首页>>公开目录

关于转发进一步落实科学防治精准施策分区分级要求做好疫情期间医疗服务管理的通知的函

各市(行署)卫生健康委,各有关医疗机构:

现将国家卫生健康委办公厅《关于进一步落实科学防治精准施策分区分级要求做好疫情期间医疗服务管理的通知》(国卫办医函〔2020〕162号)转发给你们。结合我省疫情防控状况,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、因地制宜,做好医疗服务工作

(一)全省各级卫生健康部门在疫情防控期间,要统筹做好医疗机构日常医疗服务工作,满足患者就医需求。除新冠肺炎定点收治医院外,其余医疗机构应逐步恢复日常诊疗服务。优先收治急诊和危重症诊患者,优化资源配置,尽快扩大各类疾病患者收治能力。严禁以疫情防控为由拒诊患者,对择期手术应给予排期,不得无限期让患者等待,快速提升肿瘤等刚需患者收治能力。

(二)持续推进“互联网+”医疗。各级卫生健康部门和医疗机构要加大宣传力度,引导群众充分利用健康龙江平台,首先在网上进行咨询、问诊。经医师指导,轻症可自行在药店购药治疗,减少在疫情防控期间前往医院。充分利用远程医疗服务体系作用,扩大远程会诊使用面,提升基层医疗机构收治能力。充分发挥医联体和医共体作用,建立医共体和医联体内转诊就医制度。

(三)做好预约诊疗。二级以上医院门诊全部实行预约制,对需要到医院就诊的,由医院进行分时段预约,逐步增加预约号源,控制诊间加号,并要求患者严格按照预约时间就诊,避免人员聚集。医疗机构对病情相对稳定的慢性疾病,应实施长处方制度,减少患者前往医院次数。

(四)充分发挥家庭医生团队作用。家庭医生团队提前介入,摸底调查群众就医需求信息,根据就医需求定向推送各级医疗机构预约就医方式(健康龙江服务平台、微信公众号/支付宝服务窗)或互联网医院。签约服务团队指导患有慢病城乡居民做好居家合理用药,居家康复、功能锻炼、合理膳食等工作。引导群众就近就便就医,常见病、多发病多可在乡镇卫生院、社区卫生服务中心和县级医院完成诊疗,大力推动分级诊疗做到实处。

二、做好防控,保证就医安全

(五)做好预检分诊,加强患者排查。发挥“龙江健康码”作用,就诊患者应先出示“龙江健康码”,凡发现黄码或红码人员,应立即根据相应情况送定点医院或进行隔离。绿码人员按分诊流程检测体温,填写个人相关信息(姓名、手机、近期是否接触发热患者等),排除新冠肺炎后进入其它科室就诊。

(六)加强医院感染管理。医院工作人员、患者和陪护人员分别固定出入通道,严格按照《黑龙江省医疗卫生人员个人防护指南》对医务人员进行相应标准防护,医疗机构应在各诊室、诊区、检查检验区域配备足够手消毒液,每接诊一名患者都要严格手消,防止交叉感染。疫情期间所有进入医疗机构人员都要佩戴口罩,未佩戴者不得进入。

(七)加强医院内部环境管理。每日对医院清洁、消毒,诊室、病房定时开窗通风,生活垃圾及时处理,医疗垃圾严格按照《医疗废物管理条例》进行处理。禁止快递、外卖人员进入医院,实现“无接触交接”。医疗机构安排食堂订制盒饭,组织送餐进病区。

三、分级分区,差异化做好医疗服务

(八)低风险地区按照“外防输入”策略,全面提供正常医疗服务,应收尽收,应治尽治。医疗机构工作人员、患者和陪护人员应分别固定出入通道,医院工作人员上、下班时各检测1次体温,患者和陪护人员早、晚各测一次体温。

(九)中风险地区按照“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序全面提供正常医疗服务。医疗机构应实施“一患一陪护”制度,患者住院期间原则不得更换,每天对陪护者至少检测2次体温;确需更换的,要进行体温检测和接触发热患者史筛查,由医疗机构做好更换陪护登记。

(十)高风险地区按照“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,在满足患者基本医疗需求和必须医疗需求基础上,逐步提升诊疗能力。建议所有经门、急诊检查认为应收住院患者先行做肺CT检查(除孕妇和儿童外)和血常规检测,排除新冠肺炎疑似症状后,才能办理住院。患者住院应尽可能单人单间治疗,禁止探视,确需探视的,须经医疗机构体温检测和接触史调查,符合要求的可短时间探视,或通过视频系统进行探视。尽可能实施无陪护住院,确需安排人员陪护的,陪护人员经温检测和接触史调查,排除新冠肺炎疑似症状,陪护期间每日两次监测体温。住院期间严格执行一人陪护制度,中途不得更换。确需更换的,要重新进行陪护人员检查,由医疗机构做好登记。实施保洁员“定人定岗”制度,固定工作范围,不允许相互串岗;医疗机构应安排保洁员工作期间在院内居住生活,所有保洁员早晚两次测温。

   

黑龙江省卫生健康委员会

                       2020年2月28日