首页> >通知公告

黑龙江省卫生计生委关于成立黑龙江省心理危机干预中心的通知

发布来源:发布时间:2018-09-21点击数:6304

各市(行署)卫生计生委,省农垦、森工总局卫生局,委直(管)有关单位,委机关有关处室:

    为进一步完善我省卫生应急体系,健全突发事件心理危机干预工作机制,规范心理危机干预工作流程,提升心理危机干预水平,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《关于加强心理健康服务的指导意见》等法律和指导意见,我委决定成立黑龙江省心理危机干预中心(以下简称干预中心)。

一、组织机构

黑龙江省卫生计生委成立突发事件心理危机干预领导小组(以下简称领导小组),领导小组组长由省卫生计生委分管领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在应急办,负责日常协调管理工作。组建黑龙江省突发事件心理危机干预专家组(以下简称专家组),专家组成员在全省精神卫生系统以及其他心理卫生机构专家中遴选产生。领导小组成员和专家组成员原则上3年进行一次调整。干预中心挂靠在黑龙江省神经精神病医院(省三院)在领导小组领导下开展工作。

二、主要职责

加强大众心理健康服务制定心理危机应急工作方案协助省卫生计生委开展全省突发事件心理危机干预工作规范化建设、质量管理和技术指导;研究制定突发事件心理危机干预各项工作标准、考核方案、培训演练计划并推动实施。组织开展对各市(行署)突发事件心理危机干预能力的评估和考核。

    三、队伍建设

省级干预中心要组建不少于20人心理危机干预队伍,要制定队伍管理办法组织做好心理卫生宣传教育工作,做好队伍的培训演练提高心理危机干预能力。

 各市(行署)卫生计生委要组建本级心里危机干预队伍,做好队伍管理、培训和演练等工作,并将队伍建设情况、队员的选拔和基本信息等报省干预中心备案。                        

附件:1.黑龙江省突发事件心理危机干预领导小组成员  

            名单

      2.黑龙江省突发事件心理危机干预专家组成员 

        名单      

          3.《黑龙江省心理危机干预工作方案》

                 

                 

 

                 黑龙江省卫生和计划生育委员会

                         2018年38

附件1:

黑龙江省突发事件心理危机干预

领导小组成员名单

 

 

邵玉滨   黑龙江省卫生计生委副主任、党组成员

副组长

常铁中   黑龙江省卫生计生委应急办主任

吴超全   黑龙江省神经精神病医院院长

 

姚国峰   黑龙江省卫生计生委办公室主任

    刘彦诚   黑龙江省卫生计生委疾控处长

谢云龙   黑龙江省卫生计生委医政处长

李书霖   黑龙江省卫生计生委中医医政处长

    孙淑范   黑龙江省精神病防治所所长

石耀辉   黑龙江省医院院长

蔡萧军   黑龙江省中医药科学院副院长

 

 

 

 

 

附件2:

黑龙江省突发事件心理危机干预

专家组成员名单

 

 

孙淑范  黑龙江省精神病防治所主任医师

副组长

吴群红  哈尔滨医科大学教授

徐  晔  哈尔滨医科大学附属第一院教授

谢念湘  黑龙江大学心理系教授

张磊晶  哈尔滨医科大学附属第四院副主任医师

张力国  黑龙江省神经精神病医院主任医师

 

