首页>>公开目录

关于加快落实分级诊疗推进我省新冠肺炎疫情防控期间健康扶贫工作的紧急通知

各市(行署)卫生健康委,有关医疗机构:

各地要认真学习贯彻落实习近平总书记《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》精神,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢健康扶贫攻坚战,确保如期完成健康扶贫攻坚目标任务,助力全面打赢脱贫攻坚战。2020年初,春节假期和新冠肺炎疫情防控叠加效应直接影响我省健康扶贫工作开展,目前,我省新冠肺炎疫情已经进入疫情稳定、趋势向好的新阶段,各地卫生健康系统要按照党中央关于突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的要求,坚持疫情防控、健康扶贫“两手抓”“两手硬”。要统筹安排,有序恢复、逐步强化基本公共卫生和基本医疗服务,满足建档立卡贫困人口的基本医疗卫生服务需求。

一、创新服务模式

按照《关于转发进一步落实科学防治精准施策分区分类要求做好疫情期间医疗服务管理的通知的函》(黑卫医函〔2020〕44号)《关于全省基层医疗卫生机构在新冠肺炎疫情防控期间分类精准做好各项服务工作的通知》(黑卫基层函〔2020〕49号)要求,在疫情防控期间,鼓励基层医疗卫生机构在提供基本医疗服务、实施家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目中创新服务模式,优化服务流程,积极利用互联网手段,提高服务效率。可通过电话、短信、微信、视频等多种非见面途径开展随访服务,相应记录及时录入居民健康档案及省系统中。签约服务团队通过现代通讯工具指导患有慢病城乡居民做好居家合理用药,居家康复、功能锻炼、合理膳食及协助网上预约、挂号、问诊等工作。3月底前,各地要组织完成第一季度基本公共卫生服务和建档立卡贫困人口疾病随访、指导治疗,并录入健康扶贫信息系统。4月初,将依据省系统数据分析结果,进行第一季度健康扶贫工作核心数据排名通报。

二、引导就医习惯

签约服务团队要摸底调查群众就医需求信息,根据就医需求定向推送各级医疗机构预约就医方式(健康龙江服务平台、微信公众号/支付宝服务窗)或互联网医院或帮助预约,积极引导群众网上就医,就近就便就医,使常见病、多发病在村卫生室、乡镇卫生院、或社区卫生服务中心完成诊疗。 门诊特殊慢病的长处方治疗要实现全覆盖,乡镇卫生院要做到应收尽收、应治尽治;确需转诊县级医院治疗的,要安排专人负责办理转诊和与上级医院对接。

三、对口帮扶工作

继续做好三级公立医院对口帮扶贫困县工作,充分利用远程医疗服务体系作用,扩大远程会诊利用覆盖面,提升基层医疗机构收治能力。充分发挥医联体和医共体作用,建立医共体、医联体及对口帮扶内转诊就医制度,推动分级诊疗做到实处。县级医院收治的疑难重症患者,首先要由对口帮扶三级医院给予远程医疗会诊指导;其次要由对口帮扶三级医院派驻医生在县级医院治疗;另外对于确需转诊上级医院的,可由县级医院负责联系地市级医院、对口帮扶三级医院或省级区域医疗中心,具体办理转诊事宜,落实患者的有序转诊;同时,上级医院对治愈后的康复期患者,要及时转诊到县级医院和基层医疗卫生机构。

四、宣传典型案例

各地要时刻收集新冠肺炎疫情期间及健康扶贫日常工作中的典型案例、影像资料、救治信息、突出人物等资料,为全面总结健康扶贫工作,讲好我省健康扶贫故事,宣传各地统筹推进疫情防控和健康扶贫工作的新举措好办法,宣传基层典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事打好基础。

附件:全省近期健康扶贫工作进展情况通报


黑龙江省卫生健康委

2020年3月12日