首页> >建议提案信息公开

关于严厉打击非法行医的建议

发布来源:人大代表建议发布时间:2019-09-20点击数:653738

为什么医疗事故频频发生?距调查近年来医疗事故频频发生,宾馆、小区内等人员密集场所为重点,经常出没游医,假医情况。(如)擅自开展诊疗活动的“黑诊所”买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》的违法行为,在小区内给病人做针灸减肥、治颈椎病甚至做吸脂手术,丰胸手术及各种医美手术等,在写字楼注射玻尿酸、水光针、除皱针等,有的打着医学科研、军队、武警的幌子误导和欺骗患者,到处招摇撞骗,无行医执照,有菌操作后果是非常严重的,是对生命的极度不负责,无法保证医疗安全,并且严重损毁医疗行业的形象。因此,国家应对非法行医者严惩。

医疗是关系到人民生命、财产、安全的的大事,严打无证非法行医不仅仅是为了维护法律的尊严、医疗秩序的稳定,更重要的是为了捍卫老百姓的生命安全和健康权益。因此,应加强管理,严厉打击非法行医现象,未取得《医疗机构许可证》的不得擅自开诊疗活动,为了避免医疗事故发生及将发生率降到最低,为了保护人民生命财产安全应不定期严查非法行医。实施相互监督、举报等有奖政策。