首页> >通知公告

佳木斯市卫生计生综合监督执法局举办首届公共场所现场执法实训培训班

发布来源:发布时间:2018-09-20点击数:6939

2018年9月,黑龙江省公共场所现场执法实训基地(佳木斯市)成立。继观摩学习浙江省丽水市执法实训基地之后,在积累一定的实训经验和工作方法的前提下,佳木斯市卫生计生综合监督执法局认真筹备、精心组织了黑龙江省公共场所现场执法实训(佳木斯市)首届培训班,开创了黑龙江省东部地区公共场所卫生监督现场执法的实训“先河”。


培训开班仪式上,佳木斯市卫生计生综合监督执法局党委书记、局长赵忠秋就此次培训的目的、意义做了开班动员,号召参训人员借培训学习的有利契机,强化执法监督技能,提高公共卫生管理水平,增强依法行政本领。副局长江沛洁对实训基地的培训模式、基地建设管理等方面进行了说明,强调了培训纪律和具体学习要求。

  此次培训班分为两期,每期实训5天,共培训学员29人。培训采取分层次教学模式,分为“监督员提升班”和“新进监督员速成班”,实行分组化管理,每组3-5名学员。

培训过程中进行了专业理论教学、标准场所(住宿、沐浴、游泳、美容4类公共场所)实地观摩学习、现场检测仪器操作和模拟执法监督、书写执法文书制作案卷、执法案卷分析点评和结业考试,并按课时对学员进行积分考核。

参训卫生监督员从学理论到练实战,通过理论考试、仪器操作、执法实践、案卷制作、考勤纪律5个环节,考核合格后颁发学员结业证书,每期还评选出3名优秀学员以表鼓励。

为了更好地开展今后的实训工作,培训班组织了问卷调查和座谈交流。学员们一致认为,现场实训中取证技巧的训练、复杂现场的控制、执法案例的交流等,切实提升了自身的执法能力,尤其是现场检查要点、检测仪器的使用、违法行为的查处和案卷制作等基础技能得到了很大程度的提高。

本届培训班中摒弃了以往传统教学模式,以实地教学为主,着重培养现场监督检查和实践操作能力,学习氛围浓厚,学习成效明显,有效提升了参训卫生监督员的监督技能、实践本领、业务能力和执法水平,极大地促进了佳木斯市卫生计生综合监督执法队伍能力素质的与时俱进、与时俱增取得了较好的培训效果。