首页> >通知公告

健康冰城 蓝盾护航—— 哈尔滨市2018年蓝盾春季综合执法行动进行时

发布来源:监督处发布时间:2018-05-28点击数:7034

    为巩固我市2017年“蓝盾行动”成果,维护冰城百姓的就医安全,按照省、市卫生计生委关于《2018年蓝盾春季行动方案的通知》(黑卫监督函[2018]68号及哈卫监发〔2018〕47号文件)要求,4月中旬,市卫生监督所组织九区九县卫生监督机构启动了 “蓝盾春季综合执法行动”。截止至今,共开展以医政、传染病、母婴、放射为内容的医疗卫生综合执法327家次,立案32起,拟罚款9.5万元。查处无证行医案11起,拟罚款3.2万元。通过综合执法,有效整合了全市医疗卫生执法监督资源,优化了服务模式,极大提高了执法效能。
     一、发挥宣传先导作用,助推蓝盾服务民生
    为了切入百姓需求,提高就医防范意识和辨识能力,市监督所相继组织各区、县(市)卫生监机构开展了以“规范医疗机构执业,打击非法行医”为主题的蓝盾执法宣传活动,累计宣传12次,出动监督员110人次,发放宣传单、宣传册8800余份,展出宣传版31块,为3000余名百姓讲解安全就医常识,解答疑问,形成全社会共同参与的良好氛围。
    二、发挥新媒体主导作用,曝光蓝盾典型案例
    在宣传舆论氛围中,我们加大执法力度,在主流媒体的鼎力支持下乘势而上,对10家黑诊所进行了曝光,省电视台帮忙、新闻在线、新闻夜行栏目,交广998及阿成区、依兰电视台对专项行动进行了实时报道,同时,通过微信平台公众号进行公示,发挥了新媒体的高接受率和高便利性优势,提高了百姓知晓率,严厉打击了非法行医者的嚣张气焰。
    三、发挥市监督所挈领作用,开展综合执法
    首先召开了由医政、母婴、放射及传染病专业在内的蓝盾综合执法行动研讨会,就综合执法流程进行了梳理,明确了各科室的职责分工。刘英涛副所长及张凤国副所长参加了会议,并对综合督导组提出了具体要求,为现场综合执法奠定了基础。22—25日,市监督所共对8家二级医疗机构进行了综合执法监督,对医疗机构的执业行为管理(人员资质与执业行为)、医疗广告发布、医疗废物和污水管理、放射诊疗行为及母婴保健技术服务等日常管理工作进行了督导。
    通过综合执法,医疗机构对市监督所综合执法模式给予了充分肯定,医疗机构负责人表示“以往是一个管理科室被‘多头监督’,‘频繁监督’,现在是一次监督就能接受全面的指导”。下一步,我们将按照省、市卫生计生委的要求,继续深入开展蓝盾春季综合监督执法工作,切实维护冰城百姓的健康。