首页> >建议提案信息公开

关于我省结核病防治工作的相关建议

发布来源:人大代表建议发布时间:2019-09-20点击数:806896

结核病是严重危害人民群众身体健康的传染病,是直接关系人民生活的重大公共卫生问题。肺结核是结核病中最常见的一种,占90%以上,是我国重大传染病之一。据了解,悬浮于空气中的结核菌可存活9个小时以上,粘附在尘埃上保持传染性8-10天,在干燥痰内可存活6-8个月。肺结核主要通过飞沫传染,每个人都是易感人群,健康人吸入带有结核菌的微沫就可受到结核菌的传染,初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可随时发病,感染性很强。

据了解,我国对普通肺结核患者以不住院的化学治疗为主,治疗的时间至少要6-8个月,患者如接受规范治疗,治愈率能达到95%以上,其关键就是坚持规律服药。如果不能坚持规律服药或自行停药,就会逐渐产生耐药性,还可能把耐药的结核菌传染给周围人。传染性肺结核患者一般接受正规抗结核治疗2-3周后,对周围人群就已无传染性,因此,早期规律治疗对于公共卫生安全至关重要。

据调研,我省在全省范围内全面实施结核病“三位一体”综合防治服务模式 ,“疾控中心、定点医院、乡镇社区”分工协作,切实落实结核病分级诊疗和结核病患者全程闭环式治疗管理措施,取得良好成果。2018年成立了黑龙江省结核病医疗质量管理中心,将结核病诊疗纳入医疗质量控制工作体系,同时配合相关部门做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、临时救助等相关政策衔接,进一步完善我省肺结核患者减免政策,将贫困结核病患者纳入重特大疾病救助范围。

但我在调研中发现,目前结核病防治当中仍存在以下问题:一是我省结核菌感染人群基数大,每年会新发生相当数量的结核病患者。同时,耐药结核病、老年人和贫困人群结核病防治问题也是面临的主要挑战。二是我省结核病医疗保障水平低。全省肺结核患者门诊报销比例低,有的地市每例患者每年仅报销500元。住院患者医保报销以外的费用较高,患者负担重,特别是耐多药结核病患者的治疗,占家庭灾难性支出比例达80%。相当数量的肺结核病人,特别是耐多药结核病人因治疗费用负担过重而中断治疗,给社会和家庭带来重大公共卫生风险。

针对上述问题,现提出如下建议:

一、提高认识,加强对结核病防治工作的领导。结核病是农村地区因病致贫的主要疾病之一,建议我省相关部门进一步提高认识,将结核病专项经费纳入各级财政预算, 推动全省结核病防治工作全面发展。  

二、加强沟通,提高结核病患者的保障水平。建议医保部门将普通肺结核病纳入门诊慢性病种管理,纳入门诊医疗保险范畴。同时在医保基金可承受范围内,提高住院肺结核患者的报销比例,特别要做好耐多药结核病患者的医疗保障,及时将新诊断技术和药品纳入医保报销目录,提高保障水平。

三、加强结核病防治服务体系建设,提高服务能力。进一步加强结核病防治服务体系建设,保证人力资源和设施设备投入,强化培训工作,提高服务能力。实施健康扶贫三年攻坚行动,对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务,重点加强结核病等慢性病规范化管理与服务。