黑龙江省卫生计生委员会2015年度政务公开工作报告

发布时间:2016-03-30    浏览次数:5974

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、深化简政放权和规范行政审批情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、存在主要问题及改进情况等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,省卫生计生委认真贯彻落实《条例》和省委、省政府、国家卫生计生委关于政务公开工作的相关部署,始终将政务公开工作和卫生计生事业改革发展紧密结合,以社会和群众关注的卫生计生热点、焦点事件和重点工作为核心,坚持正确的舆论引导,坚持公开公正、及时透明,不断加大卫生计生系统政府信息公开力度,丰富公开形式,政务公开工作有序推进,卫生计生部门社会公信力得到极大的提升。

(一)建立健全工作机制。一是加强组织领导,召开委政务公开工作领导小组会议,对做好2015年政府信息公开工作进行研究部署。二是制定印发《黑龙江省卫生计生委2015年政务公开工作实施方案》,对全年工作提出了明确目标和要求,进一步明确工作职能和公开重点。三是对政务公开工作相关规章制度进行了梳理整合,重新拟定了涉及政务公开工作的相关制度和规范。四是完善委政府信息公开指南和公开目录动态更新机制。

(二)推进重点领域信息全面公开情况。按照《黑龙江省政府办公厅关于印发2015年全省政务公开工作要点的通知》文件精神,加大卫生计生重点领域信息公开范畴和力度。

1.加大公共卫生服务信息公开力度。始终将政务公开工作和医药卫生体制改革、完善生育政策调整等重点工作紧密结合,以社会和群众关注的卫生计生热点、焦点事件和重点工作为核心,对涉及群众广泛关注的新农合药品目录及相关政策、与医疗服务价格、各级各类医疗机构信息公开目录、法定传染病和重大突发公共卫生事件等相关信息及时在网站进行公开公示,坚持正确的舆论引导,坚持公开公正、及时透明,不断加大卫生计生公共卫生服务信息公开力度。

2.加强财政资金信息公开力度。按照省财政厅的相关要求,将省卫生计生委2014年部门决算和2015年省本级部门预算及有关情况说明、省中医药管理局2014年部门决算和2015年部门预算及有关情况说明、省卫生计生委部门预算信息2015公开报表在省卫生计生委门户网站上进行了公示,进一步提升了财政预算执行和收支工作情况的透明度。

3.推进食品安全领域信息公开力度。坚持把食品安全信息公开作为推进我委食品安全工作的一项重要内容,利用我委门户网站等载体,及时发布食品安全相关文件和实时工作动态。

二、主动公开政府信息情况

省卫生计生委主动公开的政府信息,主要通过省卫生计生委门户网站、省政府门户网站和省政府政务公开专栏等形式向公众公开。2015年,省卫生计生委全年共主动公开各类信息2239条。其中,通过省政府门户网站报送信息226条;通过省政府政务公开专栏公布信息191条;通过省卫生计生委门户网站公布卫生政策、领导讲话、部门文件等相关卫生信息共计1822条。

三、政府信息依申请公开情况

随着公众对涉及卫生计生政策信息的关注度逐渐提高,为进一步保障和落实公民的知情权,我委在加大政府信息主动公开力度的同时,也加大了对依申请公开政府信息的工作力度,建立了台账制度,同时将申请公开政府信息的方法、步骤、联系方式等信息挂载到省卫生计生委门户网站政务公开专栏。工作中,我们严格遵守《黑龙江省卫生计生委政府信息依申请公开办法》的相关要求,本着“严格依法、真实快捷、方便申请人知晓”的原则,在政府信息可以给予公开的基础上,尽快答复申请人。同时,对于通过省政府政务公开系统转发至我委的依申请公开事项,尽快完成网上答复。2015年,我委共收到50件次依申请公开事项,其中通过信件邮寄方式收到33件次,通过省政府政务公开系统转发收到6件次,通过我委在网站公布的依申请公开政府信息邮箱收到8件次,我委全部按时限要求答复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

省卫生计生委对依申请公开政府信息暂未收取检索、复制、邮寄等成本费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,省卫生计生委共办理行政复议案件4件,其中1件涉及政府信息公开活动,复议机关审理认为省卫生计生委对申请人申请的食品安全企业标准即使过期也应当公开,因此作出确认省卫生计生委行政行为违法的复议决定,我委接到通知后及时向受理人进行相关信息公开。另3件行政复议案件均涉及法定职责问题,经复议机关审理共驳回申请人复议申请2件,确认行政行为违法1件。

2015年,省卫生计生委共发生行政诉讼2件,均围绕法定职责问题。目前,1件已经法院二审终审判决,驳回原告诉讼请求,另1件尚未审结,暂无败诉案件。

六、深化简政放权,规范行政审批情况

一是建立了“两单一图”制度。依法全面梳理卫生计生领域权力事项,经省政府确认并公布我委行政权力178项,其中下放、取消、暂停实施46项、保留132项。按照权责统一的要求,将保留的权力逐一分解,明确责任内容、责任依据、责任边界和具体责任人,确定1200多个责任环节,向社会公布责任清单。本着简化程序,优化权力运行流程的原则,对行权事项逐项编制运行流程图和告知单,依法规范权力运行步骤、时限以及需要的材料和条件,全部向社会公开,为社会公众提供全面详尽的告知服务。二是规范行政审批运行。将省级保留行政审批事项全部纳入省卫生计生委行政审批服务中心集中受理,并通过黑龙江省网上政务服务中心平台,实行网上审批。同时,进一步压缩审批时限,目前所有审批事项的承诺时限均比法定时限缩短一半以上,审批提速率达90%以上,实现了承接的行政审批事项规范、透明、高效落实。2015年,行政审批服务中心共受理事项4417件,办结4400件,按时限办结率达到100%

七、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2015年,我委共收到省人大代表建议21项、省政协提案54项,我委已全部有效落实,并向代表进行答复。

八、存在的主要问题及改进情况

一是委政府网站信息公开目录建设有待加强。二是依申请公开工作难度大,办理数量与2014年相比增长285%,现有机构和人员配备与工作要求不相适应;申请的目的日趋复杂,牵涉到不同的利益诉求,涉诉、涉访问题突出。下一步,我们将及时纠正自身存在的问题和不足,不断创新工作机制,努力提高工作水平,进一步加大主动公开工作的力度,加强委门户网站建设,完善相关功能,提高信息服务水平。及时回应社会关注的热点问题或重大舆情。进一步深化医疗卫生领域信息公开,健全完善各类医疗卫生机构信息公开目录,做好法定传染病的信息公开,不断提高政府信息公开工作水平。

附件:2015年度省卫生计生委政府信息公开情况统计表


附件:2015年度省卫生计生委政府信息公开情况统计表

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团