首页>

打造“三个品牌” 推动“健康龙江行动”常态化--------佳木斯市“健康龙江行动”综述 佳木斯市卫生计生委

发布来源:健康龙江行动小组发布时间:2015-08-12点击数:65

     “健康龙江行动”开展以来,佳木斯市高度重视,全民参与,把“健康龙江行动”打造成为扮靓城市的一张名片和民生工程的一个品牌。

一、健康事关民生,健康涉及民生。佳木斯市委市政府深刻认识到,没有全民健康就没有全社会的小康,他们着眼多方联手,高层启动,打造健康民生品牌。

20141114可容纳千人的佳木斯市政府一号楼会场内座无虚席,台上,一位学者正兴趣盎然、侃侃而谈,台下,人们都在聚精会神、倾耳聆听,不时对台上的讲座发出会心的微笑,不时报以热烈的掌声……台上的学者正是黑龙江省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长王学军,这是他专程来到佳木斯市,为机关干部和社会各界代表进行“健康龙江行动”中医养生保健科普知识讲座。两个多小时的时间里,王学军主任对黑龙江省“健康龙江行动”实施方案进行了解读,同时,又用深入浅出、生动易懂的语言,从中医养生保健的理念和原则等方面,为大家作了一次精彩的中医养生保健科普知识演讲--正是以此为契机,佳木斯市“健康龙江行动”大幕徐徐拉开。

为全面深入推进“健康龙江行动”,佳木斯市紧紧围绕活动主题,以进一步提升人民群众健康素养为目标,强化组织领导、密切部门协作、创新工作方法,使“健康龙江行动”不断向纵深发展。

一是加强领导,健全机制。市委、市政府主要领导高度重视“健康龙江行动”,专门发文,要求各相关部门结合实际积极组织落实。并责成市卫生计生委承担牵头责任,组织召开了全市落实“健康龙江行动”专题协调会,副市长朱晓峰要求全市各部门要提高对开展“健康龙江行动”重大意义的认识,高度重视、科学谋划、精心组织、持之以恒地抓实抓好、抓出成效。市政府成立了专项组织机构,建立了领导小组及联席会议制度,成立由政府市长任组长、各副市长及市委常委任副组长、市各相关部门负责人任成员的“健康龙江行动”领导小组,将领导小组办公室设在市卫生计生委,负责全市“健康龙江行动”的统筹协调、督促落实、信息收集、考核评估、整体推进等工作。建立了“健康龙江行动”QQ2个;遴选了各医疗卫生单位的专家学者,组建了“佳木斯市健康龙江行动医学专家组”。

二是总体谋划,责任量化。在广泛征求各部门意见的基础上,经市委、市政府同意以两办文件正式下发了《佳木斯市健康龙江行动(20142020)实施方案》要求各县(市)区委、政府,市委各部委,市直、中省直各单位认真组织实施。成立了由市长担任组长的“健康龙江行动”领导小组,45个政府部门被列入成员单位,组建了“健康龙江行动工作办公室”,把45家成员单位的责任量化分解,责任共担,同时列出任务目标时间表,按季度进行重点考核,逐项落实完成任务的进度情况,做到“五个统一”:统一协调、统一督办、统一评估、统一推进。

是积极响应,快速启动15家牵头部门及各成员单位根据《佳木斯市健康龙江行动实施方案》及会议精神,结合自身特点,针对牵头工作,与相关的协作部门沟通,全部制定了落实“健康龙江行动”方案,提出了详细的工作计划。2015313日,佳木斯市“健康龙江行动”领导小组组织召开了健康龙江行动推进工作座谈会,45家成员单位参加会议,朱晓峰副市长听取了牵头单位“健康龙江行动”工作进展情况汇报,并着重研究部署我市2015年“健康龙江行动”重点工作任务,为我市健康龙江行动的顺利实施奠定了坚实基础。市卫生计生委制定了《佳木斯市卫生计生委“健康龙江行动”2015年重点工作推进一览表》下发到各相关医疗卫生单位,明确了工作内容、工作措施、时间进度、责任单位,使“健康龙江行动”在佳木斯市做到了早部署、早启动、早落实,走在了全省前列。

二、描绘健康愿景,培养健康意识。每个行业都是推动健康行为促进的主体,每个公民都是健康行动的主人。佳木斯市立足全民参与,上下互动,打造健康市民品牌。

    “健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,为群众提供更多更好的卫生医疗和健康服务。”这是佳木斯市市委书记王爱文在市委工作报告中对245万市民做出的庄严承诺,这承诺也昭示了佳木斯市委市政府对提高市民健康意识、培养市民健康行为的决心--一场改造不良陋习、倡导健康生活方式的攻坚战在“健康龙江行”进军号角中正式打响。

