首页>

佳木斯市卫生计生系统深入开展健康知识普及

发布来源:新闻办发布时间:2015-09-10点击数:1109

“健康龙江行动”开展以来,佳木斯市卫生计生系统紧紧围绕健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治、健康服务能力提升五大行动扎实开展各项工作。为真正提高百姓健康水平,让百姓受益,市卫生计生系统各单位始终把健康知识普及作为工作的重点,通过各种生动、多样的宣传活动不断提高百姓健康意识和参与热情,为百姓营造了良好的健康生活环境。

一、佳木斯市妇幼保健院,发挥自身优势,结合专业特点开展健康宣传工作。81日—7日是“世界母乳喂养周”, 以“职场妈妈,‘喂’爱坚持”为主题进行宣传。采取室外电子屏,宣传手册,义诊咨询等形式宣传母乳是纯天然食品,是无菌的,是安全的,提倡母乳喂养,健康下一代,母乳喂养,健康之爱。共接待义诊咨询孕产妇80余人,发放宣传手册150余份,产生良好的社会效益。201585日、819日在妇幼保健院的健康讲堂为51名孕产妇及家属举办了孕期营养,儿童健康讲座,宣传普及健康卫生知识。围产营养科还开设了孕期营养心理咨询温馨电话,为心情抑郁的孕产妇患者及家属提供了心理健康疏导及咨询服务。

    二、佳木斯市肛肠医院不断创新宣传形式,借媒体活动平台打造专科医院品牌。为了确保“健康龙江行动”深入推进,肛肠医院健康龙江行动领导小组不断创新,通过佳木斯三江晚报打造的“社区大集”这一平台,有效的开展了健康宣教、义诊工作,并将肛肠医院的专科特色渗透到了百姓中间。

肛肠医院参与了三江晚报“社区大集”大润发站、长安新城站、金地家园站等多期的活动,已经把“健康龙江行动 进社区 送健康”大型义诊活动融入到社区大集当中,将健康知识宣教、义诊咨询、医院宣传完美的结合在一起。近日,他们又于“全民健康生活方式日”前夕( 829日上午)在长安新城南门举行    “进社区 送健康”大型义诊活动,活动800开始,1130结束,活动中,有咨询哺乳期患痔疮如何治疗的、有咨询如何预防痔疮的、还有预约痔疮手术的......,针对各种问题医务人员都一一耐心解答,同时还向居民介绍健康饮食、适当健康运动等健康知识;对前来咨询的居民信息进行登记备案,便于进行健康回访;并将肛肠医院的微信公众平台二维码送到居民手里,让居民随时随地的知晓肛肠医院为市民提供的健康知识。几期“社区大集”下来,肛肠医院共接受健康咨询270余人次,发放健康知识宣传单500余份,收到良好的效果。

三、佳木斯市传染病院组织专家下乡义诊,并为乡医授课,将先进的专科知识传授给乡医,使乡民足不出户就能得到专业的诊治。八月,市传染病院先后五次组织专家到桦南县、汤原县、东河乡、长安乡、中伏乡等交通不便的乡镇为当地乡医讲解肝病的日常饮食及注意事项,如何早期发现肝病,有症状应该做哪些检查;布氏杆菌病及手足口病的临床诊断、治疗方法、如何预防等传染病相关知识,并为当地百姓进行传染病健康知识讲座和疾病预防及治疗知识宣教,开展义诊咨询,发放健康教育宣传手册。几次活动下来,市传染病院共培训乡医百余人,接收义诊咨询并诊治患者150余人,发放健康宣传资料200余份。通过系列活动的开展,使百姓对传染病的防护知识有了更多的了解,增强了百姓对传染病的防控意识。

四、佳木斯市疾控中心开展健康知识“进工地”活动。 为贯彻落实《黑龙江省卫生计生委关于进一步做好农民工服务工作任务分工的通知》精神,全面加强我市农民工人群的健康教育及传染病防治工作,增强农民工自我防护意识,提高防护能力,佳木斯市疾控中心结合我市建筑工地外来务工人员较多,自我防护意识薄弱的现状,组织开展了一次有针对性的健康知识宣传活动。    

819,市疾控中心的工作人员走进佳木斯市港龙一期、煤机小区等7个大型建筑工地,对建筑工人开展了卫生知识宣传和咨询活动。宣传内容涵盖了食品安全、食物中毒预防、艾滋病防控、防汛防病等方面,工作人员运用通俗易懂、简明扼要的语言,详细讲解相关知识,保证每个知识点参与者都能够听得懂,学得会,受到了大家的热烈欢迎和一致好评。同时,工作人员还对每个工地食堂的环境卫生、食品加工、加工人员卫生、原料采购、餐具容器工具洗消等环节进行了现场指导。  

此次活动共计发放宣传手册、宣传单1000余份,免费发放安全套600余只。此次开展的健康知识“进工地”活动,使建筑工人及食堂加工人员掌握了食品安全知识和传染病防控知识,有效提高了工人们的自我防护意识和防护能力,取得了良好的社会效益。