首页>

佳木斯市广泛发动社会各界积极参与“健康龙江杯”知识竞赛活动

发布来源:健康龙江行动小组发布时间:2015-08-12点击数:1083

为有效推进“健康龙江行动”在我市顺利开展,全面提高我市居民健康知识知晓率,切实改变居民健康知识匮乏、健身运动较少、饮食结构不平衡、生活方式不健康的现状,佳木斯市以省卫生计生委在全省开展“健康龙江杯”有奖知识竞赛活动为契机,抓住机会,找准切入点,积极组织谋划,广泛宣传发动,力争在圆满完成活动的同时,真正达到扩大“健康龙江行动”的影响面,提高人民群众对健康常识知晓率的目的。

佳木斯市卫生计生委在接到省下发的文件通知后,及早部署,精心组织。623日,由市卫生计生委主任肖明东亲自主持召开“健康龙江杯”有奖知识竞赛活动专题会议,委班子成员、各相关科室科长及市疾控中心相关人员参加会议。会议研究制定了我市有奖知识竞赛活动实施方案,成立竞赛组委会,并进行明确分工。7月2日,市竞赛组委会办公室将刊登“健康龙江杯”有奖知识竞赛试题的黑龙江日报550份严格按照活动方案,下发到机关单位、企业、学校、厂矿、社区居民、乡镇村民等各类人群,组织参与答题活动。参与答题人员都非常珍惜这次宝贵的学习健康知识的机会,能够认真对待,真实作答。

佳木斯市委、市政府一直以来对“健康龙江行动”工作非常重视,对“健康龙江行动”的活动动态高度关注,市委书记王爱文亲自批示、过问竞赛活动,要求相关单位要以此次知识竞赛为契机,在我市深入开展健康知识普及活动,并责成市直机关工委在竞赛组委会下发550份竞赛试题的基础上,又复印试题10000份,分发到市直各机关、企事业单位和社区居民等人群,使竞赛活动覆盖我市各行各业,确保竞赛活动社会效益最大化。

723日,我市圆满完成了竞赛答题卡的回收以及批卷工作,并将优胜者名单及时上报省竞赛组委会。市卫生计生委纪检书记及监察室人员全程参与了竞赛活动,对各个环节进行监督,确保竞赛活动公开、公正、透明。

“健康龙江杯”知识竞赛的开展对解决目前全市居民健康知识匮乏的问题具有积极的推动作用,有效提高了我市居民对健康保健、科学饮食、疾病预防等健康知识的知晓率。