首页> 新闻中心 >工作动态

关于进一步加强短缺药品监测预警与统筹应对工作的通知

发布来源:药政处发布时间:2019-12-27点击数:7451

各市(行署卫生健康委、委直属(管)医院

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》(国办发〔2019〕47号,以下简称《意见》)要求,发挥牵头部门职能作用,进一步加强我省短缺药品监测预警、统筹应对和药品合理使用等方面工作,积极推进短缺药品保供稳价任务落实,现将有关工作通知如下:

     一、完善短缺药品监测预警制度,提高灵敏度和及时性

    (一)加强信息直报。健全省、市、县三级短缺药品监测网络和信息直报制度。市(地)卫生健康部门要指导辖区内二级以上公立医疗卫生机构和政府办乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部开通短缺药品信息直报账号。医疗卫生机构要进一步落实《公立医疗卫生机构短缺药品管理指南》《医疗机构短缺药品分类分级与替代使用技术指南》等规定,建立完善院内短缺药品管理制度和工作流程,做好短缺药品确认评估、遴选替代、分类处置以及信息上报等工作。对国家和省级短缺药品清单内品种实行每月“零报告”制度,对于院内不可替代或不可完全替代的短缺药品要通过直报平台实行“实时报送”。(责任单位:药政处)

(二)加强协同监测。利用国家短缺药品多源信息采集平台,省卫生健康委会会同相关部门共同建立协同监测机制,实现原料药和制剂在注册、生产、采购、价格等方面的信息联通共享。根据国家卫健委制定的监测和预警标准,组织开展实时动态监测和预警,做好分析研判,定期形成监测报告,加强协同应对。(责任单位:药政处)

 (三)拓宽监测预警渠道。建立药品配送企业参与短缺监测预警制度,前移监测预警端口,进一步提高短缺药品监测预警的及时性和灵敏度。纳入短缺药品监测体系的药品配送企业及时将药品短缺信息报省卫生健康委。市(地)卫生健康部门要尽快与辖区内参与药品配送企业建立药品短缺信息联络机制,加强流通环节药品短缺信息的监测预警。(责任单位:药政处)

  二、建立分级应对机制,及时处置短缺信息

各级卫生健康部门要组织做好本辖区内短缺药品监测和应对工作,按照分级处置原则,进一步提升协调处置能力,完善分级应对措施。医疗卫生机构要按照有关规定加强院内短缺药品应对处置,开展分级分类评估和遴选替代。县级及以上卫生健康部门应当及时审核、评估辖区内短缺信息,按时响应和应对处理,不能协调解决的,要及时向上级卫生健康部门报告并说明协调解决过程及结果。省卫生健康委负责组织相关部门核实全省性短缺或不合理涨价线索并根据情况协调应对,省级不能协调解决的,在规定时限内向国家联动机制牵头单位报告。(责任单位:药政处)

     三、健全短缺药品清单管理制度,强化药品供应保障

 (一)加强清单动态管理。在全面监测的基础上,依据国家和省短缺药品清单管理办法规定,结合短缺药品监测信息、临床治疗和公共卫生用药需求等相关方面的情况,由省卫生健康委会同省级短缺药品供应保障工作会商联动机制各成员单位制定省级临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单并动态调整。对清单中的药品重点监测、动态跟踪,将市场供应充足、能够形成有效竞争的药品适时调出清单。责任单位:药政处

 (二)协调落实清单药品供应工作省卫生健康委对纳入国家和省级短缺药品清单中的药品,及时向相关部门通报,推进落实直接挂网采购和医疗机构自主备案采购政策。各级卫生健康部门要加强医疗卫生机构备案采购药品的使用监管。(责任单位:药政处、医政医管处、基层处、省中医药管理局医政处)

    (三)实施短缺药品停产报告制度。省卫生健康委组织相关部门对省级短缺药品清单中的药品进行评估,认为需进行停产报告的,按规定及时报告国家联动机制牵头单位。(责任单位:药政处)。各级卫生健康部门应根据医疗机构既往临床使用信息,及时研判停产药品短缺风险,积极做好应对。(责任单位:医政医管处、基层处、省中医药管理局医政处)

(四)加强药品储备管理。医疗机构要按照有关规定,根据医院功能定位合理设置急(抢)救药等特定药品库存警戒线,及时采购补充,原则上库存不少于3个月的用量支持鼓励县域中心医院加大所需易短缺药品的储备力度。鼓励有条件的地方探索采取有效方式,向社会公开相关医疗机构在售药品品种,畅通群众购药渠道。(责任单位:医政医管处、基层处、省中医药管理局医政处)

  四、完善基本药物制度,规范合理用药

(一)逐步提高国家基本药物配备使用比例。在现有政府办基层医疗卫生机构、二级公立医院、三级公立医院基本药物配备品种数量占比有关规定基础上,逐步提高基本药物配备品种数量比例,推动各级医疗机构形成以基本药物为主导的“1+X”(“1”为国家基本药物目录、“X”为非基本药物,由各地根据实际确定)用药模式,优化和规范用药结构。(责任单位:药政处、医政医管处、基层处、省中医药管理局医政处)

(二)加快推进基本药物制度综合试点工作。结合本辖区实际,围绕基本药物配备使用监测、上下用药衔接、短缺预警与应对、临床综合评价、降低慢性病用药负担等内容,整体推进基本药物制度建设,形成可复制可推广的经验。(责任单位:药政处)

    (三)健全完善基本药物制度考核机制。切实加强对各级医疗卫生机构基本药物优先配备使用的监督、指导和监测工作,将基本药物制度落实情况纳入医改工作重点考核公立医疗机构年度考核及基层医疗卫生机构基本药物补助经费发放考核之中,建立辖区内考核结果通报制度(责任单位:药政处)

(四)加强医疗机构药品合理使用。发挥医疗机构药事管理委员会作用,充分利用药品使用监测和临床综合评价等结果,加强医疗机构用药目录遴选、采购、使用等全流程管理推动落实“能口服不肌注、能肌注不输液”等要求,促进科学合理用药。(责任单位:医政医管处、基层处、省中医药管理局医政处、药政处)

 五、完善会商联动机制,增强短缺药品综合治理

    (一)加强保供稳价机制建设。建立完善省级短缺药品保供稳价工作会商联动机制。鼓励有条件的地区建立本级短缺药品保供稳价工作会商联动机制,加快形成全省短缺药品保供稳价综合治理工作格局。(责任单位:药政处)

    (二)建立定期报告制度。协调省级会商联动机制各成员单位定期报告短缺药品保供稳价工作进展以及药品短缺、价格相关监测和应对情况按季度向国家联动机制牵头单位报告。每年12月底前向人民政府报告履职和工作情况。(责任单位:药政处)

    (三)强化督导问责各地要加大对本地区短缺药品保供稳价相关工作的监督和问责力度对短缺药品保供稳价相关工作开展不力的,及时约谈并督促整改,对整改不达标的要重点通报(责任单位:药政处)

(四)强化宣传引导。建立常态化的舆情监测机制,通过电视、广播、报刊、网络等多种形式,广泛宣传短缺药品保供稳价的重要意义和主要政策措施,主动回应社会关切,对不实信息和恶意炒作要积极回应、及时澄清、妥善处理群众关心的药品短缺问题。(责任单位:药政处、宣传处)

                            黑龙江省卫生健康委员会     黑龙江省中医药管理局

                                                      2019年12月23日