首页> >通知公告

双向帮带补短板 相互提高强能力——哈尔滨市卫生监督所开展2018年双向联动帮带活动

发布来源:监督处发布时间:2018-04-28点击数:7760

为切实加强全市卫生计生监督队伍建设,达到“补短板、强能力、提素质、上水平”的目标,带动与指导区、县(市)卫生计生监督机构共同进步,全面提高我市卫生计生监督系统卫生计生监督服务与卫生计生监督执法能力,哈尔滨市卫生监督所将开展2018年双向联动帮带“能力提升年”活动。

本次双向联动帮带活动,坚持以需求为导向、强化战线能力”为根本目标。注重理论联系实际,重点提高卫生计生监督员运用专业知识能力和解决实际问题的能力,主要采取理论指导与现场实践相结合的方式进行。主要内容集中在执法文书书写及案卷制作、卫生信息管理、公共卫生监督、医疗卫生监督、母婴保健和计划生育监督等各专业。

本次双向联动帮带活动,开启“走下去帮,请上来带”的市县(区)双向联动帮带全新模式,改变原有培训模式,打破原有的上对下、讲台式的培训形式。“走下去帮”即由市所根据各县(区)申报的专业需要选派骨干专家深入县(区)级卫生计生监督机构开展“驻所”帮教工作。根据县(区)级培训基地建设情况,市所骨干专家深入县(区)级培训基地,对片区内相关机构人员开展传帮带培训,采取“手把手教”、“点对点讲”的方式,有效发挥“帮”的作用,切实解决基层在实际工作中的疑点和难题。“请上来带”即各县(区)卫生计生监督机构按专业选派工作能力较强或业务急需提高的骨干力量分期到市所进行实习。依托实践教学基地,对请上来的骨干监督员开展理论和实践技能培训。各县(区)学员将与市所工作人员共同工作,采取“手把手带”、“点对点帮”的方式,有效发挥“带”的作用。

这次双向联动帮带活动,将给我市广大卫生计生监督战线人员提供展示才能的舞台,相互切磋的擂台,发现和选拔优秀人才的平台,必将引领我市卫生计生监督战线勤学理论、苦练技能的强大引擎,实现“以帮促学、以学促带、以带促干”的活动目的。

下一步,我市卫生监督所还将在全市开展“以试促学、以学促能”为主题的卫生计生监督员理论考试,全面夯实执法监督理论“桩基”,推动我市执法监督能力建设迈向新高度。