首页>

关于全省基层卫生机构进一步做好疫情社区防控健康管理工作的通知

发布来源:黑龙江省卫生健康委员会发布时间:2020-02-04点击数:536

各地市(行署)卫生健康委:

根据省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及指挥部要求,各街道(乡镇)和社区(村)将组织网格员对辖区内所有住户进行地毯式排查,及时发现武汉市流入人员、湖北省其他地区流入人员、其他省(市)流入人员和发热人员进行居家医学观察管理。为认真落实《中共黑龙江省委政法委员会关于在疫情防控工作中发挥网格化管理机制作用进一步做好疫情排查管理工作的通知》精神,发挥各基层卫生机构在疫情防控工作中的网底作用,现就切实做好疫情社区防控健康管理工作通知如下:

一、做好健康信息登记

各基层卫生机构要切实加强政策意识和防范意识,在社区网格员排查出重点防控人群后,立即对名单中所有重点防控人员信息进行登记,实行台账式管理,每人建立一张健康管理信息卡,立即开展第一次健康监测管理。要详细记载相关人员具体信息,动态掌握相关人员情况变化。

二、规范开展健康管理

各基层卫生机构要对武汉市流入人员、湖北省其他地区流入人员、其他省(市)流入人员和发热人员均实行居家医学观察14天的健康监测管理。各基层卫生机构应指定家庭医生或医务人员书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,以及负责医学观察的医疗卫生机构及联系人和联系方式。每天进行2次体温测量,原则上首次体温测量采取面对面方式。询问其健康状况,如出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、消化道不适等症状,立即上报当地卫生健康行政部门进行处理。管理规范以《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)的通知》为准。

三、坚决做好疫情防控

各基层卫生机构要加强与社区网格员的工作沟通与信息共享,遇到个别不配合的重点关注人员,要及时与派出所、街道(乡镇)和社区(村)取得联系获得支持。要在地方党委政府、卫生健康部门的统一领导下,积极配合各街道(乡镇)和社区(村)做好社区防控工作,及早发现和报告病例,加强重点关注人群健康管理,有效遏制疫情扩散和蔓延。                                          

               

                   黑龙江省卫生健康委员会

                            2020年2月2日