首页> 新闻中心 >工作动态

对《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准龙江小烧酒》的政策解读

发布来源:食品处发布时间:2019-11-05点击数:7730

定《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准 龙江小烧酒》两项食品安全地方标准有利于发挥我省地区优势,提高龙江小烧酒的质量和竞争能力。

、标准制定的背景

龙江小烧酒属麸曲固态法白酒,是高粱、玉米、大米、杂粮等粮谷类为主要原料,以麸曲和酵母为糖化发酵剂,传统固态法工艺生产的未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质的白酒由于工艺原因,有些指标达不到现有固态法白酒的国标要求,没有统一的执行标准,严重制约了我省小烧酒行业的健康发展。

制定《食品安全地方标准 龙江小烧酒小作坊生产卫生规范》《食品安全地方标准 龙江小烧酒》,有利于促进我省酒类行业健康发展、降低食品安全风险的现实意义;规范白酒小作坊生产行为,保证小烧酒的安全和质量,突出企业主体责任,减少监管盲区通过制定统一的标准,逐步提升小烧酒产品质量,增强品牌信誉,推动黑龙江地方经济发展。   

二、标准的起草过程

(一)2018年10

召开会议,确定龙江小烧酒两项地方标准制定工作组。明确了领导小组、标准起草组、综合联络组、工作保障组、专家指导组等成员及工作