首页> >通知公告

2012年新型农村合作医疗及村级卫生工作要点

发布来源:指导处发布时间:2015-03-12点击数:8351

为深入贯彻全国卫生工作会议、全省卫生工作会议精神,落实好省委、省政府中心工作,按照厅党组工作部署及医改工作要求,现将2012年新型农村合作医疗及村级卫生工作要点制订如下。

一、工作目标

(一)保持参合率98% 的指标不变;

(二)新农合人均筹资标准要达到290元;

(三)新农合统筹区域内政策范围住院费用报销比例要达到75%以上,最高支付限额不低于农民人均纯收入的8倍,且不低于6万元;取消乡镇级医疗机构报销起付线,报销比例要达到85%以上。适当降低县级医疗机构的报销起付线,报销比例要达到65%以上。县域外就医按45%报销,起付线500元。未经转诊在县域外就医的患者按25%予以报销。邻县就医患者仍按本县内报销比例予以报销;

(四)注重控制统筹资金的合理使用,力争使85%以上新农合使用资金控制在县域内使用;

(五)门诊统筹的报销比例要达到70%以上;

(六)重特大疾病的报销模式采用单病种最高限价,在最高限价范围内新农合报销全额医疗费用的70%(去除起付线),

(七)贫困人口符合医疗救助条件的报销额度可达90%;

(八)开展人员培训,利用中央财政346万资金对全省各层级新农合管理人员、经办人员9044人次进行培训;

(九)推进500个村卫生所标准化建设。

二、工作措施

全省新型农村合作医疗工作

(一)确保参合率稳定不变。按照医改工作的要求,要继续保持参合率98% 的指标稳定不变,各地要发挥政府的主导作用,加大组织、动员及宣传力度,确保指标顺利完成。

(二)提高筹资水平和报销比例。按照国家要求,我省2012年新型农村合作医疗(以下简称新农合)人均筹资标准由2011年的230元提高到为290元,其中中央财政补助132元,省级财政补助87元,县级财政补助21元,农民个人缴费50元。2012年,全省总的资金量已增加到40多个亿。为此,各统筹地区要依据工作目标的要求,严格按要求制订补偿方案,完成各项任务目标。

(三)推进门诊统筹工作的全面开展。为使农村居民做到“小病不出村”,方便就医,要提高门诊就医的报销比例,2012年将提高门诊统筹资金占统筹资金的比例,原则上门诊统筹资金要占统筹资金的30%左右,门诊统筹的报销比例要达到70%以上,合理确定门诊统筹的封顶线。门诊统筹资金要结合家庭账户同比例使用,以减少家庭账户资金的结余。

(四)做好重特大疾病的保障工作。一是重特大疾病的报销模式采用单病种最高限价;二是探索重大疾病省级统筹的模式,从中央财政补助中提取约5%左右的资金,通过购买商业保险的方式,对达到一定标准的重特大疾病进行二次补偿,缓解部分病人因病致贫现象的发生;三是下发儿童白血病、儿童先心病、终末期肾病、耐多药结核、妇女两癌、重性精神病人、艾滋病机会感染等8种疾病的《重特大疾病补偿方案》,对这8种疾病,按照卫生部公布的临床路径管理方案,实施单病种最高限价。即由省级卫生行政部门制订8种重特大疾病治疗费用总额,医疗机构根据治疗费用总额选择病种,患者根据病情选择承诺医院,各统筹地区按照省级卫生行政部门规定的价格为患者报销70%的全额医疗费用(去除起付线);四是将卫生部2012年规定的肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12种疾病纳入各统筹地区2012年重特大疾病的救治范围,由各地自行制订救治方案,采取单病种最高限价的形式,通过同医疗机构谈判,确定疾病的上限,新农合按照70%予以报销(去除起付线)。

