首页> 新闻中心 >工作动态

妇联喊你来学法四周年!让我们一起对家庭暴力说“不”!

发布来源:妇幼处发布时间:2020-03-02点击数:2143

     “三八”国际劳动妇女节110周年即将来临,让维权与爱同行!

今年3月1日是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年,家庭暴力从“家事”变为“国事”。

国家禁止任何形式的家庭暴力。反家暴无禁区,对家暴零容忍!

今天,推出“反家庭暴力之家庭成员篇”第二期。

姐妹们,在这个三月春花渐次醒的时节,让我们一起争做学法守法的先行者吧!

通过上期的学习,相信姐妹们已经对《反家庭暴力法》有了初步的认识。今天,我们来具体聊聊遭受家暴后,应当如何应对。


1. 正在遭受家庭暴力的受害人,应当去哪里寻求帮助?

答:可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。

2. 如果对外寻求了帮助,会不会导致“家丑外扬”?

答:不会。反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。

3. 除了受害人自身,谁还能代替受害人寻求帮助?

答:受害人的法定代理人、近亲属均可以代替受害人寻求帮助。

4. 人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据什么认定家庭暴力事实?

答:人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。

5. 遭受家暴后,如何形成有效证据,向公安机关、人民法院进行举证?

答:

(1)遭受家庭暴力时,受害人应当及时拨打110报警,请求警察制作笔录,这个笔录就是很好的证据。

(2)收集视听资料、照片等相关的证据。这类证据相对而言有点难,毕竟没有提前准备的情况下是不会存在有关于家暴的照片等材料的;

(3)应当及时到医院就诊,保管好医院的诊断书、病历、收据等相关证据资料。

(4)有明显伤害痕迹的最好能通过公安部门作伤情鉴定,将鉴定书保留好。

(5)遭遇家暴后有向妇联等机构投诉的,相关证据材料要保留好。

(6)居委会等部门进行调解的证据。

(7)如果有目击证人的,还可以劝说证人出庭作证或提取证人证言。

6. 向人民法院起诉后,是否需要承担高昂的诉讼成本?

答:不需要。法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。

7. 家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由哪个部门对加害人给予批评教育或者出具告诫书?

答:公安机关。

8. 告诫书应当包括什么内容?

答:加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。

9. 公安机关应当将告诫书送交哪些人和部门?

答:告诫书应送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。

10. 当受害人正在遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,还有什么救济途径?

答:向人民法院申请人身安全保护令。

本期说法嘉宾:李红云(黑龙江省律师协会女律师协会副会长、黑龙江新时达律师事务所党支部书记)

让我们一起反对家庭暴力,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定!