• 索引号 001697663/2020-00439 主题分类 重点工作
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-02-10
  • 名称 关于在疫情防控中加强村卫生室管理的通知
  • 文号 黑卫基层函〔2020〕19号

关于在疫情防控中加强村卫生室管理的通知

发布时间:2020-02-10    浏览次数:862

各市(行署)卫生健康委:

为切实加强村卫生室管理,充分发挥乡村医生在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的作用,有力保障农村群众和乡村医生的生命健康安全,现就在疫情防控中村卫生室职责和开展诊疗活动有关事宜通知如下。

一、进一步明确村卫生室在疫情防控中的职责

在地方党委政府和卫生健康行政部门的统一领导下,积极配合村委会做好乡村疫情防控工作,有效遏制疫情扩散和蔓延。

(一)及时掌握和了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关知识,熟悉新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的判断、隔离、消毒、监测、报告及自我防护的基本知识和技能等。

(二)对本村返乡人员全面排查登记,发现有关人员出现发热现象,且该人员有相关的流行病学史,要立即报告所属乡镇卫生院。

(三)做好居民健康监测,及时为发热居民做预检分诊,对发热伴有呼吸道流感样症状的居民,及时报告乡镇卫生院并做好病人的信息登记工作。

(四)对患有高血压、糖尿病等慢性病的人员要进行重点随访,随访情况纳入健康管理档案。

(五)协助追踪、督促来自疫情发生地区和确诊病例、疑似病例的密切接触者,落实居家医学观察措施。协助专业机构对居家医学观察隔离人员进行电话指导和监测,并做好消毒、隔离等工作。实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识。

(六)要针对新型冠状病毒感染的肺炎传播特点健全感染控制的管理制度,保持诊疗区域通风,做好消毒、清洁及医疗废物的无害化处理工作,避免就诊病人交叉感染及对环境的污染。乡村医生要加强个人防护,避免感染。

(七)通过倡议书、电话、微信等多种方式,加强防控信息通报和防疫知识宣传。教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,形成健康饮食习惯,增强农民群众健康意识、防疫意识,提高防病能力。

(八)配合开展流行病学调查。

(九)设立咨询电话,保持24小时联络畅通,保证突发情况时能及时到位。

二、进一步明确村卫生室开展诊疗活动的条件

村卫生室如开展诊疗活动,须同时具备以下条件:

(一)取得《医疗机构执业可证》,村卫生室医生必须具备乡村医生或执业助理医生以上资格。

(二)村卫生室必须实行乡村卫生一体化管理。

(三)相关医疗服务规章制度和管理规范健全。

(四)严格执行国家基本医疗服务价格政策、收费标准和基本药物政策。

(五)成为城乡居民医疗定点医疗机构,并严格执行相关政策、制度和规定。

(六)村卫生室至少设有诊室、治疗室、公共卫生室和药房。经县级卫生健康行政部门核准,开展静脉给药服务项目的增设观察室,并设有输液观察床(或输液椅)及其它相应输液器材。

(七)村卫生室不得设置手术室、制剂室、产房和住院病床。

(八)疫情防控期间为防止患者集中就诊,村卫生室要开展预约诊疗,乡村医生个人防护装备和措施到位,村卫生室严格执行消毒等院内感控制度,并能对医疗废物进行无害化处理(见附件《村卫生室新型冠状病毒感染的肺炎防控指引(试行)》)。

疫情防控期间,各级卫生健康行政部门要加强管理,对村卫生室和乡村医生未落实早发现、早报告、早隔离,接诊可疑发热病人未向乡镇卫生院报告,违反诊疗常规和医疗机构传染病诊疗制度,将依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》等法律法规予以处理。

三、落实村级疫情防控经费保障

省财政厅为落实省委省政府关于坚决打赢疫情防控狙击战的部署,支持各市县村屯疫情防控工作,已将各市县省级财政2020年基本公共卫生服务(疫情防控)补助资金下拨到各地,各地要结合本地村屯疫情防控实际需要,统筹安排省级补助资金,并及时下达到村,专款用于疫情防控支出。任何部门和单位不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,一旦发现违规违纪问题将按照相关规定严肃处理。

附件:村卫生室新型冠状病毒感染的肺炎防控指引(试行)


黑龙江省卫生健康委员会

2020年2月8日



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团