王喜今  哈尔滨市第一专科医院副主任医师

于恩庆  齐齐哈尔精神卫生中心主任医师

宋  彦  黑龙江省牡丹江南山医院主任医师

尤  坤  佳木斯市精神病医院主任医师

赵希武  大庆市第三医院主任医师

朱春霞  鸡西市精神病医院副主任医师

孙占海  伊春市精神病医院副主任医师

田瑞芳  双鸭山市精神病医院主任医师

秦  莹  鹤岗市精神病医院主任医师

刘松民  绥化市精神病医院主任医师

门亚娜  黑河市第二人民医院主任医师

张鑫莹  七台河市疾控中心二级心理咨询师

王耀龙  大兴安岭地区二院主任医师

蔡萧君  黑龙江省中医药科学院主任医师

宋雷凤  黑龙江省医院主任医师

宋珍珠  齐齐哈尔市精神卫生中心主任医师

胡春梅  黑龙江省神经精神病医院主任医师

李永梅  黑龙江省神经精神病医院主任医师

金佳华  佳木斯市精神病医院主任医师

孔维波  齐齐哈尔精神卫生中心主任医师

孙  敏  黑龙江省中医药科学院主任医师

于守臣  黑龙江省牡丹江南山医院主任医师

王  莹  鸡西市人民医院副主任医师

高天英  七台河精神病医院副主任医师

袁纯玲  伊春市第五人民医院主任医师

    杨  超  哈尔滨市疾病预防控制中心主任医师

徐阿娜  黑龙江省神经精神病医院国家二级心理咨询师


附件3:

黑龙江省突发事件心理危机

干预工作方案

 

    为提高突发事件卫生应急心理危机处置能力,依据《国家突发公共卫生事件应急条例》《关于加强心理健康服务的指导意见》等法律和指导意见,制定本方案。

    一、工作目标

    突发重大自然灾害、事故灾难、公共卫生社会安全等事后,最大限度地预防和减少人们的心理危机发生,保障公众心理健康维护社会稳定

    二、工作原则

    平战结合常备不懈以人为本,预防为主;统一领导,分级负责;反应及时,部门联动;点面结合,社会参与。

    三、工作内容

    按照相关法律、法规和规章,完善我省突发事件紧急医学救援体系;在重大事故灾难发生时,第一时间参与研究、评估、决策启动最佳心理危机干预方案;对处于心理危机状态的当事人及其亲属和因事件受到创伤的人群给予心理危机干预,帮助他们尽早走出创伤的阴影,恢复正常的状态。

四、工作流程

    (一)干预分级:心理危机干预分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、 Ⅲ级(较大)和 Ⅳ级(一般)四级。

Ⅰ级干预:

 1.各类特别重大事件。

 2.我省需要国家卫生计生委在心理危机干预行动上给予支持的突发事件。

 3.省政府及有关部门确定的其他需要开展心理危机干预的突发事件。

Ⅱ级干预:

1.各类重大事件。

2.省政府及有关部门确定的其他需要开展心理危机干预的突发事件。

Ⅲ级干预:

1.各类较大事件。

2.市(地)级政府及有关部门确定的其他需要开展心理危机干预的突发事件。

IV级干预:

1.各类一般事件。

2.县(市、区)政府及有关部门确定的其他需要开展心理危机干预的突发事件。

    (二)干预行动领导小组根据省突发事件应急指挥部(或者委主要领导)指示,决定启动干预行动或调整应急干预行动级别,在接到心理危机干预的有关指示或命令后,领导小组迅速召集省专家组对该事件引发的心理危机进行综合评估,提出处置意见和建议,供决策参考。根据需要及时派出干预专业人员支援事发地的心理危机干预行动。根据具体情况及时向国家卫生计生委、省政府和省突发事件应急指挥部报告和反馈有关心理危机干预行动情况,必要时请求上级支援对事件发生地的心理危机干预行动进行督导。

    (三)现场干预:心理危机干预专业人员接到指令后,要及时赶赴现场,接受突发事件现场处置应急指挥机构的统一领导,加强与现场各应急处置部门的沟通和协调,各级干预专业人员根据现场情况迅速统一开展干预行动,由上一级干预专业人员负责技术指导,注重自我防护,确保安全。

    (四)信息报告:现场心理危机干预人员每日向本级领导小组报告干预进展,重要情况随时报告。将心理危机干预相关信息资源纳入突发事件应急指挥信息系统建设,加强各部门之间的协调和信息共享。

    (五)干预终止:经专家组评估,提出终止干预的建议,报本级领导小组,由领导小组宣布干预终止,并报上级领导小组。