首页>

大兴安岭地区医院积极开展控烟工作

发布来源:健康龙江行动小组发布时间:2015-07-24点击数:1291

为贯彻落实 “健康龙江活动”和我区开展的“健康兴安行动”,加大控烟宣传和健康教育工作力度,推进控烟履约法制化进程,充分发挥健康促进医院、戒烟门诊作为控烟工作的引导和示范作用,实现创建100%无烟卫生计生系统,大兴安岭地区卫计委按照省卫生计生委2015年黑龙江省健康促进医院和戒烟门诊项目工作方案要求,制定了大兴安岭地区2015年健康促进医院和戒烟门诊项目工作实施办法,选择大兴安岭地区医院为我区健康促进医院试点,在地区医院选择合适的科室建立规范化戒烟门诊。

   地区医院高度重视,成立了医院控烟工作领导小组,指派专人负责,由医院主管领导带队到大庆市参观学习大庆的戒烟工作经验。将原来的内科综合门诊设为戒烟门诊,配备一名兼职医生和一名护士,专门安装固定电话一部、购置了血压计、听诊器、体重秤、CO检测仪等必要设备。制定了戒烟门诊工作实施方案,将控烟工作纳入相关临床诊疗和防治工作,要求医务人员不仅要在控烟工作中以身作则,自觉为控烟工作做表率,还要掌握2015版中国戒烟临床指南等一些工作技能,指导患者戒烟和正确使用戒烟药物及控烟用品,科学、规范、可持续的开展了戒烟门诊工作,为吸烟人群提供规范化的戒烟服务,帮助吸烟者合理戒烟。医院加大了控烟宣传工作力度,在各诊疗室、医护办公室、检查室、病房、饭堂、候诊大厅、走廊、楼梯、电梯和会议室等室内工作场所张贴醒目的禁烟标识。医院于529-5月31组织28个世界无烟日宣传活动,在医院门前悬挂了醒目的大型横幅宣传标语:“2015年世界无烟日-- ‘拒绝烟草,从我做起’”,2015529日下午,医院领导及医务人员和地区卫计委主管领导及地区疾控中心人员一起在医院门诊大厅举行了宣传活动,围绕此次无烟日有关的宣传资料做成的40余块展板在医院门诊大厅展出,专门印刷了无烟日的宣传材料,介绍了吸烟的危害、尼古丁的作用、烟草使用依赖、医疗戒烟帮助等内容。医院电子显示屏幕滚动播出烟草危害与戒烟服务的相关内容,微信平台和大兴安岭地区人民医院官方网站介绍烟草的危害及戒烟相关知识。