首页> 新闻中心 >工作动态

《黑龙江省职业健康检查机构备案 管理办法(试行)》政策解读

发布来源:职业健康处发布时间:2019-09-23点击数:1939

 一、制定黑龙江省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》的背景

2019年2月28日,国家卫生健康委2号令公布《国家卫生健康委关于修改〈职业健康检查管理办法〉等4件部门规章的决定》,对《职业健康检查管理办法》进行了修订,规定:“医疗卫生机构开展职业健康检查,应向省级卫生健康主管部门备案,备案的具体办法由省级卫生健康主管部门依据《办法》制定,并向社会公布”。为进一步规范全省职业健康检查机构备案管理工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》《职业健康检查管理办法》等法律法规,结合我省实际,制定了《黑龙江省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》(以下简称《备案管理办法》)。

二、起草过程

依据规范性文件出台的相关规定,我委多次组织卫生健康相关部门、职业健康检查机构进行讨论,向全省各地市卫生健康委、委机关相关处室、委直属相关单位征求了意见,同时在黑龙江省卫生健康委员会门户网站“公告公示”专栏向社会公开征求了意见采纳其合理化建议修改完善后进行了事前合法性审查。

三、主要内容

备案管理办法》共六章共二十条。

(一)明确了各级卫生健康主管部门工作职责

卫生健康委负责全范围内职业健康检查工作的监督管理。县级以上地方卫生健康主管部门负责本辖区职业健康检查工作的监督管理。结合职业病防治工作实际需要,充分利用现有资源,统一规划、合理布局加强职业健康检查机构能力建设,并提供必要的保障条件。

(二)明确了承担职业健康检查的医疗卫生机构应当具备的基本条件

一是持有《医疗机构执业许可证》,涉及放射检查项目的还应当持有《放射诊疗许可证》;二是具有相应的职业健康检查场所、候检场所和检验室,建筑总面积不少于400平方米,每个独立的检查室使用面积不少于6平方米;三是具有与备案开展的职业健康检查类别和项目相适应的执业医师、护士等医疗卫生技术人员;四是至少具有1名取得职业病诊断资格的执业医师五是具有与备案开展的职业健康检查类别和项目相适应的仪器、设备,具有相应职业卫生生物监测能力;开展外出职业健康检查,应当具有相应的职业健康检查仪器、设备、专用车辆等条件;六是建立职业健康检查质量管理制度;七是具有与职业健康检查信息报告相应的条件。

明确了医疗卫生机构申请职业健康检查的备案程序

医疗卫生机构开展职业健康检查,应当在开展之日起15个工作日内向其颁发《医疗机构执业许可证》卫生健康主管部门申请备案。按照谁审批谁备案谁公告的原则,卫生健康主管部门对申请职业健康检查医疗卫生机构的备案资料进行审核,对符合备案要求的,当场准予备案,出具《职业健康检查机构资质备案回执》,并在该机构《医疗机构执业许可证》副本备注栏注明检查类别和项目等信息。对申请备案资料不全的,向申请机构出具一次性告知补正料通知书。不符合备案要求的,向申请机构出具不予备案通知书。卫生健康主管部门备案完成后,应当及时向社会公布备案的医疗卫生机构名单、地址、检查类别和项目等相关信息于每月5日前将上个月的职业健康检查机构备案汇总表报省卫生健康委员会省卫生健康委员会及时向社会公布全省备案的医疗卫生机构名单、地址、检查类别和项目等相关信息

职业健康检查机构备案后,当机构名称、机构地址、法定代表人、备案的职业健康检查类别及项目等备案信息发生变化时,应当自相关信息发生变化之日起10个工作日内原备案卫生健康主管部门提交备案变更申请

(四)明确了卫生健康主管部门在开展职业健康检查备案工作中的监督管理事项

    县级以上地方卫生健康主管部门按照属地化监管的原则,制定年度监督检查计划,加强对本辖区职业健康检查机构的监督管理。省卫生健康委员会对省范围内的职业健康检查机构进行定期或者不定期抽查;市卫生健康主管部门每年应当至少组织一次对本辖区内职业健康检查机构的监督检查;县卫生健康主管部门负责日常监督检查。监督检查的内容包括:相关法律法规、标准的执行情况按照备案的类别和项目开展职业健康检查工作的情况;外出职业健康检查工作情况;职业健康检查质量控制情况;职业健康检查结果、疑似职业病的报告与告知以及职业健康检查信息报告情况;职业健康检查档案管理情况等。

(五)明确了在开展职业健康检查机构备案工作中的法律责任

    医疗卫生机构申请职业健康检查机构备案资料的真实性、准确性、合法性承担全部法律责任。职业健康检查机构未按照规定报告疑似职业病的,由县级以上地方卫生健康主管部门依据《职业病防治法》第七十四条的规定进行处理。职业健康检查机构违反职业健康检查相关规定的,由县级以上地方卫生健康主管部门依据《职业健康检查管理办法》有关规定处理。