首页> >省内要闻

黑龙江省政府新闻办举行新闻发布会:疫情正处防控关键时期 仍处于流行早期以输入性病例为主

发布来源:办公室发布时间:2020-01-28点击数:10449

28日下午,黑龙江省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况。



全省疫情基本情况

1月27日0-24时, 全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例9例。其中:哈尔滨市2例,齐齐哈尔市1例,七台河市1例,绥化市5例。新增疑似病例33例。

截至1月27日24时,全省8市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例30例。其中:哈尔滨市10例、齐齐哈尔市2例、牡丹江市1例、佳木斯市1例、双鸭山市1例、七台河市2例、大庆市5例、绥化市8例。30例确诊病例中,重症病例3例,死亡1例(绥化市确诊病例);年龄在23岁-73岁之间,男性17例,女性13例;12例无武汉旅居史或居住史,但均与武汉输入病例有密切接触。累计报告疑似病例67例。

全省27日当日发热门诊诊疗人数3744人(较26日的4073人减少329人)。目前追踪到密切接触者833人,其中:133人已解除医学观察,尚有700人正在接受医学观察。


关于我省疫情形势的初步研判

据专家研判,当前疫情正处于防控的关键时期。

一是全省疫情仍处于流行早期以输入性病例为主,呈现散发特点,出现少量聚集性病例。二是疾病传染性明显增强,处于全省疫情快速扩散、迅速上升的阶段。三是对病毒和疾病的认识不足,来源尚未查明,传播途径和致病规律还没有完全掌握,病毒也存在变异的可能,疫情发展变化的不确定性很大。


省委省政府高度重视疫情防控工作

疫情发生以来,省委已经召开4次常委会会议,省委省政府多次召开专题会议和领导小组会议,研究部署疫情防控工作,强化疫情防控资金和经费保障。各级领导靠前指挥,深入一线指导检查。

按照国家的统一部署,省委省政府向武汉派出了疫情医疗队,昨晚,首批医疗队正式出发,驰援武汉疫区一线。

1月26日,我省著名民企飞鹤乳业宣布向中国红十字基金会捐赠1亿元人民币,成立专项基金用于武汉及其周边地区的新型冠状病毒感染肺炎疫情的抗击及防治工作。


防控措施最新进展

疫情防控工作总思路:不断调整完善“两案”,积极做好“三防”,加强“五早”,落实“四集中”,确保“九个强化”到位。

首先,制定周密的应急预案和工作方案。根据疫情发展,不断修订完善应急处理、联防联控、救治诊疗等应急预案和工作方案,进一步细化部门职责、应急程序和保障措施,坚持科学防控,规范应对处置和救治。

其次,积极做好“防输入、防扩散、防输出”工作。在“防输入”方面,以社区(村屯)为网格,主动追踪入网入格入家庭,充分利用大数据手段,精准管理。在“防输出”方面,主要是强化社会宣传,加强重点场所管控,尽量减少人员流动、外出,把住所有进出省通道,严格落实出入人员体温筛查等防控措施。

第三,采取积极“围堵”策略,强化“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。

第四,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,全力以赴救治感染患者。

第五,提高政治自觉,确保“九个强化”到位。强化属地责任、强化联防联控、强化外来人口管理、强化诊断救治、强化环境综合整治、强化疫情报告和信息发布、强化科普宣传、强化防控物资保障、强化督导检查。


答记者问

记者:目前有些人担心官方向公众发布的疫情数据,会存在瞒报漏报的情况,我们想知道,卫健部门每天公布的疫情动态能否做到公开准确透明?

黑龙江省卫健委党组书记、主任 魏新刚:

按照党中央、国务院指示精神,省委省政府反复强调要及时透明发布疫情信息,绝不允许瞒报漏报,否则问责追责。

我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息发布工作,坚持总的原则就是依法发布、公开透明、科学规范。我们现在医疗机构施行的是首诊医生负责制和院内专家会诊制。

黑龙江省卫生健康委门户网站每日9时准时发布前日0时-24时全省最新疫情信息。

记者:作为哈尔滨市确定的新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医疗机构,我们都做了哪些准备,目前在院患者治疗情况怎么样,下一步还有哪些考虑?

哈尔滨市传染病医院院长 王静伟:

1月19日疫情通报开始之后,全院组建六个应急梯队,随着病人的进入,我们迅速腾空了一栋病房楼,共计62房间120张床位。目前,我们按市疫情控制指挥部的要求,准备好了第二部栋病房楼备用。

2020年1月21日下午,我院收治第一例疑似患者。截止今天中午12 点,共计收治患者36人,其中确诊8例,疑似12例,留观11例,解除留观,离院5例。

记者:这次新型冠状病毒有什么显著的病原学特点,主要传播途径有哪些,感染后有什么症状,我们日常应该如何做好预防呢?

