首页>

黑龙江省关于开展新型冠状病毒感染的肺炎防控及诊疗知识网络培训的通知

发布来源:黑龙江省卫生健康委员会发布时间:2020-02-04点击数:2249

各市(行署)卫生健康委;各高等医学院校及附属医院;戒毒、监狱管理局卫生处、哈尔滨铁路局卫生处;委直相关单位及学(协)会、各医师规范化培训基地:

为落实《国家卫生健康委科教司关于加强防控新型冠状病毒感染的肺炎医务人员培训工作的通知》(国卫科教教育便函〔2020〕16号)文件要求,结合我省实际做好我省新型冠状病毒感染的肺炎防控及诊疗知识培训工作,经研究,我委决定在全省范围内组织人员开展新型冠状病毒感染的肺炎防控及诊疗知识培训,现对该培训工作提出如下要求:

一、培训对象


各级各类医疗卫生机构的卫生专业技术人员、管理人员和规培学员。

二、培训内容


(一)新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(按国家版本随时更新,含中医);

(二)新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制技术(按国家版本随时更新);

(三)新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见的医用防护用品使用规范指引(试行);

(四)新型冠状病毒实验室检测技术;

(五)新型冠状病毒感染的肺炎病例转运、可疑暴露者和密切接触者管理等内容(按国家版本随时更新)。


三、培训方式

本次培训采用网络课程学习方式进行。


各级卫生健康单位组织卫生专业技术人员通过黑龙江省卫生科技教育综合管理平台(网址:heilongjiang.wsglw.net)进入到 “国家级继续教育项目学习平台”模块,选择“全员专项”模块按照步骤进行学习并掌握该培训项目内容。


四、培训时间

自本通知下发之日起至疫情防控结束,卫生专业技术人员可持续参加培训。



五、相关要求

(一)本培训为免费培训,全省各级各类医疗机构特别是基层医疗机构要组织医护人员及相关人员进行全员网上培训,每人至少参与培训1次。

(二)本次培训项目列为2020年度省级继续医学教育必修项目,授予1类学分2分。各单位要将新型冠状病毒感染的肺炎防控及诊疗知识作为继续医学必备内容。

(三)各规范化培训基地须将本培训作为规培学员轮转的必修课程和过程考核的重要内容,通知学员上网学习,重点加强规培学员的自我防护意识,提高防治知识和技能。





联 系 人:   王 睿      联系电话:0451-85971022






黑龙江省卫生健康委员会  


2020年2月2日