首页> 新闻中心 >工作动态

《关于印发<医疗机构为老年人就医提供绿色通道服务指南(试行)》政策解读

发布来源:老龄健康处发布时间:2019-10-30点击数:925

一、制定背景

(一)《中华人民共和国老年人权益保障法《黑龙江省老年人权益保障条例》赋予的权利及义务。

《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称《老年法》)第五十七条规定:医疗机构应当为老年人就医提供方便,对老年人就医予以优先。有条件的地方,可以为老年人设立家庭病床,开展巡回医疗、护理、康复、免费体检等服务。

《黑龙江省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)第四十八条规定:医疗机构应当通过完善挂号、诊疗系统管理以及开设专用窗口或者绿色通道、提供导医服务等方式,为老年人特别是高龄、重病、失能、残疾老年人挂号(退换号)、就诊、转诊、综合诊疗提供优先服务。 

因此,老年法》及《条例》赋予了各级卫生健康部门制定本地区老年人就医绿色通道服务规范的权利和义务。

(二)落实国家专项规划及文件精神的必然要求。

“十三五”健康老龄化规划》指出“到2020年,医疗机构普遍建立为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。”

《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)中指出“2020年,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

因此,结合龙江实际,我省卫生健康部门起草了《医疗机构为老年人就医提供绿色通道服务指南(试行)》(以下简称《服务指南》)。

(三)卫生健康部门的职责所在。中共黑龙江省省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(厅字〔2019〕7号)中指出“组织拟订我省医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。”因此,我省卫生健康部门有起草制定《服务指南》的职责。

(四)践行习近平新时代中国特色老龄工作思想的重要举措,积极应对人口老龄化的内在要求。

2016年5月27日,习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时发表重要讲话,站在国家发展全局的战略高度,科学分析了我国人口老龄化的特点、面临的挑战和机遇,全面深刻阐述了新形势下老龄工作的基本方针、指导思想和重大举措,对推进老龄事业全面协调可持续发展做出了部署安排。习总书记在黑龙江省视察时,也对我省各行各业提出创新驱动,转方式、调结构的要求。

党的十九大报告中指出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

截止2018年底,全省60周岁及以上老年人口748.4万,人口占比为19.8%,比国家高1.9个百分点。65周岁及以上老年人口485.3万,占比12.9%,比国家高1个百分点。失能半失能老年人137.8万,失能发生率为18.4%。80周岁及以上老人99.4万人、城镇空巢老人118.6万。2018年人均预期寿命是77.52岁。养老抚养比是1.25:1,比全国高一倍。高血压、冠心病、脑卒中等发病率均居全国前列,慢性病已占我省疾病总负担的70%以上。我省人口老龄化呈现快速化、高龄化、失能化、空巢化、少子化“五化”叠加的特点,人口老龄化的进程与新兴工业化、城镇化、信息化和农业现代化进程相伴随,与家庭小型化空巢化相交织,兼具“未备先老”“未富先老”,带来的问题和矛盾更加复杂。

当前,积极应对人口老龄化已经上升为国家战略,我省人口老龄化形势所亟所迫,要求我省卫生健康部门要在深入落实老年人就医优待项目,维护老年人健康权益上持续发力,满足老年人日益多元的健康需求,持续提升老年人健康获得感、幸福感。

二、起草过程

本《服务指南自草拟至今已六易其稿,形成征求意见草案。我省服务指南》(草案)成稿后,6月21日,举办“服务开放日”活动,并召开座谈会,向省医院等相关医疗机构、社会组织等5家单位及老年人代表征求意见。7月份,形成《服务指南》(征求意见稿),以函文形式,向医大一院等5家相关医疗机构征求意见。同时,向委内医政医管等4个相关处室发函征求意见,每征求一次意见,都会进行相应的调整和修改。9月12日-26日期间,在黑龙江省卫生健康委员会门户网站“公告公示”专栏公示十个工作日,面向社会公开征求意见,省卫生健康委老龄健康处根据征求意见作进一步修改完善。形成了上报稿经法制处审核、办公室核稿,主任审定后签发。

三、主要内容

本《服务指南》分为涵义、构成要件、服务内容与流程和服务监管四大部分。构成要件中包括设置要求、人员配备、设施设备三部分。服务内容包括一站式服务和健康咨询服务两部分。服务流程包括急症服务、预约就诊、住院服务三部分。

《服务指南》的制定,具有以下几个特点:

一是明确了老年人就医优待项目的范畴。老年人就医优待项目涵盖挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等就医环节。

二是老年人就医绿色通道的设置给予了细化和规范。明确了绿色通道设置的“六优待”内容,包括在问诊电话、综合服务平台中向老年群体倾斜;设立老年人就医窗口;鼓励开设“老年病门诊”;二级以上医疗机构应与基层医疗卫生机构、医养结合机构建立双向转诊、协议合作机制,畅通快速便捷的转诊渠道逐步建立信息化健康服务与管理平台,实现对老年人的日常健康管理与就诊预约、急诊救护等信息的快速对接

三是明确了老年人就医绿色通道人员配备要求。要求医院组建由医疗护理人员、志愿服务团队组成服务主体,为老年人就医过程提供分诊、引导及解释工作,尤其是针对高龄、失能半失能、重病、残疾、失智老年人提供本医院内陪诊服务。

四是明确了老年人就医绿色通道的设施设备要求。老年人就医绿色通道应该具备所需的花镜、轮椅、担架、移动病床、救护车等转运工具及相应的保护措施老年人就诊服务处应放置针对老年人的健康教育宣传资料。“老年病门诊”周围的公共区域应配置便于老年人休息的座椅、照明设施。医疗机构应配置明显的老年人就医引导标识及安全标志,提示老年人安全就医。

五是提供老年就医“一站式”服务。医疗机构“综合服务平台”应有专人负责就诊老年人咨询服务,为有需要帮助的老年人提供陪诊等服务。要与相关科室建立无缝对接工作机制,完善服务流程,实现老年人优先就诊、优先交费、优先检查、优先取药、优先住院等服务。条件允许的要同时为老年人提供预约就诊、预约检查、用药指导等服务。

六是加强“老年病门诊”建设。《服务指南》鼓励有条件的医疗机构开设“老年病门诊”“老年病门诊”由相关科室专家组成医疗团队,安排日常定期出诊。为就诊老年人提供专业化的诊疗、康复、护理意见。应对老年人的用药、康复、营养、护理、心理等问题提供指导、健康教育等咨询服务。