首页> >工作动态

疾控处组织召开全省防治重大疾病工作联席会议暨全省防治艾滋病工作委员会办公室会议

发布来源:疾控处发布时间:2020-01-17点击数:3136

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》,推动落实国家《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》和《健康中国行动-癌症防治实施方案(2019-2022年)》,2020年1月15日我委疾控处组织召开了“全省防治重大疾病工作联席会议暨全省防治艾滋病工作委员会办公室会议”,省防治重大疾病工作联席会议办公室成员、省防治重大疾病工作联席会议和防治艾滋病工作委员会各成员单位联络员参会。

会议由疾控处二级调研员郝军主持,会上,省卫生健康委疾控处处长刘彦诚同志通报了2019年全省重大疾病、艾滋病防治工作情况。回顾了2019年传染病疫情分布、流行特征及与多部门共同一道、密切配合、信息共享工作情况。全年没有传染病暴发疫情的发生,全省重大疾病防治工作取得显著成效。省委政法委、省教育厅、省农业农村厅和哈尔滨海关相关同志分别针对精神卫生、学校艾滋病(结核病)防控、人畜共患病防控和输入性传染病、艾滋病防控工作作了交流发言。最后,省防治重大疾病工作联席会议办公室主任、省卫健委党组成员、副主任方庆伟同志作了工作报告,工作报告总结了我省重大疾病防治工作取得的成绩,同时也指出了当前面临的一些亟待解决的突出问题。他强调,各联席会议成员单位要提高站位,充分认识做好重大疾病防治工作的重要意义。做好重大疾病防治是实施健康中国战略的重要内容,是推动健康扶贫工作的重要举措,是满足群众健康需求的必然要求。要聚焦重点,着力提升我省重大疾病防治综合能力。要强化责任落实,进一步凝聚各方力量,以问题为导向,最大限度解决防控难题。广泛开展宣传,进一步形成良好氛围。