首页> > 工作动态 >委内处室

省卫生健康委举办全省人口监测与家庭发展业务培训班

发布来源:人口家庭处发布时间:2019-12-30点击数:1944

按照传达落实国家卫生健康委人口家庭司培训的工作要求,为更好的理清工作思路,落实当前人口监测与家庭发展工作新任务,提升全省人口监测与家庭发展队伍工作能力,解决基层人口家庭领域业务中遇到困难和问题,省卫生健康委人口家庭处于12月23-24日和26-27日在哈尔滨举办两期人口家庭业务培训班。

培训通过以会代训的形式分析了全省工作形势,讲解了人口统筹业务应用平台使用。培训会结合当前人口监测和家庭发展工作的新形势,安排了丰富的培训内容,讲解了人口统筹应用平台各分支系统的使用,安排部署了3岁以下婴幼儿照护服务发展、家庭发展政策及计生特殊家庭关怀扶助,新时期依法行政等工作,对今后全省人口家庭工作的开展具有很好的指导意义。提出在今后工作中要准确把握人口监测与家庭发展工作的新任务做好推进生育支持各项政策的实施,开展人口监测预警,准确把握全省人口发展变化趋势,做好计生家庭奖励扶助各项政策落实,保障计生家庭合法权益,推进3岁以下婴幼儿照护服务发展,深化计划生育服务管理改革。

培训会要求新时期人口监测与家庭发展工作要着重做好以下几方面工作,一是强化责任落实,二是注重研究新问题,三是加强宣传倡导,四是提高风险意识,五是提高服务意识。

培训期间还针对各地在当前工作中的重点难点问题进行了集中讨论和答疑。各市(行署)、县(市、区)卫生健康人口监测与家庭发展业务科股负责同志170余人参加了培训。(康学奎)