首页> >委内处室

关于印发2015年省直卫生计生系统公共卫生机构节能宣传周活动安排的通知

发布来源:办公室发布时间:2015-06-05点击数:11386

黑卫办函〔2015162

各高等医学院校附属医院,委直各单位:

根据黑龙江省机关事务管理局下发的《关于2015年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知》(黑管发〔20158号)文件的要求,结合卫生计生系统工作实际,现将节能宣传周活动通知如下:

一、   活动时间

节能宣传周活动定于613日至19日举办, 615日定为低碳日。

二、   活动主题

活动要围绕全国节能宣传周“节能有道  节俭有德”主题和全国低碳日“低碳城市  宜居可持续”主题,深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》为着眼点,以落实《黑龙江省党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》为切入点,广泛宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会,加强节能降碳、应对气候变化舆论宣传,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入进行节能降碳宣传教育,大力宣传公共机构在建设生态文明中的重要作用,普及节能常识,推广节能节水新技术,培养节能行为习惯,充分发挥公共卫生机构节能在全社会的示范引领作用,营造节能降碳的浓厚氛围。

三、   活动安排

(一)抓好能源资源形势和国情教育的普及与提高。要通过张贴宣传画、标语,利用电子屏、政务内网、宣传栏等喜闻乐见、形式多样的宣传形式,提高干部职工节能降碳和应对气候变化意识;有条件的单位可组织编写印发节能低碳知识手册,举办能源资源形势报告会、知识竞赛、有奖征文等活动,传播节能环保低碳理念,推进公共卫生机构节能文化建设,大力弘扬“节能有道  节能有德”的社会风气。

(二)抓好低碳日能源紧缺体验活动的开展与深入。615日“全国低碳日”当天,各单位都要开展能源紧缺体验日活动,各单位组织干部职工积极参加能源紧缺体验和绿色低碳出行,上班路途5公里以内的鼓励步行,提倡骑自行车,5公里以上乘坐公共交通工具(生病体弱等特殊人员可根据实际自行安排)。各单位要做到“四停”:一是办公区域停开空调一天(信息机房等特殊场所除外);二是公共区域照明停关一天;三是6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,6层以上的电梯分段运行或隔层停开;四是停止使用一次性消耗用品。以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能降碳,切实做好表率。

(三)抓好公共机构节能先进典型的树立与宣传。各单位要注意发现、培养、树立、宣传身边的节能典型,弘扬戒奢克俭的优良传统、倡导节约光荣的社会风尚、养成健康文明的生活方式、强化浪费可耻的正确领导。

(四)抓好废旧电器、电子产品的回收与处理。要广泛宣传旧灯管、电池对生态环境和人体健康的危害性,普及废旧灯管、废电池回收处理的相关知识,积极引导干部职工养成绿色环保、循环利用的办公和生活方式。

四、活动要求

各单位领导要以转变作风的新起点,抓好活动的动员部署,推进活动安排的有效落实。这次宣传周和能源紧缺体验日活动,要搞好宣传发动,防止精神懈怠,精心组织实施;要明确责任,防止流于形式。各单位要做好信息反馈,搞好协调沟通,形成整体合力,营造良好氛围,加大宣传力度。各单位的节能宣传周活动总结,在625日前以书面形式及时将总结报告等资料(包括文字、图片资料等)报省卫生计生委办公室。

联 系 人:赵永刚

联系电话:0451-85971110

邮箱地址:zyg@hljhfpc.gov.cn

黑龙江省卫生和计划生育委员会       

201564             

    (信息公开形式:主动公开)