首页> 新闻中心 >工作动态

《关于确定我省首批医养结合试点单位不断提升服务质量的通知》政策解读

发布来源:老龄健康处发布时间:2020-04-09点击数:2376

一、制定背景

(一)深入贯彻党中央、国务院“积极应对人口老龄化”决策部署的内在要求。

党的十九大报告中指出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

    2019年政府工作报告中作出“改革完善医养结合政策”的部署。

党的十九届四中全会指出“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调,医养康养相结合的新型养老服务体系”。

(二)全面落实国家部委文件精神的必然选择。

2015年,国务院办公厅关于转发卫生计生委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号),为进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,提出了5项任务4项保障措施。2019年,国家卫生健康委、民政部、国家发展改革委等12部门联合印发《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号),为深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康养老服务需求,提出5个方面15项政策措施。国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国家中医药管理局办公室《关于印发医养结合机构服务指南(试行)的通知》(国卫办老龄发〔2019〕24号),明确了医养结合机构基本要求、服务内容和服务流程。2016年,国家卫生计生委先后印发《关于确定第一批国家级医养结合试点单位的通知》(国卫办家庭函〔2016〕644号)、《关于确定第二批国家级医养结合试点单位的通知》(国卫办家庭函〔2016〕1044号),确定了两批共90个国家医养结合试点市。

(三)加快推进我省医养结合发展的刚性需求。

2015年,省民政厅、省人社厅、省卫生计生委、省中医药局联合印发《关于加快推进医养结合发展的指导意见》(黑民福〔2015〕157号),指导全省医养结合工作发展。2016年,黑龙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委、省民政厅等11厅局《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(黑政办发〔2016〕28号),明确提出“共同确定全省医养结合机构试点单位”。据不完全统计,截止2019年底,全国22个省份设立了省医养结合试点单位

   (四)积极应对人口老龄化省情的有效途径。

    截止2018年底,全省60周岁及以上老年人口748.4万,人口占比为19.8%,比国家高1.9个百分点。65周岁及以上老年人口485.3万,占比12.9%,比国家高1个百分点。失能半失能老年人137.8万,失能发生率为18.4%。80周岁及以上老人99.4万人、城镇空巢老人118.6万。2018年人均预期寿命是77.52岁。养老抚养比是1.25:1,比全国高一倍。高血压、冠心病、脑卒中等发病率均居全国前列,慢性病已占我省疾病总负担的70%以上。我省人口老龄化呈现快速化、高龄化、失能化、空巢化、少子化“五化”叠加的特点,人口老龄化的进程与新兴工业化、城镇化、信息化和农业现代化进程相伴随,与家庭小型化空巢化相交织,兼具“未备先老”“未富先老”,带来的问题和矛盾更加复杂。

结合我省实际,强化医疗卫生与养老服务相衔接,完善相关支持政策措施,开展省级医养结合试点工作迫在眉睫。切实发挥典型引路、试点先行的作用,通过以点带面、探索路径、积累经验、逐步推广,推动医养结合服务质量的不断提升,更好满足人民群众日益增长的健康养老需求,切实维护老年人健康权益,不断提升老年人健康获得感、幸福感。

二、起草过程

省卫生健康委老龄健康处依据相关法律法规和文件,于2019年9月10日,起草形成《通知》(草稿)。经委内相关处室征求意见后,形成《通知》(征求意见稿),于2019年9月25日向省民政厅、省中医药管理局征求意见。其中省民政厅无意见,省中医药管理局有反馈意见。经认真研究,5条意见均予采纳,形成《通知》(会签稿),经法制处审核、办公室核稿,主任审定签发。于2020年4月7日向上述两家单位进行会签后,以省卫生健康委、省民政厅、省中医药管理局三家联合印发。

三、主要内容

《通知》明确了医养结合试点的工作内容和工作任务。主要内容部分,以医疗机构为主体,从现有的医养结合三种模式为出发点,分别界定了工作范畴和内容。工作任务部分,从提高服务品质、从业人员素质、服务对象满意度、规范管理四个维度提出了具体的任务和要求。

《通知》的制定,具有以下几个特点:

一是完善医养结合1+N”政策配套体系。为贯彻落实《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号),省卫生健康委等12厅(局)起草了《关于深入推进医养结合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),该《实施意见》从居家、社区、机构三个层面,制定了五方面12项具体任务,对未来三年医养结合的发展规划了目标和框架。其中,家庭病床、“健康小屋”、签约服务、医养结合试点作为工作中的难点和堵点,需要进一步出台配套的文件和政策细则,不断构建《实施意见》的1+N配套体系。

二是基于我省医养结合模式的科学研判。试点工作内容部分,结合我省医养结合省情,立足医养结合发展的现状,从医养结合机构、签约合作和延伸服务三个方面,明晰了能力提升的具体内容和工作范畴。起草过程中,注重加强对我省医养结合发展现状的研判和分析,尤其是注重加强对《黑龙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《黑龙江省人民政府办公厅关于支持民办养老产业发展的意见》《关于加快推进医养结合发展的指导意见》《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等现有医养结合政策的实施过程中落地情况的研究。在贯彻落实国家60号文件的基础上,注重与我省已出台文件的配套衔接,在保持政策连续性的基础上,做到相辅相承和有效延续,有效防止政策碎片化。

三是聚焦我省医养结合发展堵点所在。2017年,民政部、公安部、原卫生计生委、原质检总局、国家标准委、全国老龄办联合启动全国养老院服务质量建设专项行动,在建立健全养老院高质量发展的长效机制,提升养老院服务质量方面发挥了积极作用。但不容忽视的是,医养结合机构中医疗服务质量与老年人日益增长的健康养老需求,仍然存在一定差距。《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号)中,明确指出“医养结合服务的监管由卫生健康行政部门牵头负责、民政部门配合”,加强全省111家医养结合机构的医疗服务质量是我们的义务和职责,首先指导好这32家试点单位的发挥示范作用势在必行。

四是注重与现有标准规范的有机结合。《通知》中试点任务部分内容起草过程中,设计了“三高一规范”标准,尤其是提高服务品质部分,注重对现有与医养结合机构相关的标准、规范、指南的汇总、归纳与更新,列举了包括《医疗机构基本标准(试行)》《养老机构基本规范》(GB/T29353)、《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017)《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控规范》(DB23/T2612-2020)、《医养结合机构服务指南(试行)》等13项标准及规范,方便医养结合试点单位在提升服务质量有的放矢,有规可循。

五是填补了省级医养结合试点的空白。2016年,我省哈尔滨市、齐齐哈尔市、伊春市申请成为国家级试点市。经过三年的探索实践,取得了一些成果,积累了一定的经验,但试点的覆盖面和辐射效果远远满足不了医养结合发展的现实需要。据不完全统计,截止2019年底,全国22个省份设立了省医养结合试点单位发挥典型引路、试点先行的作用,是我们开展工作的一个有效的手段和基本方法,通过以点带面、探索路径、积累经验、逐步推广,推动我省医养结合服务质量的不断提升是一个基本工作思路。首批32家省级试点单位覆盖了哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化“十市”和大兴安岭“一区”,兼顾了公立、民营两种属性,收录了综合医院、中医院两种类型,涵盖了养办医、医办养、延伸服务、和签约合作四种模式。