首页> 新闻中心 >工作动态

《关于进一步加强短缺药品监测预警与统筹应对工作的通知》政策解读

发布来源:药政处发布时间:2019-12-27点击数:3153

 一、出台背景和重要意义

    短缺药品保供稳价是一项重大民生工程,直接关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定大局。习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,药品保障供应是实现全民健康的重要基础药品短缺成因复杂,涉及到药品研发注册、生产流通、采购使用各个环节,是一个系统性问题,为妥善解决药品短缺问题,需要采取有效措施统筹施策,积极应对。20199月25国务院办公厅《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》(国办发〔2019〕47号,以下简称《意见》)正式发布。按照省政府要求,为推动国家《意见》在我省落地实施,省卫生健康委制定了《关于进一步加强短缺药品监测预警与统筹应对工作的通知》就短缺药品监测预警、统筹应对和药品合理使用等方面提出了一系列措施。

    二、起草过程

(一)启动制定2019年11月14日,收到省政府办公厅来文批示,要求我委牵头,省直有关部门配合贯彻落实好《国务院办公厅关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》(国办发〔2019〕47号)。为推进相关任务落实,我委起草了《关于进一步加强短缺药品监测预警与统筹应对工作的通知》(征求意见稿)。

(二)征求意见。经征求市级卫生健康行政部门、部分医疗卫生机构和相关药品配送企业意见,采纳部分合理化建议后,形成最后稿。

(三)合法性审查。关于进一步加强短缺药品监测预警与统筹应对工作的通知已通过我委法规处合法性审核和公平竞争审查。

    三、主要框架和内容

通知》共分5个部分,16条具体落实意见。

    第一部分提出完善短缺药品监测预警制度。通过加强短缺药品信息直报,部门间的协同监测以及拓宽监测预警渠道等措施,不断完善我省短缺药品监测预警制度,提高监测的及时性和灵敏度。

    第二部分建立分级应对机制。对卫生健康部门组织做好辖区内短缺药品监测、应对和处置工作提出明确要求。

第三部分健全短缺药品清单管理制度。明确省级临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单管理要求。协调落实清单药品供应工作。实施短缺药品停产报告制度,进一步加强药品储备管理。

    第四部分完善基本药物制度。对公立医疗卫生机构基本药物配备品种数量占比规定提出新要求。指导地市加快推进基本药物制度综合试点工作。健全完善基本药物制度考核机制。加强医疗机构药品合理使用,促进科学合理用药。

    第五部分完善会商联动机制。提出了“加强保供稳价机制建设、建立定期报告制度、强化督导问责、强化宣传引导”四个方面落实意见。