首页> >规划计划

2019年省卫生健康委人才工作要点

发布来源:发布时间:2019-06-17点击数:2718

 

 

 

 

 

2019年省卫生健康委人才工作要点

 

  2019年,我委人才工作以习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神为指导,深入贯彻落实“两会”和全国卫生健康工作会议关于人才工作部署,进一步解放思想,以改革创新为动力,以建设高层次科研、医疗、管理人才队伍为龙头,以强化基层卫生队伍为重点,积极为全省人民健康提供人才保证。

  1. 落实深化人才发展体制机制改革工作任务

        我委认真落实党管人才的责任,坚持人才是第一资源理念,把人才工作放在第一位,履行领导小组成员单位职责,按照《贯彻落实<关于深化人才发展体制机制改革的意见>实施意见》和《贯彻落实省人才工作领导小组第一次会议精神重点任务分工方案》要求,落实黑发〔2016〕20号和厅字〔201756号文件工作任务,为中国工程院院士、中国科学院院士、“长江学者”、国家“千人计划”入选者、国家“万人计划”入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者在全省三甲医院提供体检、就医等优质服务。继续探索解决我省艰苦边远地区人才缺失断档问题的措施办法。积极探索高层次卫生健康人才引进政策,完善高层次人才库建设,修订黑龙江省突出贡献中青年专家管理办法坚持委领导联系专家制度,每位委领导分别联系7名专家,倾听专家对卫生健康工作的意见和建议,推动卫生健康事业的发展。

         二、加强高技能人才培养

    充分发挥省卫生健康委2个省级高技能人才培训基地作用,开展育婴师、口腔助理医师、美容师、养老护理员等高技能人才培养,满足人民群众日益增长的健康需求。

         三、加强中医药人才培养

         加强中医药人才队伍建设,遴选出100名省级中医优秀临床人才和200名县级中医专科业务骨干,建立一批名老中医传承工作室等人才培养平台。

         四、加强基层人才培养

    一是加强基层人员在岗培训。充分利用远程教学等网络学习平台,对乡镇卫生院、社区卫生人员实行继续教育学分制,有计划地选调县级医院骨干医师到城市三级医院培训。

    二是加强全科医生培养。培训全科医生1500名,完成2020年每万人口全科医生2人的目标。

    三是实施农村订单定向医学生培养。继续面向乡镇卫生院和卫生室定向招生培养专科以上医学生。

    四是实施乡镇卫生院大学生动态补充机制。保证乡镇卫生院在岗招聘大学生不少于3000人目标,继续对乡镇卫生院补招医学毕业生。

    五是实施社区卫生人才招聘计划。继续为全省城市社区卫生服务中心招聘1000名执业医师。

    六是实施全科医生特设岗位计划。继续国家级贫困县开展全科医生特设岗位计划,2019年招聘全科特设医生100名

         五、大力宣传先进典型

         充分利用黑龙江日报、黑龙江电视台、黑龙江广播电台、东北网和省卫生计生现有的网站、微信、内刊等多个宣传载体,全方位、多角度地大力宣传卫生健康领域涌现出的感人事迹、动人风采,弘扬救死扶伤的高尚医德和刻苦钻研、甘为人梯的无私奉献精神,推动人才优先发展理念深入人心,努力形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚,形成有利于各类人才干事创业、发挥作用的良好局面。

     

                            黑龙江省卫生健康委员会   

                              2019118