省疾病预防控制中心病毒所所长、主任医师 许军:

就目前的研究进展看,新型冠状病毒具备人传人能力,传播途径目前可以明确的是飞沫和接触传播,是否空气传播尚未明确。临床表现主要是发热,乏力,呼吸道症状以干咳为主,逐渐出现呼吸困难,严重者可出现急性呼吸窘迫综合征、代谢性酸中毒和凝血功能障碍等。部分患者起病症状轻微,也可不出现发热。多数患者预后良好,极少数患者病情危重,甚至死亡。

做好自身防护,加强个人健康管理,是防范疫情扩散的有效手段。

记者:疫情发生以后,生活必需品等市场保供就成为人民生活中非常令人关切的大事,商务部门在市场保供方面采取了哪些措施?

黑龙江省商务厅一级巡视员 赵武君:

一是高度重视,及时响应。组织、动员商务系统开展疫情防控和市场保供工作。

二是加强监测,保障供应。启动生活必需品监测日报制度和市场异常情况零报告制度,对12大类73种商品进行监测,截至目前,全省消费品市场特别是肉蛋奶、米面油、蔬菜等生活必需品供应稳定、价格平稳。

三是加大产销对接、组织口罩货源。省商务厅及时公布全国重点口罩生产商名录信息,督导重点口罩经销企业与生产商对接,并利用线上渠道,广泛联系线上供应商,加大货源组织,努力协助缓解口罩供应紧张局面。

四是积极组织口罩等物资进口。及时发布疫情防控急需物资清单,在全球市场组织货源。

记者:目前,受全国旅行社团队旅游业务暂停、省内全部景区暂停开放等因素影响,引起大量游客要求退团退费,下一步应如何处理?

黑龙江省文旅厅副厅长 侯伟:

1月24日起,我省暂停了省内旅行社及在线旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,暂停了互联网上网服务场所、游戏游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所营业活动,暂停了文、博、图等公共文化场所开放,取消或推迟了各类演出、展览等文化活动,并陆续暂停关闭了全部旅游景区、滑雪场。目前,各地正积极沟通旅游企业妥善处理各类退团退费事宜。

下一步,我们将把处理游客退团退费问题作为疫情防控工作的一项重点,确保疫情防控期间全省旅游市场安全稳定。

记者:有很多民众担心疫情会通过交通工具进行传播扩散,现在马上要面临春运的返程高峰,公路、铁路,航空部门,接下来有哪些具体的措施,能够做到早发现、早预防,防止疫情通过交通工具进行扩散?

黑龙江省交通运输厅党组书记、厅长 于飞:

坚持联防联控,严把防控关口。1月27日全省有129个客运站、122个高速公路出入口、19个服务区设置卫生检疫站,检测过站人员16万人次。

坚持重点防控,阻断传播途径。全面暂停省际包车、省际班车1341台,对已发出的包车由企业负责迅速召回。认真落实免客票退票费政策,引导群众选择性出行。全省正在运营的1.15万辆公交车、4666辆客运班车全面做到“日消毒”和“每班次通风”,189个客运站全面实现“日消毒”和及时清洁。

坚持重点保障,落实应急运力。全省已落实应急保障车辆3552台,其中客运车辆1791台、货运车辆1620台(其中冷链车辆50台)、危货车辆123台、其他特种车辆18台,确保应急运输需要。

坚持畅通服务,开辟绿色通道。对防疫物资人员运输车辆发放通行证,对持证车辆实行全国高速公路“三不一优先”原则,即不停车、不检查、不收费、优先通行。按照国务院假期调整要求,延长小型客车免收通行费时间至2020年2月2日24时。

黑龙江机场集团副总经理 龚立民:

在全省13个运输机场,均已开展对进出机场人员的体温测试。委托专业人员对航站楼等人员密集区域持续开展消杀工作,配合有关部门开展流行病调查工作,加强一线员工的防护。

中国铁路哈尔滨局集团有限公司董事长 王进喜:

我们通过铁路的售票信息系统,已经累计提供了21896人的出行信息,为我省的疫情精准防控创造了条件。

记者:现在市场上医疗口罩和消毒用品都在一个脱销的状态,目前这个脱销的状况能持续多久?有关部门是否采取了措施来解决这个问题?省级的医疗储备现在是否还充足?

黑龙江省工信厅党组书记 厅长 张显丰:

从医用防护口罩和消杀用品面临脱销的情况看,主要采取以下五项具体措施,精准施策。一是主动对接需求,做好应急医药用品的生产和储备。二是全力以赴组织省内的生产企业找人开工,尽快恢复生产。三是对重点企业紧急调度。四是帮助企业协调原料供应。五是按照国家工信部的统一安排,随时做好支持湖北武汉物资的调拨准备。

在消杀用品的生产和储备方面,正在组织有关的企业克服春节用工困难,抓紧恢复产能,也能够有效的满足疫情防控的需要。

在酒精生产方面,我们省有9家企业,日产能5400吨,主要是食用酒精和医用酒精。在专家的指导下,食用酒精也是可以转化为医用酒精使用的。

在医药用品储备方面,按照省卫健委2019年确定的储备目录,两户承储企业已储备22大类,434个品规的医药用品,其中与当前疫情防控有关的有8大类,183个品规。