首页> 新闻中心 >工作动态

《黑龙江省医疗机构废弃物综合治理工作方案》政策解读

发布来源:医政医管处发布时间:2020-05-13点击数:2280

一、文件制定背景
为落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,进一步加强医疗机构废弃物的综合治理,保障全省人民群众身体健康和环境安全,根据国家卫生健康委生态环境部等10部门《关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知,结合我省实际,省卫生健康委会同住建厅生态环境15部门多次进行研究讨论,制定了《医疗机构废弃物综合治理工作方案》(以下简称《方案》)并经省政府同意。
二、主要内容
《方案》共包括8个方面:一是做好医疗机构内部废弃物分类和管理,二是做好医疗废物处置,三是做好生活垃圾管理,四是做好输液瓶(袋)的回收利用,五是开展医疗机构废弃物专项整治,六是保障各项措施落实,七是做好宣传引导,八是开展总结评估。重点强调了以下内容:
一是加强废弃物的分类及源头管理。将医疗机构产生的医疗废物、生活垃圾、输液瓶(袋)等进行分类管理。在做好分类的基础上,要求医疗机构严格做好废弃物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运等工作。
二是解决医疗废物集中处置设施不足的问题。明确要求,要在2020年底前实现每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,实现每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。
三是解决输液瓶(袋)回收利用的问题。明确了“闭环管理、定点定向、全程追溯”的原则。特别是在回收利用环节,由地方出台政策措施,确保辖区内分别至少有1家回收和利用企业或1家回收利用一体化企业,确保辖区内医疗机构输液瓶(袋)回收和利用全覆盖,并做到定点定向。
四是开展多部门专项整治。在全省范围内开展废弃物专项整治行动。重点整治医疗机构不规范分类和贮存、登记和交接废弃物、虚报瞒报医疗废物产生量、非法倒卖医疗废物,医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理、医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证,有