首页> 新闻中心 >工作动态

对《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准龙江小烧酒》的政策解读

发布来源:食品处发布时间:2019-11-05点击数:551

定《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准 龙江小烧酒》两项食品安全地方标准有利于发挥我省地区优势,提高龙江小烧酒的质量和竞争能力。

、标准制定的背景

龙江小烧酒属麸曲固态法白酒,是高粱、玉米、大米、杂粮等粮谷类为主要原料,以麸曲和酵母为糖化发酵剂,传统固态法工艺生产的未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质的白酒由于工艺原因,有些指标达不到现有固态法白酒的国标要求,没有统一的执行标准,严重制约了我省小烧酒行业的健康发展。

制定《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准 龙江小烧酒》,有利于促进我省酒类行业健康发展、降低食品安全风险的现实意义;规范白酒小作坊生产行为,保证小烧酒的安全和质量,突出企业主体责任,减少监管盲区通过制定统一的标准,逐步提升小烧酒产品质量,增强品牌信誉,推动黑龙江地方经济发展。   

二、标准的起草过程

(一)2018年10

召开会议,确定龙江小烧酒两项地方标准制定工作组。明确了领导小组、标准起草组、综合联络组、工作保障组、专家指导组等成员及工作职责编写《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准 龙江小烧酒》食品安全地方标准制定的项目建议书制定地方标准项目的具体实施方案,包括样本采集、试验分析、指标验证、数据整理、标准起草等各阶段工作的具体内容及完成时间。

(二)2018年12—2019年4

制定了调研方案,撰写了调查问卷。全省范围内共选取95家不同规模的白酒小作坊开展实地调研为标准的制定提供科学、可靠的依据及数据。

(三)2019年5月2019年6月

在完成301批次小烧酒检验数据和95家企业现场调查问卷结果汇总统计分析基础上,召开了《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准 龙江小烧酒》中期汇报推进会。与会专家对标准标准文本及标准编制说明提出了修改意见和建议形成了标准文本及标准编制说明的送审稿

、确定各项技术内容的依据

(一)标准制定原则

依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国标准化法》《黑龙江省食品安全地方标准管理办法》等现行的有关法律、法规起草,并严格按照GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写》的要求进行编制。

(二)各项指标的确定

1.《食品安全地方标准 龙江小烧酒

1感官要求

参照国家推荐标准GB/T 26761 《小曲固态法白酒》的感官要求及龙江小烧酒的特点,确定了产品的色泽和外观、香气、口味、风格。

2)理化指标

根据301批小烧酒抽样的检测结果,确定了小烧酒的酒精度为41%vol~68%vo总酸(以乙酸计)≥0.20g/L总酯≥0.30g/L固形物≤0.50g/L甲醇≤0.6 g/L、氰化物≤8.0 mg/L≤0.5mg/kg等指标,其中甲醇和氰化物均按100%酒精度折算

3)检验方法的确定

感官指标检验

GB/T 10345《白酒分析方法》规定执行。

理化指标检验-酒精度、总酸、总酯、固形物、铅、甲醇、氰化物

酒精度:按GB 5009.225《食品安全国家标准 酒中乙醇浓度的测定》规定执行。

总酸、总酯、固形物:按GB/T 10345《白酒分析方法》规定执行。

铅:按GB 5009.12 《食品安全国家标准  食品中铅的测定》规定执行。

甲醇:按GB 5009.266 《食品安全国家标准  食品中甲醇的测定》规定执行。

氰化物:按GB 5009.36 《食品安全国家标准  食品中氰化物的测定》规定执行。

2.《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》

参照国家标准GB 8951-2016《食品安全国家标准  蒸馏酒及其配制酒生产卫生规范》、GB 14881-2013《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》、GB/T 23734-2009《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》确定了龙江小烧酒小作坊生产卫生规范的生产场所要求、设施与设备要求、原辅料和相关产品、生产过程的食品安全控制、人员管理、检验、贮存和运输及其他等内容。