一是“我行动我健康”,促进健康行为养成。孙广辉是机关里有着20多年烟龄的老烟民,随着年龄的增长,吸烟给他的健康带来的危害也越来越严重。最近一次体检表明他的心肺功能都因吸烟而受到一定程度的损害。家人劝、朋友说,同事批,都没能让他下定决心戒烟,“健康龙江行动”开始后,市政府出台了一系列控烟、禁烟的文件和严厉措施,不定期抽查各办公场所和公共场所,使孙广辉和同他一样有着吸烟陋习的“瘾君子”们像“过街老鼠”一样无处躲藏,单位领导还别有创意的让他当上了控烟小组组长,终于,这个老烟民扔掉了伴随他20多年的烟缸和打火机,这不,他逢人就讲,我戒烟了,现在饭吃的也多了,身上没烟味也没人讨厌我了,“健康龙江行”还真是有效果啊!佳木斯市通过无烟机关单位创建、禁烟控烟知识宣传、多部门联合检查控烟三方面的工作,使控烟禁烟工作成效显著,市直机关已经形成控烟、禁烟的良好氛围,为我市控烟、禁烟活动的全面落实起到了引领和表率作用。现在,全市大大小小公共场所,控烟标识无处不在,不劝烟不吸烟已经成为人们自觉遵守的行为准则。在加强控烟工作同时,作为健康龙江行的牵头部门市卫生计生委还针对现代生活节奏快、人们工作压力大,心理健康问题日益突显、精神疾病患病率呈现上升趋势的实际情况,先后两次聘请我市知名心理咨询师,为全市的机关公务人员和医务工作者,举办了“健康龙江行动”心理健康知识讲座,以“让心灵充满阳光”为题,运用简单易懂的语言,幽默风趣的小故事、小实例着重介绍了当前人们心理特征和存在的问题,指导人们怎样缓解压力、怎样逐步走出困惑,引导广大公务员保持良好的心理状态注重心理健康的自我养成,增强心理健康意识;注重加强教育和锻炼,用积极的心态来迎接工作中的各种挑战。市总工会、机关工委还通过组织乒乓球赛、开办瑜伽班、徒步、市第九套广播体操培训班等丰富的文体活动,带动广大公务人员的运动热情、参与热情,提高健康意识,从而让大家主动放下酒杯,走出饭局,逐渐养成健康的生活方式。机关工委还通过机关宣传思想文化微信群、文明创建QQ群等宣传平台大力宣传过量饮酒的危害,在春节、端午节等重大节庆日来临之际,发出倡议,倡导适量、科学饮酒,并号召市直机关广大党员干部特别是党员领导干部要从自身做起,发挥带头和表率作用。

二是“我学习我健康”,全面普及健康知识。佳木斯市卫生计生委采取灵活多样的形式,通过电视、电台、网络、报纸、微信、公共宣传栏等各种传播媒介大力宣传普及健康知识,使以往人们茶余饭后家长里短的谈资逐渐转变成以健康为主的话题,把人们从原来各种歌厅、酒局、麻将桌上的娱乐观念逐渐转变为以追求健康、崇尚运动为时尚的观念,健康己经成为佳木斯市新的时尚风向标。今年3-6月,市卫生计生委、体育局、科技局、市总工会先后组织五次“健康龙江行动”徒步宣传活动,全市各级党政机关干部、社会各界群众、市直卫生计生系统干部职工、“爱心飞翔”公益团队等近万人参加活动,营造了良好的宣传氛围,对提高“健康龙江行动”的知晓率,倡导快乐健身起到了积极的促进作用。全市各部门还主动出击,利用各种传统节日、健康主题纪念日、宣传日组织开展多种形式的义诊、宣传、知识普及活动,丰富“健康龙江行动”活动内涵,“世界防治结核病日”、“世界卫生日”、“世界无烟日”、“食品安全宣传周”等节日,市卫生计生委都能充分发挥各医疗单位的资源优势,走进农村、社区、学校、单位、公园、广场,出动医疗卫生专家、宣教工作人员、展出宣传板、举办心理健康、科学膳食、慢病防治等健康知识讲座等;联合其他部门如市食药监局、市质监局、市农委、盐业公司等,以“食品安全与健康饮食”为主题,开展了食品安全宣传周宣传活动,向群众传授如何预防食物中毒,如何吃的安全、吃的健康,如何养成健康的生活习惯等知识,假盐的危害及真假食盐的鉴别方法等健康知识,通过开展系列宣传活动,营造了人人追求健康、人人享受健康的良好氛围。市卫生计生委、市委宣传部还分别在佳木斯电台、电视台、日报、三江晚报设立健康专栏,大力宣传运动健身、科学饮食、疾病防治等科普知识,传播健康行动理念。市卫生计生委派出权威医疗专家走进电台《健康加油站》直播间,传播健康知识,答疑解惑;肿瘤医院在佳木斯市新闻频道每天播出10分钟健康知识讲座;在佳木斯电视台法制频道、公共频道黄金时间段循环播放30集《健康龙江行动宣传动画片》。在市卫生计生委网站增设《健康龙江行动》和《健康讲坛》两个板块,开通市卫生计生委政务微信,分别刊发医疗卫生专家的专题讲座,与市科协合作,利用“沿江公园科普宣传画廊”制作30块宣传板,主要是围绕“健康龙江行动”主题内容,受到广大市民的一致好评。

