首页>

关于进一步加强全省疾控系统疫情防控力度的通知

发布来源:黑龙江省卫生健康委员会发布时间:2020-02-04点击数:2266

各市(行署)卫生健康委、省疾控中心:

为加强疾控系统疫情防控工作力度,指导基层进一步提升疫情防控能力,根据《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》,现将有关要求通知如下:

一、加大基层疾控人员培训力度。各地要加强基层疾控人员业务知识培训,指导其认真负责开展疑似病例流调工作,细致排查密切接触者,充分核实调查情况,要在24小时内认真全面完成个案调查,聚集性病例要立即开展调查,个案调查或聚集性疫情调查后2小时内将个案调查表或调查报告通过网络直报系统进行上报,切实提高县(区)级疾控机构流调工作效率水平和质量。

二、规范指导乡镇、社区科学开展防控工作。各地要加强对辖区内基层医疗卫生机构工作人员病例发现与报告、流行病学调查、标本采集、院感防控、个人防护等内容的培训,提高防控和诊疗能力。指导社区网格员、家庭签约医生、预防保健医生对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗等程序。

三、严格病例确认程序。根据《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版》要求,省卫生健康委制定了《黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序(试行第二版)》,聚集性病例样本如果由具备检测资质的医疗机构或第三方检测机构检测阳性后,需由地(市)疾控机构进行复核确认。各市地要严格遵照执行,及时准确进行复核确认,不得推诿、扯皮。聚集性病例的原始标本,要逐级上送省级、国家级疾控机构进一步鉴定。

四、提高病例报告质量。新型冠状病毒感染的肺炎已经纳入乙类法定传染病甲类管理,报告时限和质量要求非常高,各部门多年来又没有应对经验,所以各市地卫生健康部门要督促辖区内疾控中心与医疗机构做好信息沟通,及时进行病例审核和确认工作,提高病例报告质量,做到底数清、信息明。绝对不允许瞒报、漏报、迟报、错报等情况发生,一经发现,严肃问责。疑似病例确诊订正后,各市地卫生健康部门要第一时间电话通知省卫生健康委疾控处,(联系人:杜鑫0451-85971060,15114661941),以便省里及时掌握全省疫情发展情况。

五、指导环境整治工作。各级疾控中心要主动指导辖区内各级单位清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,清除病媒孳生地。尤其对农贸市场、早市、农村大集等重点场所的环境整治和消毒灭杀工作。

六、做好标本运输工作。各医疗机构采集的标本由当地疾控中心送到地(市)级疾控中心或指定机构进行相关病原检测时,标本样品要严格按照《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》要求用A类运输箱进行运输。如果需要长途运输标本,要釆用干、冰袋低温运输,避免反复冻融。采用陆路运输,要使用专人专车。运送专车上备有相应的防护用品、消毒用品,并在运送过程采取相应防护措施。




黑龙江省卫生健康委员会

2020年1月31日