• 索引号 001697663/2020-00425 主题分类 规范性文件
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-02-06
  • 名称 关于印发疫情防控期间《黑龙江省医疗卫生人员个人防护指南》《疫情防控期间医疗卫生机构人员配备标准》的通知
  • 文号 黑卫医发〔2020〕4号

关于印发疫情防控期间《黑龙江省医疗卫生人员个人防护指南》《疫情防控期间医疗卫生机构人员配备标准》的通知

发布时间:2020-02-06    浏览次数:2448

各市(行署)卫生健康委,委(局)直属(管)有关单位:

根据《国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组关于疫情期间防护服使用建议的通知》《国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制物资保障组关于疫情期间防护服生产使用有关问题的通知》,及国家卫生健康委办公厅《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)的通知》《关于加强疫情期间医用防护用品管理工作的通知》精神,参照《特定人群个人防护指南》,结合我省实际,本着“开源节流、厉行节约”原则,按照“分类管理、分级使用、急慢分治、轻重分区”要求,现制定疫情防控期间我省医疗卫生人员防护指南和医疗卫生机构人员配备标准,请遵照执行。

黑龙江省卫生健康委员会

2020年2月5日

附件1


黑龙江省医疗卫生人员个人防护指南


一、个人防护装备及使用原则

(一)医用防护服。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度合理有效使用医用防护用品,避免低配高用,重点保障医疗卫生机构使用,原则上防护服只能使用在隔离重症监护病区(房)、隔离病区(房)、隔离留观病区(房)、样品检测实验室。其他区域和在其他区域的诊疗操作原则上不使用防护服。

疫情防控期间,医用防护服不足时,医疗机构可使用紧急医用物资防护服。紧急医用物资防护服应当符合欧盟医用防护服EN14126标准(其中液体阻隔等级在2级以上),并取得欧盟CE认证,或液体致密型防护服(type3,符合EN14605标准)、喷雾致密型防护服(type4,符合EN14605标准)、防固态颗粒物防护服(type5,符合1SO13982-l&2标准)。紧急医用物资防护服仅用于隔离留观病区(房)、隔离病区(房),不能用于隔离重症监护病区(房)等有严格微生物指标控制的场所。

(二)医用防护口罩(N95及以上)。原则上在发热门诊、隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)、实验室等区域,以及进行采集呼吸道标本、气管插管、气管切开、无创通气、吸痰等可能产生气溶胶的操作时使用。其他区域和在其他区域的诊疗操作,原则上不使用。

(三)护目镜。在隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)、实验室等区域,以及采集呼吸道标本、气管插管、气管切开、无创通气、吸痰等可能出现血液、体液和分泌物等喷溅操作时使用。在一次性护目镜供给不足的紧急情况下,经严格消毒后可重复使用。其他区域和在其他区域的诊疗操作原则上不使用护目镜。

以上防护用品使用原则属于疫情防控的临时应急措施,疫情结束后自行解除。

二、个人防护要求

(一)普通门(急)诊、预检分诊点。适用于各级医疗机构普通门(急)诊、预检分诊点的医务人员。穿戴工作服、一次性工作帽、一次性医用外科口罩。

(二)发热门诊及隔离留观室。

1.发热门诊医务人员。穿戴工作服、一次性隔离衣、一次性工作帽、医用防护口罩(N95及以上)、一次性手套。

2.隔离留观室医务人员。穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、护目镜、工作鞋、防水靴套。

(三)隔离病区(房)及隔离重症监护病区(房)工作人员。

1.隔离病区(房)工作人员。穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、护目镜、工作鞋、防水靴套。

2.隔离重症监护病区(房)工作人员。在此基础上加穿一次性隔离衣,并将护目镜更换为防护面屏。

(四)流行病学调查人员。

1.对密切接触者调查时,穿戴一次性工作帽、医用外科口罩、 工作服、一次性手套,与被调查对象保持1米以上距离。

2.对疑似、确诊病例、轻症病例和无症状感染者调查时,穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、护目镜、工作鞋、防水靴套。

(五)病例(疑似病例、确诊病例)和感染者(轻症病例、 无症状感染者)转运人员。穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、护目镜、工作鞋、防水靴套。

(六)隔离病房(区)环境清洁消毒人员。穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套和长袖加厚乳胶手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、防护面屏、工作鞋、防水靴套、隔离衣。

(七)标本采集人员。呼吸道标本采集人员穿戴工作服、一次性工作帽、双层手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、 防护面屏、工作鞋、防水靴套。非呼吸道标本采集人员穿戴工作服、一次性工作帽、双层手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上、 防护面屏、工作鞋、防水靴套。

(八)实验室检测工作人员。穿戴工作服、一次性工作帽、双层手套、医用一次性防护服、医用防护口罩(N95及以上)、防护面屏、工作鞋、防水靴套、一次性隔离衣。



















附件2


疫情防控期间医疗卫生机构人员配备标准


一、预检分诊点

每个预检分诊点配备护士2人,每6小时更换一次,每日2班次。

二、发热门诊

每个发热门诊配备医生和护士各1人,每6小时更换一次,每日4班次。

三、发热门诊留观室

每发热门诊隔离留观室配备医生和护士各1人,每6小时轮换一次,每日4班次。

四、隔离病区

每隔离病区配备医生2人,每6小时轮换一次,每日4班次;护士长1人,每日1班次;护士3人,每4小时轮换一次,每日6班次;X线超声等检验人员1人,每日1班次;保洁4人,每6小时轮换一次,每日2班次。

五、ICu病区(重症)

每病区配备医生1人,每4小时轮换一次,每日6班次;护士3人,每4小时轮换一次,每日6班次。

六、病区检验人员

每病区配备检验人员2人,每8小时轮换一次,每日2班次。

七、病例转运人员(急救中心)

每个病例转运配备医务人员1人。

八、呼吸道标本采样人员(疾控中心)

每个病例配备采样人员1人。

九、流调人员(疾控中心)

每个病例配备流调人员1人。

十、实验室检测人员(疾控中心)

每个疾控中心实验室配备检测人员2人,每12小时轮换一次,每日2班次。

以上一线医疗卫生人员防护标准参照《黑龙江省医疗卫生人员个人防护指南》要求。本配置标准均为全省平均水平,各医疗卫生机构可根据自身实际自行调整人员数量。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团