首页> 新闻中心 >工作动态

关于印发《医疗机构为老年人就医提供绿色通道服务指南(试行)》的通知

发布来源:老龄健康处发布时间:2019-10-30点击数:780

各市(行署)卫生健康委,省内各高等医学院校附属医院,委(局)直属(管)医疗机构

现将《医疗机构为老年人就医提供绿色通道服务指南(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

此件发至所有二级以上医疗机构。

 

 

 

黑龙江省卫生健康委员会        黑龙江省中医药管理局

                                20191012

 

 

医疗机构为老年人就医提供

绿色通道服务指南

(试行)

 

为进一步规范医疗机构为老年人,特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、费、综合诊疗等就医便利服务,根据国务院办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)、黑龙江省政府《关于制定和实施老年人照护服务项目的实施意见》(黑政规发〔2017〕32号)、省政府办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(黑政办发〔2016〕28号)等文件,制定本服务指南

第一条老年人就医绿色通道是指二级以上医疗机构为60周岁及以上老年人就诊提供优先、快速、有序、安全、畅通的诊疗服务。

第二条:绿色通道基础设置

1.医疗机构应设立“老年人”就医窗口,提供挂号、收费、取药、医保报销、入(出)院办理等快捷服务,并落实相关老年医疗服务优惠政策。

2.医疗机构应在门诊设立“综合服务平台”提供老年人就诊服务,为就诊老年人提供人工导诊、医保政策咨询、轮椅租借、小件物品寄存、病历复印、相关证明审核盖章等服务。   

3.医疗机构应在问诊电话中增加老年人就医咨询功能,为老年人就医提供咨询、指导服务。

4.有条件的医疗机构应开设“老年病门诊”“老年医学科”,为就诊老年人提供专业化的诊疗、康复、护理服务

5.在智慧医院建设中落实“老年人优先”的理念,医疗机构发布实施手机APP、接入健康龙江平台、推行网上预约挂号、多种支付方式、检查结果推送、错时门诊等一系列措施中考虑便于老年人操作的设置。

6.二级以上医疗机构应与基层医疗卫生机构、医养结合机构建立双向转诊、协议合作机制,畅通快速便捷的转诊渠道二级以上医疗机构应根据本人意愿将需要康复期护理、稳定期生活照料的老年人转诊至相应的医养结合机构。逐步建立信息化健康服务与管理平台,实现老年人的日常健康管理与就诊预约、急诊救护等信息的快速对接,为老年人就诊提供便利。

第三条:绿色通道人员配备    

7.医疗机构“综合服务平台”应配备具有医学背景的医疗护理人员,做好就诊老年人分诊、引导及咨询服务

8.医疗机构设立的“老年病门诊”应由相关科室专家组成医疗团队,安排日常定期出诊。

9.医疗机构应有专人负责老年人转诊服务,做好转诊服务记录,定期深入基层医疗机构及养老机构开展义诊服务。

10.医疗机构应组建志愿服务团队,高龄、失能半失能、重病、残疾、失智老年人提供本医院内陪诊服务。

第四条:绿色通道设施设备

11.医疗机构公共设施应符合《无障碍设计规范》的标准。

12.医疗机构应配置老年人就诊所需的轮椅、担架、移动病床、救护车等转运工具,并对设施设备定期进行维护和保养,确保设施设备完好、安全使用。“综合服务平台”应放置老年人健康教育宣传资料花镜、放大镜等物品“老年病门诊”候诊区应配置便于老年人休息的座椅、照明设施。

13.医疗机构应配置老年人就医引导标识及安全标志,提示老年人安全就医。

第五条:绿色通道服务内容       

14.一站式服务。医疗机构“综合服务平台”应有专人负责就诊老年人咨询服务,为有需要的老年人提供陪诊等服务。要与相关科室建立无缝对接工作机制,完善服务流程,实现老年人优先就诊、优先交费、优先检查、优先取药、优先住院等服务。条件允许的要同时为老年人提供预约就诊、预约检查、用药指导等服务。

15.健康咨询服务。“老年病门诊”应对老年人的用药、康复、营养、护理、心理等问题提供指导、健康教育等咨询服务。

    第六条:绿色通道服务流程

16.急症服务  

老年人急症处理流程按照医疗机构急诊流程执行。

17.预约就诊

老年人分时段预约就诊的,可直接到医疗机构“综合服务平台”办理预约登记、就诊,“综合服务平台”为有需要帮助的老年人提供接待、陪诊、检查、入(出)院办理、转诊等服务同时为老年人就诊提供现场预约服务。

18.住院服务

老年人需入院治疗的,可由医疗机构“老年病门诊”负责与相关科室联系,住院处应优先安排住院床位。

第七条:绿色通道服务监管

医疗机构要建立服务质量自我监督与考核工作机制,通过开展服务满意度测评、服务质量问卷调查、老年人就诊建议及群众意见反馈、设置意见箱等方式,完善服务质量的自我评价。

指南所指医疗机构均指二级以上医疗机构。