黑龙江省卫生计生委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-21    浏览次数:4351

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由省卫生计生委政务公开领导小组办公室编制,所列数据的统计时限自20171月1日至12月31日。本年度报告电子版可在黑龙江省卫生和计划生育委员会门户网站(http://www.hljhfpc.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问,请与省卫生计生委政务公开领导小组办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号,邮编:150090,联系电话:0451-87091295,电子邮箱:xxgk@hljhfpc.gov.cn)

一、概述

2017年,省卫生计生委认真贯彻落实《条例》和省委、省政府以及国家卫生计生委关于政务公开工作的相关部署,始终将政务公开工作和卫生计生事业改革发展紧密结合,不断加大卫生计生系统政府信息公开力度,丰富公开形式,政务公开工作有序推进。

(一)健全工作机制

我们对委机关政务公开工作相关规章制度重新进行了梳理和完善,制定了《关于建立卫生计生重大民生决策事项民意调查制度的通知》和《黑龙江省卫生计生委重大决策合法性审查办法》。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和省政府办公厅《关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》精神,结合工作实际,制定下发了《黑龙江省卫生计生委关于印发政务公开工作实施方案的通知》(黑卫办函〔2017〕121号),对全年工作提出了明确目标和要求,进一步明确了工作职能和公开重点。

(二)加强门户网站建设

针对百姓关注的医药卫生体制改革、行政许可审批、健康龙江行动等问题,我们在省卫生计生委网站都设立了专门板块,对卫生计生工作相关配套文件、领导讲话、重要通知和动态信息等及时进行更新,进一步加强政府信息公开公示力度,确保了卫生计生发展与群众的信息对称。截止到12月31日,我委共通过门户网站公布卫生计生重大政策、领导讲话、动态信息等相关信息共计2365条;通过省政府政府信息公开专栏公布部门文件、重点工作等相关信息305。

(三)加强政策解读力度

为确保卫生计生政策能够及时有效地被群众接受理解,我委积极加强与黑龙江广播电视台、黑龙江日报、东北网等主流媒体的沟通力度,在政策出台后及时通过各主流媒体对相关政策进行宣传解读。我委不断加强规范性文件的审核与管理,全年共印发规范性文件48个,在向省政府法制办进行报备的同时将所有规范性文件和政策解读文件在门户网站进行公开。同时,加强官微平台运行力度,健康龙江荟萃”官方微信平台推送天数300天,推送信息2359条,阅读数超过46万人次。

(四)积极推进政务服务建设。组织开展卫生计生系统政务服务事项标准化认定工作。通过科学认定政务服务事项,细化办事服务指南等,完成省级卫生计生政务服务事项的梳理填报工作。同时,进一步加强对市(地)卫生计生系统政务服务事项的统一规范。通过规范,实现省、市、县三级卫生计生行政部门相同政务服务事项名称、类型、法律依据、基本编码的统一。

(五)推进重点领域信息公开

1.推进“放管服”改革信息公开。一是优化再造行政权力流程。依法全面梳理卫生计生权力事项,建立工作事项台账。进一步优化权力事项办理流程,建立问题清单。对再造流程的工作事项全部重新编制一次性告知单,绘制工作流程图,并做好公开公示工作。二是全面推进“四零”承诺服务创建。制定并下发省卫计委“四零”承诺服务创建方案、公开承诺、延时服务等文件,开辟审批服务新模式。三是开展法规、规章和规范性文件清理工作,纳入本次清理范围的我委地方性法规5部、省政府规章5部,建议修改4部、废止2部,废止规范性文件68件,保留146件。并将结果在门户网站公开。四是制定了抽查事项清单、被监督单位和执法人员库。制定下发《关于印发2017年黑龙江省卫生计生监督抽查计划的通知》,明确了抽查主体、内容、方式等,在网站上公布。组织实施卫生计生“双随机”监督抽查,并及时公示抽查结果。

2.推进院务公开工作。制定了《2017年黑龙江省卫生计生委关于深入推进院务公开工作的通知》,进一步加强医疗机构常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息公开力度。保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生服务单位信息,提高医疗卫生服务工作的透明度,促进医疗卫生服务单位依法执业,诚信服务。印发《关于深入推进2017年进一步改善医疗服务行动计划重点工作的通知》,提出11项重点工作,打好改善医疗服务行动计划收官战。

3.加强医德医风建设建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。制定了《关于加强全省卫生计生系统行风建设的意见》。医疗机构设立投诉信箱和举报电话,在网站开辟群众留言专栏。通过行风热线等媒体,对行业系统内违规违纪问题公开处理结果。

4.有序开展基层政务公开标准化规范化建设。按照省政府办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》要求,我委积极和国家卫生计生委和市地卫生计生系统沟通,初步完成了省本级卫生计生系统政务公开目录的建设工作。同时,积极配合市地卫生计生系统探索适应基层特点的公开方式。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。我委通过门户网站、省政府门户网站、官方微信平台等形式全年共主动公开各类信息4724条。其中,通过省政府门户网站、委门户网站公布卫生政策、领导讲话、部门文件等相关卫生信息共计2365条,通过委官方微信平台发布信息2359条。

(二)依申请公开情况。我委建立了依申请信息公开台账制度,将申请公开政府信息的方法、步骤、联系方式等信息公示到省卫生计生委门户网站政务公开专栏。一年来,我委共收到66件次依申请公开事项,其中有5项不属于《条例》规定政府信息范畴,3项属于已公开信息,剩余58件次我委全部按时限要求答复申请人。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。一年来,我委没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理情况。2017年,我委共收到省人大代表建议26项、省政协提案67项,已全部有效落实,并向代表进行答复。

(五)政府信息公开的收费及减免情况。我委对依申请公开政府信息暂未收取检索、复制、邮寄等成本费用。

三、存在主要问题

一是随着人民群众对政府信息公开程度的不断重视,政务公开工作的覆盖面不断加大,主动公开的信息领域越来越广泛,信息量大量增加。而目前工作中,仍不能做到专人专职负责政务公开工作,现有机构和人员配备与工作要求不相适应。二是依申请公开工作难度增大。申请的目的日趋复杂,牵涉到不同的利益诉求,涉诉、涉访问题突出。三是门户网站信息公开目录建设有待加强,进一步满足人民群众需求。

三、2018年工作思路

2018年,我委将深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府和国家卫生计生委的部署要求,坚持把政务公开工作作为改进卫生计生系统职工形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,进一步提升卫生计生系统公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

(一)增强政务公开工作能力。组织干部职工深入学习贯彻《政府信息公开条例》,提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性,不断增强政府信息公开工作的能力。

(二)推进政务服务与网上办事的有效结合。以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加强对市(地)卫生计生系统政务服务事项的统一规范。

(三)加强政务公开规范化建设。围绕省委、省政府的中心工作和社会关注的卫生计生热点、难点问题,重点加强重点领域的政府信息公开力度,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,确保政务公开工作更加规范。

(四)加强基层政务公开标准化建设。在省政务公开办公室的指导下,积极配合完成国家和省基层政务公开标准化规范化试点工作。探索适应基层卫生计生政务公开标准规范。

(五)加强督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步加强对政务公开工作的检查监督,不断提高政务公开的质量和效率。将该项工作列入年度绩效考评工作重要内容。

附表:黑龙江省卫生计生委2017年政府信息公开情况统计表


附件:黑龙江省卫生计生委2017年政府信息公开情况统计表

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团