三是“我宣传我健康”,多层面传播健康知识。5月的一天,在桦南县石头河子镇的镇卫生所内,不足30平米的空间挤满了80多人,人群都把目光投身一个人,不停的向他询问着各种健康知识和生活中遇到的卫生常识问题,这个人,正是在开展“健康龙江行”“健康知识进村下乡”活动的组织者之一---佳木斯市肛肠医院业务院长侯绪春。自“健康龙江行动”开展以来,市卫生计生系统各医疗机构便迅速反应、积极谋划,结合本单位的特点,大力开展“健康龙江行动”,广泛传播健康知识,把权威的健康知识、先进的医疗技术、周到的健康服务用各种形式输送到我市的各个学校、工厂、社区、广场、公园、田间地头,使健康资源得到共享。市教育局联合市结核病防治所,在全市各中小学尤其是医疗条件差的乡村中小学校,开展食品安全知识、用眼卫生、口腔保健讲座、为师生免费义诊、在全市小学生运动会上提基础医疗保障和应急医疗服务、在全市25所中小学校开展了“防控结核 健康校园”大型知识竞赛活动,提高学生结核病防治知识的知晓率及健康行为养成率各大医疗机构,充分发挥各自优势,派出经验丰富的专家,携带先进的检查设备和科普资料,深入到为当地的村民免费义诊,提供健康帮助,为村医传授医学知识,使村民足不出户便能享受到先进的医疗服务及专业的医疗诊治。各大公园、车站和人群密集场所,随处可见“健康龙江行动”的宣传口号、标语、知识宣传展板,使活动深入人心。

各项工作扎实深入的开展,使得“健康龙江行动”真正改变了人民不良的健康生活方式,让健康意识渐渐走进了百姓的心里,让健康真正成为了百姓生活新时尚。

三、从城市到乡村,从餐桌到广场,无处不在的乐曲悠扬,随处可闻的笑声爽朗。从每一个健康细节的规范到整体健康行动的策划,“人人追求健康、人人享受健康”已然成为人们的日常行为准则。佳木斯市着力相互融入,无鏠衔接,打造健康城市品牌。

在市政府机关食堂的每个餐桌上,细心的人都会发现,上面摆放着一个精美的小桌牌,赫然印着“科学饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的“健康龙江行动”科学健康十六字内容。这一个个小小的桌牌已经不仅仅是一个个摆设,它已然成为佳木斯市全体机关干部践行“健康龙江行动”的一个缩影,这个缩影不仅仅存在于桌面上,它已然化为一滴滴润物无声的春雨,滋润着百姓们的心田,渗透到百姓们生活的每一天。

一是大力开展城市环境整治,打造健康城市品牌。爱国卫生运动是政府行为,是群众性的运动,是以社会大卫生为宗旨,为社会健康发展做出许多贡献的运动,城市卫生状况直接关系到百姓的身体健康,只有城市健康发展,才会有百姓健康水平的提升。佳木斯市委、市政府充分认识到这一点,率先将爱国卫生运动与“健康龙江行动”紧密的结合,以城市环境健康来带动群众的身心健康。开展春季爱卫月活动为契机,清洁城市的同时愉悦了身心。爱卫活动月期间,四个城区直属单位和86个市直机关单位4000余人,走上街头积极投身到打扫卫生、清理街路、清理庭院、治理“七乱、植树等劳动中。为积极做好迎接省级卫生城市复审验收工作,确保佳木斯市省级卫生城市复审合格,市委、市政府组织全市各相关部门及四区政府等21家成员单位召开了迎接省级卫生城市复审验收工作动员会,会后,市卫生计生委率先行动,对四个城区开展为期10天的爱国卫生调研督导工作,调研督导期间,工作人员除对爱国卫生工作逐项对标督导检查外,还将对“健康龙江行动”的落实、开展指导。市城管局结合行动方案,结合自身工作实际,推出了春风、夏净、秋风、冬清等季节性强的特色工作。重点加强了城郊结合部环境整治,彻底清除背街背巷、居民庭院、出入城口、城乡结合部、铁路公路沿线、江河堤岸等区域的积存垃圾。清除所有街路两侧建筑物、商家门前的各类违规牌匾、违规灯箱;确保环卫作业提档升级。与此同时,佳木斯市还加速推进美丽乡村建设进程,多方助力健康城市品牌建设。通过重点改造建设105个中心村,上半年,农户改造完成年初计划80.5%;主街边沟硬化率和路肩硬化率达到68%;年初确定的自来水改造村已经陆续开工建设,全市已有475个村进行了电网改造,室内厕所改造率达24%力争用35年时间基本完成改善农村人居环境建设任务,基本建成规划布局合理、基础设施完善、生态优良、特色鲜明的美丽乡村。

