首页> 新闻中心 >工作动态

对《食品安全地方标准 越桔》的政策解读

发布来源:食品处发布时间:2019-09-25点击数:2008


随着社会的发展,人们对天然绿色产品认识的提高,对越桔这类野生经济植物的可食性、功能性、经济性越来越重视,需求量也越来越大。在实施天保工程和保护生态环境的同时,人们越来越重视野生经济植物的研究、开发和利用,这也是社会经济发展的必然要求,是促进地方经济发展、增加企业经济效益的一条新途径。

、标准制定的背景

越桔是我省的特色浆果资源,蕴藏量巨大,具有很高的经济价值,是最具有开发前景的资源之一。由于目前没有相应的食品安全标准,越桔及其制品无法以普通食品进入市场,严重阻碍了越桔产业的发展因此,研究和制定越桔食品安全地方标准,对保障食品安全、加快越桔资源的综合开发利用、繁荣地方经济、促进黑龙江大健康产业发展具有重要意义。

二、标准的起草过程

(一)2018年8月—9月

召开会议,确定越桔标准制定工作组。明确了领导小组、标准起草组、综合联络组、工作保障组、专家指导组等的成员及工作职责编写《黑龙江省食品安全地方标准项目建议书》和《黑龙江省食品安全地方标准制定计划书》制定地方标准项目的具体实施方案,包括样本采集、试验分析、指标验证、数据整理、标准起草等各阶段工作的具体内容及完成时间。

(二)2018年10月—2019年4月

开展微生物限量(菌落总数、大肠菌群)的检测理化指标的检测食用安全性的评估工作为越桔标准的制定提供科学、可靠的依据及数据。

(三)2019年5月2019年6月

召开《食品安全地方标准 越桔》标准的中期推进会与会专家对《食品安全地方标准 越桔》标准文本及标准编制说明提出了修改意见和建议形成了《食品安全地方标准 越桔》标准文本及标准编制说明的送审稿。

、确定各项技术内容的依据

(一)标准制定原则

依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国标准化法》《黑龙江省食品安全地方标准管理办法》等现行的有关法律、法规起草,并严格按照GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写》的要求进行编制。

(二)各项指标的确定

1.感官要求

依据越桔的特点,参考《中国植物志》第57(3)卷(1991版)的相关内容,确定了产品的色泽、形态、滋气味、杂质。

2.水分及特征指标

根据文献报道及越桔的特点,标准起草组委托有资质的机构对5个批次越桔样品进行了水分、特征指标(原花青素、总黄酮)的检测检测结果与相关文献报道基本一致,越桔的水分含量一般低于85%,且富含原花青素和总黄酮。  

3.理化指标——铅、镉限量

标准起草组委托有资质的检测机构对20个批次的越桔样品进行了铅、镉的检测。检测结果表明,20个批次的越桔样品中均未检出铅和镉。

4.农药残留限量

依据本标准对越桔的定义,其为常绿矮小灌木浆果的果实,依据GB 2763-2016《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》附录A中的食品类别(名称)说明,浆果是水果项下的一个类别,且浆果中包括越橘(越桔),因此确定本标准的农药最大残留限量的要求直接按GB 2763的规定执行

我省的越桔主要分布在大兴安岭地区,比较集中的分布区域为北纬 49°~ 53°、海拔 900以上的岭脊、岭顶、山上部、山中下部、山麓、谷地等,且为自然生长,不需施农药化肥。由于越桔生长在海拔比较高、郁闭度 0.3 ~ 0.7 的森林环境,远离农业种植区,因此越桔几乎没有被农药污染的风险。

5.真菌毒素限量

依据本标准对越桔的定义,其为常绿矮小灌木浆果的果实,属新鲜水果,而GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》只对山楂制品、苹果制品有真菌毒素限量要求,对新鲜水果(含越桔)无真菌毒素限量要求,而且据查找相关文献资料,越桔没有感染黄曲霉、赭曲霉、玉米赤霉、脱氧雪腐镰刀菌的报道。因此,本标准未对越桔制定真菌毒素限量要求。

6.微生物限量

为了深入了解越桔的生长环境,起草组对25个批次的越桔样品进行菌落总数、大肠菌群的检测。检测结果显示,25份检测样品中菌落总数≤55 CFU/g、≤20 CFU/g、≤15 CFU/g各有1份样品,其余22份样品的菌落总数均≤10 CFU/g25份样品的大肠菌群计数均<10 CFU/g,可见越桔的生长环境几乎无指示菌污染。

GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》的规定,只对即食水果制品有致病菌限量要求,由于本标准产品属新鲜水果(浆果),不是水果制品,因此,本标准未制定致病菌限量要求。

(三)检验方法的确定

1.感官要求检验

采用目测、鼻嗅、口尝的方法检验。

2.理化指标——铅、镉的检验

铅(以Pb计):按GB 5009.12《食品安全国家标准  食品中铅的测定》规定执行。

镉(以Cd计):按GB 5009.15《食品安全国家标准  食品中镉的测定》规定执行。