首页> >通知公告

哈尔滨市阿城区完成《出生证明医学证明》档案移交工作

发布来源:妇幼处发布时间:2019-06-14点击数:608

哈尔滨市阿城区完成《出生证明医学证明》

档案移交工作

 

    2019年5月30日,哈尔滨市阿城区为强化人口出生信息管理,促进《出生医学证明》档案的完整性、准确性、科学管理和有效利用,更好地维护和保障出生公民的合法权益,根据《哈尔滨市出生医学证明档案管理办法》精神,以民生档案数字化为契机,主动与区档案局对接,经过一年多的收集、整理、归档、电子扫描、去污等工作完成了出生医学证明实体档案和电子档案向国家档案馆的移交当日,阿城区卫健局领导参加移交工作,妇幼保健计划生育服务中心领导与区档案局签订了档案交接文据。移交后阿城区档案局对全区出生医学证明档案实行集中统一管理,建立起阿城区出生医证明档案的专题数据库实现了资源共享及高效利用。

    《出生医学证明》作为“人生第一证”,承载了越来越多的社会功能,它不再单是新生儿出生状态、血亲关系的记录,也是申报国籍、户籍,取得公民身份号码的法定证明。由于长期积压、机构变迁等原因,纸质档案面临着保存安全风险高、易霉变、查询难等问题,该项目完成后,通过电脑1分钟就能查询打印,不仅提高了办事效率,也解决了纸质档案保管的一系列难题。