黑龙江省卫生计生委员会2014年度政务公开工作报告

发布时间:2015-03-30    浏览次数:6526

2014年,省卫生计生委认真贯彻落实国务院颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府、国家卫生计生委关于政务公开工作的相关部署,始终将政务公开工作和卫生计生事业改革发展紧密结合,以社会和群众关注的卫生计生热点、焦点事件和重点工作为核心,坚持正确的舆论引导,坚持公开公正、及时透明,不断加大卫生计生系统政府信息公开力度,丰富公开形式,政务公开工作有序推进,卫生计生部门社会公信力得到极大的提升。

一、主动公开政府信息情况

2014年,省卫生计生委在不断完善政府信息公开工作规范和机制建设的基础上,立足卫生计生改革发展,从保障社会大众健康权益角度出发,突出依法、便民原则,进一步加大了政府信息公开工作的力度,扎实推进政府信息公开工作的深入开展。全年共主动公开各类信息2318条。其中,通过省政府门户网站报送信息194条;通过省政府政务公开专栏公布信息87条;通过省卫生计生委门户网站公布卫生政策、领导讲话、部门文件等相关卫生信息共计1819条;通过省政府公报公开信息7条;通过健康报等各类报刊公开信息211条。

二、政府信息依申请公开情况

为进一步保障和落实公民的知情权,我们将申请公开政府信息的方法、步骤、联系方式等信息挂载到省卫生计生委门户网站政务公开专栏。工作中,我们严格遵守《黑龙江省卫生计生委政府信息依申请公开办法》的相关要求,本着“严格依法、真实快捷、方便申请人知晓”的原则,在政府信息可以给予公开的基础上,尽快答复申请人。同时,对于通过省政府政务公开系统转发至我委的依申请公开事项,尽快完成网上答复。2014年,我委共收到13件次依申请公开事项,其中通过信件方式收到8人次、9件次;通过省政府政务公开系统转发收到4件次,我委全部按时限要求答复申请人,未对提供政府信息收取任何费用

三、行政审批公开情况

省卫生计生委原有行政审批事项49项,经过三轮清理,共下放12项、取消18项、暂停5项,省级初审2项,保留12项,并将保留的行政审批事项全部纳入了网上审批。同时,我们将保留的行政审批事项的审批程序、方式、标准、时限和相应的责任通过电子显示屏、宣传板、门户网站等载体进行公开、公示,广泛向社会公布,做到了职责明晰、程序严密、用权规范、制约有力,并接受服务对象和社会的监督。2014年,行政审批服务中心共受理事项8151件,办结8125件。按时限办结率达到100%

四、其他工作

结合工作实际,我委对食品安全信息公开目录进行全面梳理,形成多层次、多角度的信息公开目录。其中,省级新形成的公开目录包含食品安全企业标准备案、日常工作动态、文件传达3大类35个事项,工作动态信息约40余条,公开备案企业标准1793个,做到了应该公开的全部公开。在促进全省医院院务公开工作上,我委积极发挥自身工作职能,坚持“制度规范、典型引路、行业指导”的原则,做到医院院务公开与其他重点工作同布置、同落实、同检查,扎实有效地推进院务公开工作。省卫生计生委全年度没有因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的事项。

2014年,省卫生计生委政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足。下一步,我们将及时纠正自身存在的问题和不足,不断创新工作机制,努力提高工作水平。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团