二是从餐桌小事入手,打造健康市民品牌。一日三餐看似细微的平常小事,却关乎着身体健康的大问题,卫生计生委不放过每个可以提高群众健康水平的机会,利用机关中心楼内的5块电子屏循环播放吸烟危害、科学饮食等宣传口号和相关知识,在每天有2000人就餐的机关食堂餐桌上摆放“健康四大基石”和“膳食宝塔”宣传卡各130个,时刻对健康龙江行动及相关知识进行宣传。针对我省高盐、高脂、高糖等不良饮食习惯,市卫生计生委、市食品药品监督管理局联合,在政府机关食、学校、幼儿园、工厂等食堂(集体用餐配送单位)多次为从业人员举办了“食品安全与科学膳食”营养知识宣传和讲座,引导餐饮加工人员采用营养素损失少、有害致癌物生成少的烹饪方式,减少油脂和食盐使用量、减少油炸食品,合理改善烹饪方式,供应膳食平衡的营养餐饮,创造健康的饮食环境。对进一步提高餐饮从业人员食品安全意识,树立正确的食品卫生观,逐渐掌握合理膳食,均衡营养的技能起到了积极的作用。

三是从找准项目入手,打造健康服务品牌。卫生是健康的基础,家庭是城市的基本单位,市卫生计生委联合教育等部门,开展了“大手牵小手”--不吸二手烟的活动,使得城市的健康卫生教育普及到每一个家庭。通过举办全市中小学生运动会、中小学生乒乓球比赛、篮球比赛等体育赛事,改革中考体育项目,开展全市中小学生艺术展演等,丰富中小学生的体育文化生活,促进青少年体质的提升。市总工会全面推进“职工健康书屋”建设。充分发挥工会组织“健康大学校”作用,在广大职工中积极倡导和培育读书学习健康理念,引导广大职工多读书、读好书、善读书,通过读书学习增长知识、增强本领、增固美德,提高综合健康素质。

为全面提升社区卫生服务水平,促进居民健康行为养成,市卫生计生委重新调整和规范设置了21家社区卫生服务中心,每个社区卫生服务中心对应二至十个社区(村),实现了社区卫生服务全覆盖加强“家庭医生团队”建设,对老年人、孕产妇、儿童、慢病患者、低保人员和残疾人等重点人群优先签约,目前已签约46849户,共120581人,签约比例达到13.2%在晓云办、佳东办开展智慧化社区卫生试点,建成了以社区医疗信息、公共卫生信息、居民电子健康档案为主的信息化服务平台,居民电子健康档案与社区医疗信息系统、公共卫生信息系统实现数据共享,居民通过手机终端查看自己的健康信息,随时将自己身体健康状况上传至管理平台,身体指标异常时自动向社区医生和居民家属发送预警信息,社区医生根据居民健康情况,通过平台进行时时的健康指导。并将社区居民健康信息与市中医院的个人诊疗信息整合,全面记录和实时反映居民健康状况和医疗服务的全过程,实现了“记录一生、管理一生、服务一生”,市人大在视察全市社区卫生工作时对这一做法给予了充分肯定。

每天的傍晚和清晨,在佳木斯的江边,在佳木斯的广场,在佳木斯的每一个地方,伴随着悠扬的乐曲,人们洋溢着笑脸相聚到一起,翩翩起舞,这就是佳木斯快乐舞步。它通过佳木斯人带到了全国各地,通过网络和媒体感染了全国各地。佳木斯快乐舞步带给人们的不止是身体上的健康,更是精神上的愉悦和豁达,它改变了一个人的精神面貌,使得人们积极进取快乐健康,它改变了一个城市的形象,让这个城市在人们的心目中充满阳光,“健康龙江行”,正以它旺盛的生命力给这座城市以无限的遐想,让这个城市的人们充满力量!