(五)推进支付方式改革。2011年我省各地大力推进了支付方式改革,全省统一推进了单病种最高限价、按人头、总额支付等支付方式。各统筹地区探索了按床日付费、按服务单元、按人头付费支付方式。2012年要进一步推进此项工作的进行,对国家规定的20种重特大疾病,要采取单病种最高限价的方式报销。一般诊疗费要采取按人头、总额付费的方式进行,其它支付方式由各地结合当地实际自行开展。

(六)加强监管工作。在基金管理上,继续推进大额费用申报制,控制医疗机构医疗总费用的不合理增长;加强督导检查,规范定点医疗机构服务行为,病历书写及即时结报工作;召开现场会,推广优秀合管办先进管理经验,通过督导、检查、考核、媒体报道、群众反映等多方面对管理机构进行综合评价打分,并全省排名,通过激励机制调动管理者积极性,推进工作上水平上台阶。

(七)加强培训工作。新农合开展9年来,从事新农合工作的人员越来越多,很多人员都是新人新手,部分还是乡镇领导干部,再加之新农合政策的不断变化,为此,新农合培训工作非常重要。2012年,省卫生厅将利用中央财政资金对全省各层级新农合管理人员、经办人员进行培训,提高新农合工作人员业务能力,服务素质,推进工作更好地开展。

(八)推进新农合信息化工作进程。2012年各县(市、区)新农合信息平台必须与省级平台全面对接,对未能建立县级平台的统筹地区,采取网上定期上传的方式,达到全省无盲点,实现县域外就医的即时结报。结合全省村级信息化及其它信息化工程,实现新农合与其它网络的互联互通。

全省村级卫生工作

(一)全面开展乡村医生网上注册及资格考试工作。制订全省乡村医生重新注册、资格认定实施办法,一是对全省具有乡村医生资格、在岗卫生人员进行网上注册;二是对符合《乡村医生管理条例》规定无资格的卫生人员,通过考试可获得乡村医生资格;三是对已取得执业(助理)医师资格的卫生人员可直接进行资格认定。取得乡村医生执业资格后,被聘用到哪个村所工作,就由县级卫生行政部门经上报省级卫生行政部门同意后,在此村所进行注册。并扩大执业范围,在周边村实施多点执业。

(二)开展村卫生所(室)重新注册登记及规范命名工作。制订下发《黑龙江省村卫生所管理规定》,并按照《规定》,结合9050个行政村对村卫生所进行重新注册登记,行政村名以外的卫生所一律命名为村卫生室。村卫生所的命名原则是:行政乡镇名+行政村名+卫生所。如一个行政村设立多个村卫生室,可将所字改成室字。村卫生所原则上不得使用或加挂其他类别医疗机构的名称,对按照省、市级政府要求推进城市化建设的地区,可做特殊调整。

(三)做好乡村医生实施基本药物后的补偿工作。2012年要全力推进村级卫生机构实施基本药物,对实施基本药物零差价的村医要协调各有关部门落实好乡村医生的补偿政策,推进基本药物的实施。

(四)推进村卫生所标准化建设。协助扶贫办等部门制订村级卫生机构建设标准,推进500个村卫生所标准化建设,使村卫生所建设有样可依、有型可学,推进全省村级卫生机构规范化、标准化建设。

(五)推进村级基本公共卫生服务均等化。开展村级基本公共卫生服务,保证村级卫生机构承担40%以上的工作量。积极推进村级村民健康档案的建立,并在村民就诊中不断完善,不断提高乡村医生开展基本公共卫生服务的能力和水平

(六)加强对乡村医生培训的督导。2012年国家提高了对乡村医生培训的补助标准,在保证培训质量、数量不变的前提下,加强对培训的督导,确保培训的质量和效果。

(七)扎实推进沿乌苏里江四县城镇化建设卫生工作

在沿乌苏里江四县城镇化建设中,做好与卫生相关的各项工作,同时,将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险纳入统一的基本医疗保险体系。参加新型农村合作医疗的农民进城落户后,可自愿选择参加城镇居民基本医疗保险,有稳定就业的可随所在企业(单位参加城镇职工基本医疗保险。