首页> > 工作动态 >委内处室

国家卫生健康委食品司食品安全风险监测评估工作调研座谈会在哈尔滨召开

发布来源:食品处发布时间:2020-01-08点击数:1508

2020年1月7日,国家卫生健康委食品司一行7名领导和专家来黑龙江开展食品安全风险监测评估工作调研,并交流相关工作意见。国家卫生健康委食品司二级巡视员李泰然在省卫生健康委副主任方庆伟的陪同下,和省疾控中心食品安全风险监测有关科室负责人一起进行了食品安全风险监测调研交流。省卫生健康委食品处王海瑛处长、陈艳副处长、省疾病预防控制中心焦广宇主任、张剑峰副主任参加了座谈会。

会上,省疾病预防控制中心副主任张剑峰汇报了黑龙江省食品安全风险监测工作情况。调研组成员在听取了相关汇报后,结合与会人员提出的建议,就食源性疾病监测、食品污染及有害因素监测实际工作中出现的问题与相关负责人进行深入探讨,交流了加强食品安全风险监测的经验。浙江省疾病预防控制中心章荣华所长还介绍交流了浙江省食品安全风险监测工作。

李泰然巡视员做了题为《关于风险监测和风险评估制度的思考》的交流发言,他在分析食品安全风险监测、风险评估工作的政策、法律依据及面临的主要问题基础上,深入剖析了风险监测目的、风险监测信息效能、食品安全风险分析、地方食品安全风险评估等问题,进一步明确国家和地方卫生健康系统食品安全风险监测、风险评估的职责,统一认识,提出了如何建立食品安全风险监测、风险评估制度的工作建议。同时部署了下一阶段工作,要求黑龙江和浙江两省以三个月为第一阶段,结合本省实际,具体修改完善《食品安全风险监测管理规定》(修订稿)、《食品安全风险评估管理办法》(讨论稿)。调研组一行在本次调研中,深入研究了全国食品安全风险监测评估工作现状,并探讨了食品安全风险监测、评估制度的顶层设计,对我省食品安全风险监测、评估工作具有重要的指导意义。