首页> >图片新闻

哈医大四院“看病不求人”服务智能化

发布来源:黑龙江日报 发布时间:2019-11-26点击数:2085

看病不知挂哪科,手机点下“人形图”秒懂;自助挂号、缴费,不用窗口排队,刷个脸就行;诊断书审核盖章、补打检查报告单,以前需要跑多趟才能办理完的业务,如今一站式解决……记者在哈医大四院了解到,为推进“看病不求人”,医院通过多种举措让信息多跑路,患者少跑腿,就医感受明显提升。智能导诊怎么使用?一站式服务都有啥?22日,记者来到哈医大四院一探究竟。

看病不知挂哪科 手机点下“人形图”秒懂

上医院看病,该挂哪个科室?以往,都要问分诊台的护士。现在,只要在手机上关注“哈医大四院”微信公众号,点击“查询”——“掌上医院”,进入“智能导诊”,手机屏幕上就会出现一个“人形图”,哪里不舒服点哪里,系统选择判断患者可能出现的病症,智能引导最适合的科室专家,按症状快速挂号。

记者以头痛为例,点击人形图上的头部区域,手机页面跳转,“症状列表”里有紧张性头痛、失眠、多梦、嗜睡、颅内高压等多个选项,选择“头痛”后,页面自动跳转到推荐科室,出诊医生、出诊时间、余号等相关信息一目了然,在手机上还可以分时段预约,操作起来十分快捷。

挂完号,找不到看病的科室怎么办?别担心,进入“掌上医院”,院内地图导航会为您智能引路。只要输入目的地,点击“去这里”,同时选择好起点,地图就会自动导航,患者跟随线路指引,快速到达目的地。

增加知名专家号源 还有专家点名预约服务

22日上午9时,记者在哈医大四院一楼门诊大厅看到,人工挂号窗口往日的长队不见了。在自助挂号缴费机前,有多位志愿者现场提供咨询指导。

患者可通过微信、掌上医院、支付宝、健康龙江APP等多种方式进行预约挂号、缴费、结果查询等服务,移动端挂号的患者,无需取号,按预约时间直接到诊区护士分诊台报到。专家号源100%网上开放,可预约7日内所有号源,预约成功后,如医生因故停诊,微信推送系统及网站将会在第一时间通知,保证开放号源和院内号源实时完整同步。

患者去大医院,很多都想挂知名专家的号,然而知名专家一般每周出诊一次,错过了再等一周有时也未必能看上。为了解决患者就医难题,哈医大四院增加知名专家号源,在特需服务比例不超过10%的前提下,将知名专家出诊次数由每周1次调整为每周2次,号源不超过80人/日,全天出诊。医院还设有专家点名预约服务,对于当日不出诊的专家,可到门诊部办公室找专职人员开通临时号源,并安排患者去病房就诊。此外,医院还搭建全国知名专家会诊平台,邀请省内外知名专家来院会诊、手术,使患者足不出省就可得到国内一流专家高水平诊治,节省了费用。

自助挂号“刷脸”缴费 一站式服务让患者少跑腿

为落实“看病不求人”,方便患者就诊,今年哈医大四院率先引进“人脸注册识别系统”,只要在该系统注册成功,就可以实现人脸识别缴费、人脸自助挂号等服务。目前在门诊收款处,患者可进行支付宝“刷脸”缴费,操作简单,流程不到20秒。据悉,哈医大四院“刷脸”支付还在继续完善,以后可实现看病全程“一脸通行”,患者可自助完成挂号、预约就诊、“刷脸”缴费结算等一系列流程。

在门诊“医疗综合服务中心”,记者遇到了72岁的李阿姨,因为患有高血压、糖尿病等多种老年病,李阿姨每年都要住院好几次。“年纪大了腿脚不好,儿女工作又忙,每次开具诊断书、打收费票据等事项办理,楼上楼下来回跑,我实在是吃不消!”李阿姨说,自从有了这个“医疗综合服务中心”,她办业务再不用东奔西跑了,还有专人指导,很快就能办好。

哈医大四院门诊部主任王立成介绍,“医疗综合服务中心”将门诊部、医务部、医保办、结算中心等多部门的18项业务重新进行整合,使以前需要患者跑多趟才能办理完的业务,如今在一处就可以实现“零距离、无障碍、一站式”解决。此外,医院医保审批结算也实现了“一站式”,通过入院办理、医保审批快捷服务,免去患者上下楼跑腿的苦恼。

今年年初,哈医大四院还引进了医保自助服务机,黑龙江省直职工、省内异地参保人员、哈尔滨市城镇职工、城乡居民的社会保障卡密码修改、重置都可以在医院实现,真正让患者少跑腿。

哈医大四院院长徐万海表示,为让“看病不求人”实实在在落地生根,医院将继续推出更多便民、惠民、利民新举措,提升广大人民群众在医疗健康领域的获得感、幸福感和安全感,让患者更方便快捷地享受到医院的优质服务。(作者:霍营)