首页> > 政策信息 >规范性文件

关于印发《黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案》的通知

发布来源:黑龙江省卫生健康委员会发布时间:2020-04-07点击数:726

黑卫医规发〔2020〕2号


各市(地)卫生健康委:

    按照《国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》(国卫办医发〔2019〕23号)要求,制定《黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案》,望各地认真执行。


黑龙江省卫生健康委员会       黑龙江省中医药管理局

                              2020年4月7日

 

黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案

进一步深化公立医院改革,推进现代医院管理制度建设,做好二级公立医院绩效考核工作,根据国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》(国卫办医发〔2019〕23号,以下简称《通知》)精神,结合我省实际,制定本实施方案。

一、考核目标

2020开始,在全省启动级公立医院绩效考核工作,建立绩效考核指标体系、标准化支撑体系,促进服务流程优化,按照属地化管理原则开展二级公立医院绩效考核。坚持公益性,调动积极性,引导二级公立医院落实功能定位,持续提升医疗服务能力和科学管理水平,促进公立医院综合改革政策落地见效,建立现代医院管理制度,落实分级诊疗制度,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

二、工作进度

2020年度,首先开展县级公立医院(二级县医院和部分二级县中医医院,三级县医院继续参加三级公立医院绩效考核)及市级中医医院绩效考核;2021年度,在总结县级公立医院绩效考核基础上,将城市区级二级公立医院(含中医医院)及省管二级中医医院纳入考核范围;2022年度,将全省其它二级公立医院(含中医医院)纳入,实现全部二级公立医院一起参加绩效考核。

三、工作任务

(一)明确考核分工。省卫生健康委负责二级公立医院(西医类)绩效考核,省中医药管理局负责中医类、中西医结合类及民族医类别二级公立医院绩效考核。

(二)确定考核指标。包括医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价4个方面,县医院考核运用国家卫生健康委《通知》28项指标(见附件),县中医院指标由省中医药管理局确定。2020年度考核完成后可根据实际情况调整不同类别二级公立医院指标和权重。

(三)完善支撑体系。依托黑龙江省三级公立医院绩效考核平台增加二级公立医院绩效考核模块,形成省级公立医院的绩效考核信息系统考核以数据信息为主,现场复核为辅

全省二级公立医院要按照国家卫生健康委统一规定填写病案首页,使用国家卫生健康委统一的疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语集(二级中医院使用国家中医药管理局统一的中医病证分类与代码、中医名词术语集)加强临床数据标准化、规范化管理和质控工作,保证病案首页的质量,确保绩效考核数据客观真实。要按照国家卫生健康委已经印发的医院信息化建设文件要求,加强医院信息化建设,确保医院信息平台平稳运行,有效支撑绩效考核工作。

四、考核程序

二级公立医院绩效考核工作按照年度实施,考核数据时间节点为1月1日至当年12月31日。

(一)医院自查自评。级公立医院对照绩效考核指标体系,在2020年8月底前,完成对上一年度医院绩效情况的分析评估,将上一年度病案首页信息、年度财务报表及其他绩效考核指标所需数据等上传至国家和省级绩效考核信息系统,形成绩效考核大数据。2021年起,每年3月底前完成上述工作。2021年度和2022年度新纳入考核医院在下一年度3月底前完成上述工作。

(二)省级年度考核。2020年12月底前完成辖区内纳入考核范围的二级公立医院绩效考核工作,以适当形式反馈考核结果,并报送国家卫生健康委。2021年起,每年6月底前完成上述工作。

五、组织实施

(一)加强组织领导。各地要进一步提高思想认识,强化属地责任,切实加强组织领导。将二级公立医院绩效考核纳入三级公立医院绩效考核协调推进机制中统筹实施,及时出台配套政策措施,发挥政策的叠加效应,确保绩效考核工作落到实处。
(二)明确职责分工。省级卫生健康统一组织全省二级公立医院绩效考核工作,委托黑龙江省卫生健康管理服务评价中心具体组织实施,会同各市(地)和县(市)卫生健康部门实施二级公立医院绩效考核。各地督促辖区医疗机构落实病案首页、疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语集(中医病证分类与代码、中医名词术语集)的“四统一”要求

(三)形成工作合力。各地要将绩效考核作为推动深化医改政策落地、将改革政策传导至医院和医务人员的重要抓手,通过深化改革破解体制机制问题。各地应将考核结果通报给财政、发改、医保等部门,作为公立医院发展规划、重大项目立项、财政投入、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整的重要依据,同时与医院管理以及各项评优评先工作紧密结合。绩效考核结果作为选拔任用公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考。

)做好总结宣传。各地要坚持科学考核,注意方式方法,增加运用信息化手段获取数据,减少直接到医疗机构检查,避免增加基层负担。同时要及时总结经验、挖掘先进典型加强宣传引导,我省公立医院绩效考核工作和医院健康发展营造良好的社会舆论环境

附件:二级公立医院绩效考核指标(试行)