首页>

佳木斯市“健康龙江行动”实现常态化运行

发布来源:健康龙江行动小组发布时间:2015-07-24点击数:1347

我市自“健康龙江行动”开展以来,各成员单位积极行动,紧密配合,紧扣行动主题,积极开展各项工作,使“健康龙江行动”逐渐进入常态化运行状态。


    6月29上午,市卫生计生委联合龙盐佳木斯盐业有限公司,以“食品安全与健康饮食”为主题,在江边广场开展了食品安全宣传周宣传活动。各单位共出动宣传人员20名,制作宣传板12块,发放宣传单3000份,发放限盐勺、控油勺各2000个,活动现场,市疾控中心的专业人员向群众传授如何预防食物中毒,如何吃的安全、吃的健康,如何养成健康的生活习惯等知识,并发放“科学膳食”、“食品安全”等宣传单和限油勺;盐业公司将真假食用盐带到活动现场,向群众讲解假盐的危害及真假食盐的鉴别方法,并发放“少吃盐、吃好盐”的宣传单和限盐勺,倡导低盐、低油的健康饮食。

   开展健康知识“五进”活动。市卫生计生委结合当前人们工作、学习、生活压力大,心理健康问题日益突显,心理疾病、精神疾病患病率呈现上升趋势的实际情况,于201565日下午,举办了“健康龙江行动”心理健康知识讲座,来自医疗卫生单位的100余名职工聆听了讲座。市精神疾病防治院门诊部主任,国家二级心理咨询师李忠玲主任,以“让心灵充满阳光”为题,运用简单易懂的语言,幽默风趣的小故事、小实例着重介绍了当前人们心理特征,存在的问题,并详细解剖了导致心理问题的原因,同时就具体存在的问题,提出了建议,指导人们怎样缓解压力、怎样逐步走出困惑,迎接美好的未来。

为拓宽“健康龙江行动”宣传渠道,市卫生计生委与我市主流媒体之一的“三江晚报”积极合作,将“健康龙江行动”宣传普及工作融入到“三江晚报社区大集”大型公益活动之中。711日,市肛肠医院参加了在大润发广场举办的第十期“三江晚报社区大集”,开展了义诊、宣传、咨询活动。活动当天,共派出医护人员8人,携带健康知识宣传展板2块、宣传材料9种。将近五个小时的活动中,工作人员认真向市民传播健康知识,耐解答健康咨询,共接受健康咨询和健康指导170余人次,发放宣传材料500余份,有效的在群众中宣传了“健康龙江行动”,收到了良好的效果。

我运动,我健康。市总工会以中华民族的传统佳节——端午节为契机,于619日早晨,举办“中国梦·劳动美”全市职工第四届踏青远足过端午活动,全市共有来自40多个单位的1300多名职工参加活动。广大职工沿途欣赏美丽的松花江晨景,呼吸清新的空气,历时一个小时左右,行程约5公里。此次活动目的旨在大力宣传“健康龙江行动”,倡导职工坚持绿色、环保、文明、健康、快乐的生活理念,激励广大劳动者坚定劳动创造美好生活的信念,为佳木斯经济社会平稳健康发展做出更大的贡献。

舞动龙江,健康龙江。613-14日,由黑龙江电视台、黑龙江省体育局主办,佳木斯市体育局协办的“舞动龙江”黑龙江省第三届快乐舞步争霸赛(佳木斯站)在佳木斯市体育中心隆重举行。来自全市规范健身辅导站的89支代表队近3000名运动员参加了此次大赛,参加大赛的代表队既有去年首届争霸赛的总冠军,也有第一次参加比赛的新队伍,参赛的队员既有青壮年,也有80多岁的老人,他们良好的精神面貌、新颖的队形变化、整齐的健身动作征服了现场的观众,也获得了评委的一致好评。通过激烈的角逐,共有15支代表队入围第二阶段的晋级赛。快乐舞步的开展大大提高了市民的运动热情,有效的促进了健康行为的养成。