首页>>公开目录

关于推进“互联网+医疗健康”便民惠民服务的通知

各市(行署)卫生健康委,省属省管医院:

2020年是我省“互联网+医疗健康”行动计划推进的关键之年。按照《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》、《国家卫生健康委关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》和省卫生健康委、省中医药管理局转发的《互联网诊疗管理办法(试行)》等有关要求,今年要全面完成网上预约诊疗服务、电子健康卡、互联网医院、远程医疗服务建设等工作,尽快实现网上就医、一卡通用、网络支付、处方流转、药品配送等线上线下医疗服务。现提出以下具体工作要求:

一、加快推进智慧医院建设。二级以上医疗机构普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询等线上服务,公立医院要率先施行;可自主开发公众号、小程序等网上医疗服务对外窗口,也可申请使用健康龙江惠民服务网站;必须按计划采用链接或深度接入等方式接入健康龙江惠民服务平台,为全省居民提供统一服务入口。

二、全面推开电子健康卡应用。按照《关于在全省开展电子健康卡应用的通知》(黑卫规划函〔2019〕199号)要求,以推广应用电子健康卡为抓手,积极推进公共服务卡的应用集成,实现地市级区域内医疗机构就诊“一卡通”,患者使用电子健康卡可在任一家医疗机构挂号就诊、检查检验、信息查询等。

三、鼓励发展互联网医院。鼓励依托实体医院建设互联网医院并接入省互联网医疗服务监管平台和健康龙江惠民服务网站,在确保医疗质量和信息安全的前提下,积极为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊、处方流转和药品配送等服务,以及随访管理和远程指导,逐步实现患者居家康复,不出家门就能享受优质高效的复诊服务。 

四、全面开展远程医疗服务。远程医疗服务覆盖全省所有医疗联合体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸。有需求的医院可通过当地卫生健康行政部门申请黑龙江省远程医疗系统服务账号(平台由社会资本投资建设,疫情期间免费使用,疫情过后可自愿签署有偿服务协议)。

相关标准与规范:

《全国医院信息化建设标准与规范(试行)》2018年

《电子健康卡建设与管理指南》            2019年

《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)》2019年


总负责人:  王继武  0451-87258483  15945188333

技术负责人:李广武  0451-87257013  18694503215

项目负责人:刘  骞  0451-87258476  18646265858

具体负责健康卡建设等项目。

林东辉  0451-87257092  15124565885

具体负责健康龙江服务、互联网医院等项目。

李敬文  0451-87257092  13089702999

具体负责远程会诊等项目。



黑龙江省卫生健康委员会

2020年3月19日