的颈外颞浅动脉与大脑的角回动脉吻合,术中见吻合良好,经术中荧光造影证实,血流通畅,血管波动非常有力。为了更好地改善病人的大脑缺血,同时将病人的颞肌贴敷在大脑颞叶表面,这样可以建立更丰富的血液循环,达到更好的治疗效果。术后,患者兴奋的告诉医生自己的手比术前明显有力了,腿也比以前抬的高了,太神奇了,效果立竿见影。

王智教授介绍,脑血管搭桥手术是治疗缺血性疾病的有效方法,它适用于很多内科无法根治的缺血性疾病,包括:1.颈内动脉的闭塞;侧肢循环代偿不良;2.大脑中动脉或大脑前动脉的狭窄或闭塞;3.有缺血症状的椎---基底动脉系统闭塞,特别是转动头颈部、体位改变或走远路时症状加重者;4.烟雾病;5.颅内动脉瘤术后发生载瘤动脉狭窄;6.巨大脑动脉瘤难以介入或手术。

据了解,哈医大四院微创神经外科是我省最早开展颅内外血管搭桥的单位,至今已有十余年历史,王智教授参加了赵继宗院士主编的《脑血管神经外科学》中颅内外血管搭桥一章的编写工作。目前,已为200余例病人进行了直接或间接脑血管重建,取得了非常好的疗效,很多病人通过他们的治疗不仅能够生活自理了,而且又重新回到工作岗位。

哈医大四院宣传科胡津铭 供稿