首页> 新闻中心 >工作动态

省妇幼保健院深入落实“黑龙江省落实常态化疫情防控要求做好妇幼健康工作暨2020年全省妇幼健康工作会议”精神

发布来源:省妇幼保健院发布时间:2020-06-04点击数:4314

2020年5月28日省卫生健康委召开了“黑龙江省落实常态化疫情防控要求做好妇幼健康工作暨2020年全省妇幼健康工作会议”,6月1日省妇幼保健院李景儒书记组织中层以上干部认真学习淑梅主任讲话精神,落实讲话中提到的11条任务。明确责任,落实任务,结合省妇幼保健院实际,做好以下工作的落实。

一、抓妇幼健康指标的落实,确保目标的实现。

2020年是“两纲”、“十三五”规划收官和新“两纲”、“十四五”规划开启编制。省妇幼保健院将继续组织专家进一步梳理本周期孕产妇死亡情况、孕产妇和儿童系统管理率、妇女常见病筛查率、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播干预率、婚检率、剖宫产率等重点难点指标,指导各地认真分析,找出工作的差距,推进相关政策措施的落实,确保2020年目标的实现。深刻总结分析目前我省妇女儿童健康状况及影响因素,为政府决策和编制新一周期规划提供科学依据。

二、抓实抓细全生命周期服务 ,确保母婴安全。

继续推进母婴安全行动计划的实施,重点抓好母婴安全五项制度落实。以规范使用《母子健康手册》为抓手,从源头加强基层医疗卫生机构妊娠风险评估,高危识别转运的意识。依托哈医大医院产科质量控制中心,做好产科质量安全管理,提升助产机构服务能力,完善危重孕产妇和新生儿转诊救治网络建设。特别是要利用好母婴安全信息报告和孕产妇死亡个案信息报告,全面及时动态掌握母婴安全形势,提出以问题为导向的干预措施。继续完成好全省 “孕产妇死亡评审”、“新生儿死亡评审”及“危重孕产妇评审”等工作,通过评审查找问题,不断改进孕产儿儿童健康管理水平,切实有效的降低孕产妇和儿童死亡。

三、抓好精细化管理,推进妇幼健康项目的落实。

以扶贫攻坚为重点做好贫困地区妇女“两癌检查”、新生儿疾病筛查、儿童营养改善项目,进一步强化全省“预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断”、“妇幼卫生监测”、增补叶酸预防神经管畸形项目、孕前优生检查项目等妇幼公共卫生项目的管理,不断的提高项目实施效果和基层妇幼健康服务水平,确保任务目标的完成。

四、抓好儿童健康管理,推进健康儿童行动计划的落实。

扎实开展基本公共卫生服务项目中0-6岁儿童健康管理工作,为儿童提供全程医疗保健服务。通过开展健康儿童行动计划,完善城乡的儿童健康服务体系,使儿童医疗保健服务能力不断提升,儿童健康水平得到提高。推广儿童养护人为儿童健康第一责任人理念,提高儿童养护人健康素养。加强托幼机构卫生保健。着力做好0-6岁儿童眼保健和视力检查工作的指导,确保检查覆盖率达到90%的目标。

五、抓好三级预防,全面加强出生缺陷综合防治。

做好目标人群的宣传动员促进优生知识的普及,落实好三级防治措施。指导全省开展好婚前保健、孕前优生、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等工作,做好出生缺陷监测和各项信息统计上报。落实出生缺陷(遗传代谢病)筛查救助、0-6岁儿童残疾筛查等项目,为残疾儿童救助提供保障。做好全省苯丙酮尿症儿童所需特殊食品纳入医保后续的管理工作,保障患儿享受到救助政策。

六、抓好行业监管,提升妇幼健康队伍建设。

聚焦重点技术、重点领域、重点项目,开展全省相关技术人员培训。以问题为导向,开展督促指导,重点指导两纲重点难点指标没有完成、新生儿先心病筛查、婚前医学检查、0-6岁儿童眼保健视力筛查没达标的地市。同时对产前筛查和诊断以及出生医学证明管理等问题隐患比较多工作进行督查。

七、抓好常态化疫情防控,落实主体责任。

全面落实常态化疫情防控要求,开展全省妇幼保健机构院感控制和核酸检测能力的调研,组织专家对部分妇幼保健院院感防控工作进行专项检查,针对暴露出的问题和风险进行及时总结,及时补短板、堵漏洞、完善相关制度,最大限度地降低院内感染的风险。指导妇幼保健机构尽快完善核酸检测能力,通过自检和与有资质的医疗检测机构合作,保障检测服务的可及性和及时性。

八、抓好妇幼保健系统建设,切实提升机构服务能力。

积极拓展妇幼健康文化特色。针对妇幼健康服务具有连续、综合、人性化的特点,努力打造温馨、亲切、细微、关爱的服务特色。加强妇幼健康服务能力建设,坚持保健与临床相结合、个体与群体相结合、中医与西医相结合,推动妇幼健康事业高质量发展。

九、抓好自身发展,加强党的领导和建设。

加强党的领导,统领妇幼健康业务高质量发展,坚持政治理论学习不放松。调整和充分利用有限的医疗资源,进一步探索专科医疗技术合作方式,适度扩大临床医疗服务范围,促进妇幼群体保健和临床医疗服务共同发展。发挥省级龙头作用开展联学联建,推动全省妇幼健康行业文化建设,不断提升妇幼健康战线的凝聚力和战斗力,树立妇幼健康良好形象。